医学院门诊管理专业委员会召开工作例会
      2020-07-03

6月30日下午,交大医学院门诊管理专业委员会召开2020年第一次工作例会,本届专委会主任委员、上海交通大学医学院附属新华医院医务部主任兼门急诊部主任是俊凤以及附属仁济、九院、国妇婴、六院、儿童医院等13家医院门急诊部负责人参加会议,会议由医管处邵新华处长主持。

邵新华处长对前一阶段各医院门急诊部在抗疫、防疫中所做出的贡献表示感谢,同时对常态防疫形势下的门急诊工作做出部署,要求各医院一定要高度重视,科学安排就诊流程,做到首检负责,守好第一道防线。

各位主任围绕三个议题开展讨论。一是医学院“十四五”规划编制工作。二是进一步完善疫情防控期间发热门诊的长效管理机制。三是2020年门诊专委会工作计划及实施。儿童医院乔蓉主任谈到面对儿童发热门诊业务量剧增的问题,可以从“分类管理”的角度,因地制宜,统筹安排,规范医疗行为确保医疗质量和安全的同时,适当扩大发热门诊区域,提升儿童发热门诊整体的接诊能力。九院杜勤主任从“科学研判,精准防控”层面谈了一下体会,提出越是疫情防控关键阶段,越要始终保持警惕、科学研判形势、优化防控策略,利用好医院专家在科学决策、风险防范、医疗救治、科研攻关、社会引导等方面的专业支撑作用,鼓励用专业知识加上强大内心积极应对疫情。仁济医院张斌渊主任讲述了“发热门诊常态化”,发热门诊对于落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”发挥了极为重要的作用,已成为疫情防控中不可或缺的重要一环。进一步加强发热门诊常态化、规范化、标准化建设,建议针对发热门诊常态化设置制定专门的标准和规范,合理配置发热门诊资源,组建专门工作团队,对实现发热门诊的工作安全与有效运转有重要、积极推动作用。国妇婴花琪主任针对2020年门诊专委会的工作,提出可以围绕门诊流程优化管理,进行门诊分时段预约的进行实施调整,作为专科医院,做了“基于医生结构比例调整预约人数改善患者就诊体验”的专题报告,以精细化的管理措施,促使患者养成科学有序的就医习惯,避免人流高峰,减少交叉感染风险。大家围绕会议议题相关工作计划各抒己见,积极发言,对进一步细化工作管理举措提出各种真知灼见。

最后,是俊凤总结,首先充分肯定了各附属医院疫情防控工作的开展和疫情防控措施得当,取得了疫情防控工作决定性成果。随着医院复工复产开始,医院的各项工作应有条不紊的展开,充分利用“互联网+医疗”优势,积极提供线上服务,做好互联网诊疗咨询工作,开创医院门诊管理新局面。同时,专委会将加强对医疗机构新冠肺炎防控和救治工作的督导,及时发现医疗机构内疫情防控和救治工作的薄弱环节,对改进工作进行指导,推动各医疗机构做好应对疫情准备。