上海交通大学医学院医疗保险专业管理委员会成功举办学术研讨会
      2019-12-13

2019年12月10日,医院管理处组织医学院医疗保险专业管理委员会在医学院召开学术研讨会。医学院医院管理处处长邵新华、上海市医疗保险事业管理中心顾原瑗副主任、上海市医疗保险事业管理中心王伟俊副主任等领导及医保专委会全体成员约20人出席会议。会议由医保专委会主任委员,附属第六人民医院医保办主任俞传芳主持。龙华医院、肿瘤医院、华东医院医保办负责人也受邀出席。

首先,邵新华在讲话肯定了医保管理在医院运营中的重要作用,希望医保专委会分利用好这个交流的平台,加强沟通交流,相互取长补短,为提高医院医保整体管理水平、控制医保费用的不合理增长、有效发挥医保管理的作用,努力维护好医、保、患三方的合法权益,为推进全市医改做出更加积极的贡献。

接着,王伟俊、附属新华医院医保办主任吕婕、顾原瑗分别作了《异地医保政策执行及操作规范》、《异地医保结算存在的问题》、《可单独收费耗材四级目录动态调整路径》的主题讲座。王伟俊从国家政策层面讲述了异地医保实行政策,参保地和就医地双重报销政策的规定,在执行过程中的难度及对策;吕婕从医院的实际操作层面,讲述了异地医保结算时遇上的各类问题,分享了异地医保结算实战管理的经验;顾原瑗针对目前耗材目录主要分为四大类以及在耗材分类管控中,可能会涉及动态调整和支付比例的调整做了详细介绍。

最后,会上专委会成员单位与演讲者交流互动,气氛活跃,体现了交大医学院医保专业管理委员会的学术追求,同时契合目前医改和医政的环境,为医院管理、医保管理打下扎实的理论基础。