转化医学与临床研究专项培训顺利举办
      2018-04-24

4月21日上午,围绕转化医学与临床研究主题,以提高临床研究能力及水平为目标,交大医学院临床研究中心和交大医学院医院管理处共同举办了第六次大型临床研究培训会议。特邀请中国医药生物技术协会(CMBA)吴朝晖秘书长、北京协和医院临床药理中心胡蓓主任和北京大学第一医院杨莉副院长三位专家作主题报告。来自33个多中心临床研究项目的临床研究人员、“双百人”计划入选者及来自上海市其他医院的共计200多位医生们齐聚一堂,共同学习、交流、探讨临床研究的新进展。医学院副院长胡翊群出席会议,医院管理处副处长张斌渊作主持。

首先,胡翊群致欢迎辞,指出转化医学是连接基础与临床学科的桥梁,是从实验室到病床边、从病床边到实验室的双向多次循环式过程。随着“健康中国2030”战略导向需求,及“健康上海”发展规划要求,临床研究的发展已成为医学发展的重中之重。此次会议,正值多中心研究项目新一轮遴选、已立项临床多中心项目评估之际,希望此次培训能让各位与会者有所收获,达到预期的效果,为今后临床研究发展夯实基础。

接着,胡蓓以“剂量的选择——如何推荐药物临床试验中的剂量”为题,介绍了如何做好临床药理学研究,即从研究者的思路出发,逐步推进,寻找答案,使得研究结果符合CFDA所要求的标准。同时,从创新药早期探索 的“药代参数的敏感性分析”、“治疗窗的确定”、“个体间变异对治疗窗的影响”、“I/II期融合对III期剂量确定的影响”四个方面,结合案例分享,深入探讨了早期生物标志物的发现对临床研究及临床决策的重要意义。

随后,杨莉带来了题为“临床医生如何设计和实施临床研究”的讲座。指出,作为一名临床医生首先应学会提出临床研究问题,通过一步步工作的开展,将原先的猜想逐渐打磨成有体系的研究,以此来开展高质量临床研究,从而提高诊疗水平。同时强调,临床研究的重要意义及临床研究团队建设的重要性,并结合自身的团队临床研究实际案例,就医生们如何提出临床研究的科学问题、如何设计实施高水平的临床研究分享了自己的成功经验。

最后,吴朝晖为大家详细讲解了“干细胞的临床研究与转化”。根据中国知网提供的数据显示,目前我们积累了大量的临床研究论文,而可用于转化的却不多。吴朝晖结合《细胞治疗产品研究与评价技术指导原则》、《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》、《临床急需药品有条件批准上市的技术指南》等相关规定,指出干细胞技术研究人员应该转变研发思维,抓住改革发展机遇,从药学一致性、临床试验合规性和数据管理三方面出发来提高干细胞技术转化,并就干细胞临床研究的分期问题进行了解答与说明。

本次培训,三位专家分别从事临床研究不同阶段、不同领域,结合自身工作实践,分享成功经验,为参会的一线临床研究者们临床研究提供了指导,为实现基础研究与临床研究的转化开拓了思路。