临床研究中心

上海交通大学医学院临床研究中心隶属于上海交通大学医学院,临床研究中心发起于2015年上海交通大学医学院实施上海市教委“高峰高原学科建设计划”,于2017年6月15日正式挂牌成立,旨在整合十三家附属医院临床资源、引导临床医生以临床研究为导向,以“多中心研究”为主线,在医学前沿问题、疾病规范化诊治、临床诊疗新技术等方面取得突破,形成一批在国内外有重大影响的临床研究成果,同时培养一批高素质研究型临床医师,推进上海交通大学医学院全国排名第一的临床医学学科进一步发展。临床研究中心定位于高水平多中心临床研究项目的专业服务、管理与研究机构。
临床研究中心为医院及相关机构的临床研究项目提供一站式技术支持和服务,包括:研究方案设计、数据管理、统计分析、生物信息挖掘、项目管理和质量控制、研究成果转化等技术支撑;开展临床研究系列培训和教育教学,培养优秀的临床研究专业人才;促进医院之间临床研究信息共享和科研协作;扩大与国内外学术机构及企业的学术交流与临床研究合作,促进临床研究成果转化并提升国际影响力。

优势与特色
临床资源优势:
1、上海交通大学医学院13所附属医院,其中8所综合性医院、5所专科性附属医院,作为主要研究单位
2、上海交通大学医学院附属医院2016年急诊人次达3378.56万,开放床位数18204张,出院人次90.20万,住院手术人次61.24万.
3、上海交通大学医学院系统有国家临床医学研究中心2个、上海市临床医学中心16个、上海市级研究所28个,上海市“重中之重”临床医学中心8个.
4、100多家合作医院和临床研究机构
专家团队及技术优势:
1、特聘专家顾问委员会37人,包括两院院士4人,千人计划3人、长江学者8人、海外专家9人
2、临床研究大型数据库系统,配备大型服务器及专业统计软件、二代测序仪等软硬件设备,具备生物统计、生物信息和大数据挖掘分析能力。
3、通用电子数据标准CDISC等制定标准化的模板、撰写底层代码,制定标化和优化的数据管理流程
服务领域及承担项目:
1、服务领域包含:肿瘤、心脑血管、糖尿病、影像、骨科、泌尿外科和眼科等。
2、承担目前在研的33个高水平多中心临床试验技术支持,研究型医师项目咨询。
3、上海交通大学医学院“高峰高原”项目、“双百人—研究型医师”人才计划项目、“十三五”国家重点研发计划等技术支持。
中心功能
1、支持附属医院及相关机构的多中心临床研究项目,提供一站式技术支持和服务。服务内容包括:项目启动、协调和质控,研究方案设计,数据库建设和数据管理,统计学分析、生物信息学支持和大数据分析、不良反应和数据安全监察、实验室二代测序服务,以及科研成果转化等。推动临床医学发展,产出高水平、具有国际影响力的临床研究成果;
2、开展各类临床研究培训和教育教学,建立完善的符合国际规范的临床研究培训体系,培养一支具有创新精神和临床研究科学素养的临床研究型医师队伍。指导、培训和领导医学院附属医院开展临床研究的能力,并指导其建立相应的临床研究中心和相关平台。促进医院之间临床研究信息共享和科研协作;
3、建立一支在临床研究设计、数据管理、统计分析等方面具有国际视野、高水平的多中心临床研究团队,协调多个中心临床研究工作执行;基于平台开展临床相关大数据挖掘、临床研究理论与方法学等方向的科学研究工作;
4、开展临床研究的国内外合作、相关企事业单位合作与学术交流,增强临床研究中心的临床转化能力,提升在国内外专业领域的影响力。
组织架构

 







专家委员会:由陈国强院士(医学院院长)领衔
管理委员会主任:胡翊群(医学院副院长);秘书长:邵新华(医管处处长)
中心主任:钱碧云(公共卫生学院副院长);
中心副主任:王炳顺(基础医学院生物统计学教研室主任)、朱建征(医院发展研究院副院长)
目标
支持有创新性、有影响力、高质量的临床研究
推动基础医学研究的临床转化
改变临床实践和临床指南,使患者受益
 
专家委员会名单
江宁军    李 浩    肖瑞平    陈红专    陈健行    陈国强    范先群    茅益民    胡 蓓    曹 彩    蒋立新    马 丁    王拥军    宁 光    
刘志红    刘颖斌    李兆申    李青峰    李华芳    沈 琳    沈 南    陆 舜    周宇红    周彩存    钟南山    樊 嘉    Craig   Anderson  
王济平    李君芳    苏炳华    张 军    张亚伟    陆 盈    武阳丰    郑志杰    俞 和    詹思延