课题组招聘
 当前位置: 首页 > 人才招聘 > 课题组招聘 > 正文

上海交通大学医学院松江研究院赵政东课题组招聘

日期:2024-02-28 点击数: 来源:

研究院简介

上海交通大学医学院松江研究院是由上海市松江区人民政府和上海交通大学医学院合作共建的前沿科学研究院,于20227月正式成立。松江研究院聚焦国家脑科学计划,联动G60科创走廊生物医药、脑智科创产业群优质资源,整合上海交通大学医学院在脑认知原理解析和脑疾病等脑科学研究优势,在生物医药、人工智能等重点领域实现深度融合和前瞻布局。

研究院主攻“三脑”,结合神经免疫、神经代谢和神经肿瘤等新兴脑交叉方向,建成与脑科学和脑交叉相关的全链条科研平台,培育一批具有创新思维和国际影响力的脑科学产学研专业人才,成为中国脑科学研发策源地和国家级科创中心。目前已有一批优秀的脑科学家加入松江研究院,我们期待有更多优秀的喜欢神经科学的科研工作者加入我们。

课题组长介绍

赵政东博士,上海交通大学医学院松江研究院课题组长、青年研究员和博士生导师。本科毕业于中南大学,博士毕业于上海科技大学/中国科学院大学。在哈佛大学医学院/波士顿儿童医院完成博士后训练后,于2023年加入上海交通大学医学院松江研究院。赵政东博士在Nature Neuroscience, Science AdvancesPNAS等期刊发表多篇研究论文,论文获得Nature NeurosciencePNAS等期刊专文评述,他引超500次。曾担任中国神经科学学会麻醉与脑功能分会第一届青年委员,入选上海青年领军人才(海外)等。研究论文详见:https://scholar.google.com/citations?user=fRgKK8UAAAAJ&hl=en

实验室提倡“Self-motivated, be responsible, well-organized, and collaborative”的工作哲学,欢迎对科研工作有浓厚兴趣并有志于在学术领域做出卓越工作的小伙伴加入实验室。

研究方向介绍

实验室研究奖赏、动机与精神疾病,特别是进食障碍和酒精使用障碍等精神疾病的神经机制。

方向一:摄食行为与进食障碍疾病。摄食是最重要的动机行为,且受到生理稳态、情绪等的重要影响。我们关注在应激、感染、炎症等病理状态下摄食行为的变化以及中枢调控机制。

方向二:酒精滥用与酒精使用障碍(酒精成瘾)。饮酒是我们社交文化的一个重要部分,但是酒精也给我们带来健康隐患。我国酒精使用障碍发病率是是其他成瘾药物的10倍,每年因酒精致死人数超过70万人。我们关注酒精代谢的中枢作用以及酒精使用障碍的神经机制。

研究手段包括神经环路、神经代谢、钙成像、电生理、空间转录组学、核糖体亲和纯化-RNA测序、表观分析、基因编辑等。

岗位一:副研究员/助理研究员

1. 岗位职责:

1)在契合课题组研究方向前提下自主确定研究课题,开展科学研究;

2)独立或协助课题组长申请科研项目;

3)协助课题组长进行实验室管理、指导研究生等。

2. 应聘条件:

1) 获得博士学位,并具有国内外博士后科研工作经历,以第一作者或通讯作者在神经科学或相关生命科学领域重要学术期刊发表研究论文;有责任心,有团队协作精神,可以在团队中发挥顶梁柱作用,具有独立开展科研项目的能力。

2)具有以下研究背景之一者优先:动物行为分析、脑片/在体电生理、脑深部钙成像、生物信息等;

3)有良好的英文阅读和写作能力。

3. 岗位待遇:

参照上海交通大学医学院松江研究院的规定提供优厚待遇,副研究员年薪25-40万元,享有事业编制,协助解决子女入学入园等;课题组充分尊重个人职业发展方向和科研兴趣,支持相关基金和项目申报。

岗位二:博士后

1)在课题组长的指导下开展科学研究、撰写研究论文;

2)独立或协助课题组长申请科研项目。

2. 应聘条件:

1)近期博士毕业或即将博士毕业(神经科学或相关生命科学领域)。发表至少一篇一作SCI论文。有很强的主动性和思考能力,有责任心,具有团队协作精神,具有独立开展科研项目的能力;

2)希望你具有以下研究背景之一者优先:动物行为分析、脑片/在体电生理、脑深部钙成像、生物信息等;

3)有良好的英文阅读和写作能力。

3. 岗位待遇:

参照上海交通大学医学院松江研究院的规定提供优厚待遇,大力支持优秀者申报交大、上海市及国家的“超级博士后”项目和各类基金项目,年薪可达25-35万元

岗位三:实验室管家

1)协助管理实验室日常事务和运转;

2)负责实验室仪器,耗材的采购与管理,以及日常财务报销等工作;

3)负责实验动物的日常管理,并协助实验室其他科研人员从事一些日常性的实验工作。

1)本科及以上学历,有生物学或者医学专业背景优先;

2)良好高效的沟通能力,工作认真,积极主动,责任心强,并具有团队合作精神;

3)有长期稳定工作意愿。

3. 岗位待遇

工资、社会保险等福利待遇按照本市和松江研究院有关规定执行,特别优秀者给予事业编制。课题组会根据个人能力及贡献提供具有竞争力的薪酬及补贴。

申请方式

请应聘者将个人简历(含个人基本信息、学习经历、工作经历、科研业绩、联系方式、论文发表目录等)发送至zhengdongzhao@shsmu.edu.cn。邮件请注明“应聘岗位-姓名”。期待您的加入。

课题组招聘岗位以此次发布的公告为准,招满即止。