院内动态
 当前位置: 首页 > 院内动态 > 正文

上海交通大学医学院松江研究院、上药前沿中心科研转化交流会顺利召开

日期:2024-04-01 点击数: 来源:

为落实脑科学科研成果转化,实现脑科学学科高质量发展,2024326日上午,上海交通大学医学院松江研究院、上药前沿中心科研转化交流会于上海市黄浦区太仓路200号医药大厦1809会议室召开。上海交通大学医学院松江研究院执行院长徐天乐教授、全体PI,上海生物医药前沿产业创新中心董事长、总经理左敏,上海医药总监、前沿创新中心副总经理张琳,前沿创新中心综合管理部助理总经理赵亚红,前沿创新中心业务发展部科学评估副总监任琳,前沿创新中心综合管理部高级经理刘凯飞,上药研发中心全球研发合作部业务发展经理张超,上海生物医药创新转化基金投资总监陈宇城等参加会议。

会议伊始,上海生物医药前沿产业创新中心董事长左敏开场致辞,对松江研究院各位专家的到来表示欢迎和感谢。他对上药前沿中心的建设历程和发展规划等方面做了详尽介绍,上海生物医药前沿产业创新中心是由上海医药集团牵头,上海市和浦东新区政府参与筹建的创新孵化平台。中心致力于打造政、产、学、研、资和园区高度集成的创新孵化平台,为生物医药科研团队和创新项目提供一站式服务,不断推动生物医药的前沿技术应用和原始创新项目转化落地,促进更多国际前沿技术与创新成果的转化与产业化,持续营造更好的产业发展生态,推动上海建设世界级生物医药产业集群。他表示松江研究院在生命科学、生物医药创新方面具有得天独厚的优势,是极具潜力的科研院所。

松江研究院执行院长徐天乐教授对研究院的发展历程、师资力量、学科建设、科研实力、人才培养等方面作了详尽介绍,并提出了研究院未来发展的愿景和期望,将松江研究院打造成“创新引领,人才强院,立足交医,建功松江”高水平人才创新高地,持续产出一流的科研成果。他指出科研成果转化对研究院科学研究、科教融合和人才培养都有着非常的重要意义,不仅可以提高科研人员的科研能力,而且可以充分发挥科研对教学的促进作用,提高学生创新思维与创新能力,更好满足研究院培养全面发展高素质创新人才需要。同时进一步强调了科技成果转化的重要性。他希望研究院科研工作者不断产出更多的科技成果并积极实现转化。

随后,研究院PI周文杰、高郑润、李方园、陈欣,双聘PI李乾、童小萍等介绍了各自团队的研究领域、科研成果及转化方向,与上药前沿中心与会专家进行了深入的交流探讨。

科技成果转化是推动科技创新与经济社会发展紧密结合的重要手段。它可以促进科技成果的应用和推广,提高科技创新成果的社会效益和经济效益,促进科技与经济的融合发展。科技成果转化已成为国家实施创新驱动发展战略的核心内容,科技成果转化是研究院发展的重要保障。会议现场气氛热烈、内容充实,通过经验交流,使研究院科研工作者加深了对科技成果转化工作相关问题的理解,这对加快推动研究院科技成果转化进程,提高成果转化效率等方面的工作都具有重要参考价值。