关键词 |

首页
礼赞70年 健康新时代 | 原创科普专题片《健康守卫者》第3集 裴钢院士:中医药或成阿尔茨海默病克星

 

 

时间:2019-10-21

 

 

浏览(

 

 

日前,国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》,国家层面出台《健康中国行动(2019—2030 年)》,上海市健康促进委员会随后印发《健康上海行动(2019-2030年)》。健康中国行动聚焦当前主要健康问题和影响因素,围绕疾病预防和健康促进两大核心,将开展15个重大专项行动,也为民众在健康领域细化了“国标”。此次健康中国行动的亮点就是从影响健康因素的前端入手,把“预防为主”的理念落到实处。

无独有偶,追溯中国传统中医药发展史,不难发现《黄帝内经》中就提到“上工治未病,不治已病,此之谓也”,同样明确提出了“未病先防”的思想内核。

来自上海交通大学医学院公共卫生学院的《健康守卫者》全媒体原创科普片策划制作团队在2019年度走访了上海交通大学医学院附属瑞金医院、上海交通大学医学院附属仁济医院、上海交通大学医学院附属新华医院、上海交通大学医学院附属第九人民医院、上海交通大学医学院附属第六人民医院、上海儿童医学中心、上海市儿童医院、上海市精神卫生中心、上海市中医医院、上海市长宁区妇幼保健院等沪上知名三甲医院(不断更新)、高校科研院所,深入一线临床和研究故事,探索慢病防控与母婴健康预防新知。

《健康守卫者》用镜头回顾院士们在健康70年里的医学科技成果,记录沪上名医对于健康预防的真知灼见,用科普宣传营造全民争当健康守卫者的社会氛围。

播出平台

《健康守卫者》将在上海市科普平台“汽笛声”、上海交通大学医学院相关宣传平台陆续播出,欢迎收看(后续播出平台将不断更新)。

立项支持

本科普片获得上海市科学技术委员会“科技创新行动计划”科普领域“公共卫生与预防医学科普服务平台建设”(编号:19DZ2308600)立项支持,特此鸣谢!

《健康守卫者》第3集将关注老年性疾病,聚焦中医对阿尔茨海默病的卓效帮助,走进中国科学院院士裴钢


随着社会老龄化的日益严重,各种老年性疾病发病率逐年升高,今天的《健康守卫者》将与您聊聊最常见的一种。

本期人物:中国科学院院士 裴钢

全世界都有近5000万人患阿尔茨海默病,而且这个数值很快就会成为三倍。现在人的寿命延长,这个病存在很高的发生率,所以这个病在世界上来说是一个难题。



裴钢院士表示,现在的癌症疗法还是比较多的,但是针对阿尔茨海默病的方法还不多。



为了攻克这一世界难题,裴钢院士团队经过多年时间研究,提出可以利用中草药石菖蒲来治疗阿尔茨海默病,并证实了石菖蒲的一些活性成分可以促进神经祖细胞增殖,从而改善阿尔茨海默病,为治疗这项复杂疾病提供了新的策略。


大约有500年历史的一个中医方子——叫聪明汤,都是治疗认知相关疾病的一些药材。聪明中的一个主要成分就是远志,还有福神,还有石菖蒲,这三味药形成了一个方子。这个效果后来也经过初步的实验,发现临床效果还是非常好的,裴钢院士相信中医、中药在治疗人类面临最大挑战疾病的过程中,会起到一个非常好的作用。

目前由该中药复方启发研制的新药正在临床实验中,我们也希望看到它在不久以后可以帮助到更多的患者和患者家庭。




重要信息: 未来学生 在校生 校友 教职工 支持单位
资料下载