关键词 |

首页
牛刊关注点(23)|一周健康科技前沿速递

 

 

时间:2019-10-17

 

 

浏览(

 

 

15

10-2019

牛刊关注点|一周健康科技前沿速递

代糖饮料也不健康;

剖宫产影响婴儿肠菌;

肠道吸收脂肪的昼夜节律竟是由肠道微生物设定;

熬夜赖床心梗风险增加!



JAMA子刊:代糖饮料也不健康: 45万人16年随访,史上最大规模研究发现每天两杯软饮与全因死亡风险升高17%有关,代糖饮料26%




近期,《JAMA内科学》杂志刊登了有史以来最大规模的有关软饮料与死亡风险的队列研究成果[1],涵盖了来自欧洲十国超过45万人的数据,中位随访时间超过16年。

数据分析结果显示,每日喝两杯软饮料的参与者,与每月喝不超过一杯软饮的参与者相比全因死亡风险高17%。值得注意的是,如果把含糖软饮和代糖软饮分开讨论,那么前者与风险升高8%有关,后者则足足有26%。

此外,研究数据还发现这两类饮料分别与不同疾病的风险挂钩。特别的,这是首次发现软饮料摄入与帕金森病风险有关。

undefined


《自然》:剖宫产毁肠菌!迄今最大规模研究表明,分娩方式会严重影响婴儿肠菌,剖宫产婴儿微生物多来自医院,是潜在致病菌

近日,伦敦大学学院和Wellcome Sanger研究所的研究人员发现,分娩方式对婴儿的肠道微生物影响的确很大。阴道分娩的婴儿有益的肠道微生物总占比更高,相反,剖宫产的婴儿要低得多,而且还出现了很多医院环境中常见的微生物,包括一些潜在的致病菌,这些致病菌具有抗生素耐药性的可能性也更高。

但有意思的是,研究同时发现,阴道分娩的婴儿,他们丰富多样的肠道微生物其实也是来自于母亲的肠道微生物,而非阴道微生物[2]。因此,阴道分娩但是母亲在孕期服用过抗生素的婴儿部分有益菌也是减少了的。从这个结果上来看,用母亲的阴道分泌物涂抹婴儿,可能也没什么用处吧。


《科学》:科学家发现,肠道吸收脂肪的昼夜节律竟然是由肠道微生物设定

在近日的《科学》杂志上,美国德克萨斯大学西南医学中心的研究人员在他们的研究中发现,食物代谢、脂质吸收的昼夜节律竟然是由肠道微生物来设定的!肠道微生物的失调或是昼夜节律被打破,代谢也会随之受到影响。不但如此,他们还揭示了其中的表观遗传学机制[3]。


在正常的昼夜节律中,与代谢过程相关基因的表达,像营养物质运输和脂质代谢,都在组蛋白乙酰化峰值附近达到峰值,表达水平的起伏振荡也与昼夜节律相吻合。由此可见,肠道微生物驱动了小肠中组蛋白乙酰化与昼夜节律的同步变化,并且可能调节代谢过程。

undefined


JACC:迄今最强证据表明,睡眠不足6小时和超9小时,极有可能让心梗风险增加20%和34%


最近发表在《美国心脏病学会杂志》上的一项研究[4]发现,与睡6-9个小时的人相比,睡不够6小时与心肌梗死风险增加20%相关,而超过9小时的,与风险增加34%相关!

而且,睡眠时间离6-9小时的范围越远,心肌梗死的风险会持续增加,变化趋势类似U型曲线。例如,睡5个小时和4个小时的志愿者,与风险分别增加52%和96%相关,睡10个小时和11个小时与风险增加107%和178%相关。



注:内容与上海市科普平台“汽笛声”共享。


重要信息: 未来学生 在校生 校友 教职工 支持单位
资料下载