关键词 |

首页
漫说流言(08) |漫画趣解健康流言

 

 

时间:2019-10-12

 

 

浏览(

 

 

流言一张嘴,真相跑断腿;

要辨是与非,“漫”说给实锤。


网络上流传的很多健康流言,让大家趋之若鹜!那么问题来了,这些都是真的吗?《流言大揭秘》全新改版,最新推出《漫说流言》第8期,用原创漫画的形式为您趣解流言。

08

10-2019

《漫说流言》第8期 提要

卵巢按摩调整月经、治疗痛经、延缓卵巢衰老?

低聚肽保健品有神奇功效?

睡眠不足将改变人体700多个基因?

吃面包会致癌?

蘑菇要少吃一点会致重金属中毒?

保健品不能代替药品!保健品不能代替药品!


卵巢按摩调整月经、治疗痛经、延缓卵巢衰老?

“卵巢SPA”“卵巢按摩”……如今,各种美容机构抓住女性“延迟卵巢衰老”的心理,大打“卵巢保养”牌,如此神乎其神的新项目吸引了众多爱美女性的目光,很多女性也不惜血本进行“自我投资”。

“漫”解君


卵巢保养无法按摩到卵巢,既不会增加卵泡数量,也无法提高激素水平,“保养卵巢”纯靠想象。生秀杰认为,用精油对腹部进行短时间的按摩,精油大部分只能作用在皮肤表面和局部,即使精油成分能突破7层皮肤细胞层的“壁垒”,能进入全身性的血液循环,最终,对卵巢的作用也是微乎其微的。此外,如果有卵巢囊肿或者其它盆腔疾病,外力按摩还可能导致囊肿破裂、卵巢囊肿蒂扭转甚至黄体破裂等问题。





低聚肽保健品有神奇功效?

许多网友称朋友圈里有推销“低聚肽”的微商,将其功用说得天花乱坠。

“漫”解君


作为“功能食品”和“保健品”销售的低聚肽,通常是把某种蛋白质用酶进行水解得到的产物。低聚肽在理论上可能有生物活性,也有许多科学论文支持这一点。但这些研究距离成为产品,还有相当长的距离。天花乱坠的专业术语,不过是偷换概念,演绎扭曲科学文献,让不明就里的消费者“不明觉厉”而已。



睡眠不足将改变人体700多个基因?

 五月下旬,一篇题为《长期睡眠不足将改变基因,持续一周就会导致体内700多个基因发生改变》的文章出现在不少人的朋友圈中,引发了人们对熬夜的担忧。

“漫”解君


经查证,这篇网络文章援引的《美国国家科学院院刊》的研究文献是2013年发表的研究,由英国萨里大学健康和医学系的学者完成。该研究得出的结果显示:当参与实验的志愿者在睡眠不足时,共有711个基因的表达情况发生了变化。“这一研究帮助我们认识睡眠不足对于基因表达的影响,我们进而能够研究基因表达和整体健康的关系。”该研究的作者之一,萨里大学睡眠研究中心主任扬.迪克教授(Professor Derk-Jan Dijk)表示。认为睡眠不足将改变人体基因的表述有误,其改变的不是基因,而是基因表达,这完全是两回事。基因表达控制的是蛋白质的生成,而不是碱基对的组成或排列顺序。基因表达变化,不会把神经细胞变成血细胞,但却可以改变细胞的工作状态,这也是和人体健康水平直接相关的。


吃面包会致癌?

“一个14岁的小女孩,早餐经常吃面包,得了肠癌。还有一个小孩,因为长期吃面包得了肾癌。”该文章借医生之口认为,小孩早餐经常吃面包,过量摄入精细谷物,会得肠癌和肾癌。引起争议后,该文被删除。


“漫”解君


吃面包最大的不足,是其用精细面粉制成。这在制作过程会破坏一些维生素,如维生素A、维生素B族和维生素C等。如果长期吃精细食物,会造成营养失衡,同时可能产生一些轻微疾病,如舌炎、皮肤干燥等。

虽然人们总是说,人吃五谷杂粮,哪有不患病的,但患病的原因五花八门,且是多种因素的合力和乘积作用。癌症是比较严重的慢性疾病,不是单一的因素就可以致癌的,即便是有多种致癌因素共同起作用,癌症的形成也非一朝一夕。食物当然是各种疾病包括癌症的诱因之一,但也只是“之一”,况且还有个积累和剂量问题。

即便吃精细谷物可能引发营养失衡,关键点也还是剂量。哪怕是每天早上吃面包,也只是三餐中的三分之一,且孩子的饮食除了一日多餐,还有很多零食,足以把早餐只吃面包的营养偏差弥补过来。更别说,早餐面包未必就是精细谷物,还有用全麦面做成的。现实中,也没有哪个家庭会让孩子天天早上吃面包,吃多了总会腻,孩子总会要求妈妈们变换下口味。




蘑菇会致重金属中毒?

蘑菇对于重金属吸附能力特别强,常吃蘑菇导致重金属中毒。

“漫”解君


食用菌中重金属主要来源于栽培环境和基质,目前我们消费的主要蘑菇种类均使用大棚栽培模式,远离工矿企业等污染源,所用基质主要为秸秆、稻草、玉米芯等农业废弃物,栽培环境和基质质量均可控制,因此标准生产下的食用菌,基本不存在重金属含量超标问题。

个别地区野生菌因生长环境不受管控,则有可能导致重金属含量偏高,但这些个别地区的野生菌毕竟产量和销售范围有限,因此对于大多数消费者来说,重金属过量摄入的风险是极低的。除非一个月吃6万克蘑菇,才可能造成潜在危害。

目前,食用菌产品质量安全水平总体较高。食用菌营养价值很高,切勿受“食用菌富集重金属”之类夸张、不实信息的影响。

保健品不能代替药品!

庞大的权健帝国崩塌,随之而来的是更多保健品企业的问题曝光,整个保健品行业已经陷入了一种前所未有的信任危机当中,有关保健品的谣言更是随着新闻的热度甚嚣尘上,愈演愈烈。



“漫”解君


对于保健品行业来说,夸大、虚假宣传,把食品当药品来卖,同时通过不择手段的营销套路来忽悠消费者购买是主要几个被公众诟病的原因。

保健品不是药,更不是灵丹妙药,它仅是食品的一种,不能替代药物和手术治疗,不以治疗疾病为目的。凡是宣称自己可以治病、防病的保健品,都涉嫌夸大、虚假宣传,这是事实,而且长期服用保健品都容易产生意想不到的副作用。

国家市场监管总局日前召开会议透露,为便于保健食品与普通食品和药品的区分,今年将研究借鉴烟草标签管理方式,在保健食品标签显著位置标注“保健食品不具有疾病预防、治疗功能”,“本品不能代替药品”等警示语。

生了病赶紧治病,缺营养就吃点好的,健康生活没有捷径。




重要信息: 未来学生 在校生 校友 教职工 支持单位
资料下载