?

关键词 |

单细胞组学与疾病研究中心Jan Vijg教授报告会顺利举行

 

 

时间:2019-09-29

 

浏览(

日前,上海交通大学医学院单细胞组学与疾病研究中心主任Jan Vijg在懿德楼101进行单细胞中心建设及研究进展相关报告。公共卫生学院王慧院长、黄荣书记、学院系主任、学科带头人、上海交通大学医学院相关研究机构和附属医院科研骨干等与会。

    王慧院长首先介绍了单细胞组学与疾病研究中心主任Jan Vijg教授相关情况。医学院单细胞组学与疾病研究中心依托公共卫生学院建设,聘请衰老领域国际知名专家美国阿尔伯特爱因斯坦医学院遗传系主任Jan Vijg教授担任中心主任。该中心将运用新兴的单细胞组学技术围绕衰老、疾病与遗传等科学前沿问题开展研究,建立新型单细胞组学方法及单细胞精准医学研究体系,描绘人体衰老与慢病的细胞异质性蓝图,致力于科研成果转化。同时面向社会提供最优单细胞组学技术服务。


      会中,Jan Vijg教授向大家详细介绍了单细胞组学与疾病研究中心的筹备进展。中心将建设四大技术平台、包括单细胞分离获取平台、单细胞基因组学平台、单细胞蛋白质组及代谢组学平台以及生物信息平台。中心将于本年度11月初举行成立大会暨学术研讨会。针对单细胞领域的前沿科学问题,Jan Vijg教授指出,细胞命运决定了衰老及与衰老相关的疾病,如癌症、糖尿病和神经退行性疾病。单细胞层次的多组学分析将有助于识别和理解细胞类型和细胞亚群之间的关系。为了推进单细胞中心相关工作,中心即将全职引进国际肿瘤干细胞领域的知名研究学者Christopher Heeschen教授,他的到来将为单细胞中心的发展注入新的力量。讨论环节,与会人员针对单细胞相关研究进行了热烈讨论。

最后,王慧院长表示非常期待单细胞组学与疾病研究中心的国际化愿景,目前中心正在从全球招贤纳士引进国际一流人才,将研究中心打造成为该领域国际知名科研机构。


上一篇:我院李雪副研究员荣获2019世界睡眠大会青年研究者奖 下一篇:热点回应|李恒:《药品管理法》和《疫苗管理法》关于假药、假疫苗的相关规定及风险规避解读
重要信息: 未来学生 在校生 校友 教职工 支持单位
资料下载
 
 
进入编辑状态