关键词 |

博学而笃志 切问而近思|公共卫生学院博思学堂开课了!

 

 

时间:2019-01-02

 

浏览(

公共卫生领域青年教师综合教学能力的提升,直接影响教学质量及未来公共卫生人才培养的整体水平。因而,为了提升公共卫生领域专业教师的教学综合能力,如授课技巧、教学方式方法、教学改革与创新能力等,公共卫生学院日前成立了“博思学堂”,并开展了第一期活动。

“博思”取自《论语·子张》 “博学而笃志,切问而近思”。子夏说:“博览群书并广泛学习,而且能坚守自己的志向,恳切地提问,多考虑当前的事”。博,广也。笃,厚也。志,识也。言广学而厚识之,使不忘。切问者,亲切问于己所学未悟之事,不泛滥问之也。近思者,思己历未能及之事,不远思也。若泛问所未学,远思所未达,则于所习者不精,所思者不解。仁者之性纯笃,今学者既能笃志近思,故曰仁在其中矣。


课程题目

美容的真相:本次课程介绍了导致皮肤过敏、衰老、晒伤等的主要元凶,即太阳光中的紫外线(UVA和UVB)。预防衰老,建议大家选择高SPF值的防晒霜,至少四星以上的UVA等级防晒霜;选择物理防晒产品和服饰;关注紫外线指数,采取相关的措施。最后,小结了部分美容的小技巧和方法。

社会网络与社会支持:本次课程介绍了人类生活在社会网络中,我们处在社会网络的位置决定我们扮演不同的角色和功能。其中社会支持的功能是健康领域研究最多的因为它和我们的健康息息相关。

水微生物学:本次试讲内容《卫生微生物学》第七章:水微生物学。介绍在海水生境,淡水生境等不同环境情况下微生物如细菌,真菌和病毒的卫生学意义,通过其在水媒介中的传播途径,解释不同地区的季节的饮水微生物检测,预防和控制。


主讲人介绍

邓晓蓓,女,上海交通大学医学院公共卫生学院流行病学与生物统计学系讲师。教学方面,2018年课时量为138学时,发表教学论文2篇。参与讲授本科生《流行病学》课程、主讲《临床分子流行病学》必修实验选修课、主讲《生活中的毒理学》选修课、参与讲授研究生《分子流行病学》课程。其中,选修课《生活中的毒理学》被推荐至上海交通大学本部授课。该选修课在医学院和交大本部同时开课后,广受师生好评。此外,承担大学生创新项目、科研兴趣小组的带教老师,以及2018级预防医学班导师的工作。2018年指导本科生先后获得上海交通大学医学院第三届“医帆启航”大学生创新实践大赛论文报告“优秀设计奖”、“大学生创新训练计划”2018年(第十一期)上海市级项目、同济大学医学院第二届本科生创新实践论坛“最佳汇报奖”。科研方面,在PM2.5毒理学及细胞生物学方面积累了丰富的实践经验。近5年来,主持2项国家级项目,包括国家自然科学基金面上项目、青年项目;2项省部级项目,包括中国博士后科学基金特别资助、一等面上资助。参与13项国家自然科学基金项目等。以第一作者或者共同通讯作者发表7篇SCI学术论文。

教学感悟:教师这一职业圣神而伟大,我们要尽力做得最好,从而对得起“人民教师”这个称号。


王倩,2018年公共卫生学院新进教师,美国伊利诺伊斯大学香槟分校公共健康博士毕业。有五年全英文教授美国大学生公共健康专业课的经验。

教学感悟:教学应以学生为中心。


牟为,女,2015年毕业于德国海德堡大学医学院(生物医学方向),后于美国Sidney Kimmel Cancer Center进行博士后工作,研究在重金属砷、铬的毒性影响下,肿瘤细胞对化疗和放疗的耐药性。自2017年5月至今就职于上海交通大学医学院公共卫生学院,任食品安全与毒理系讲师。主要讲授的课程有公共选修课《食品污染物与疾病》及专业选修课《卫生微生物学》。

教学感悟:作为一名生物学科毕业的新进教师,在医学院授课时,以医学生的兴趣点和背景知识为基础,准备课程的授课方向。在公共选修课中,侧重于食源性疾病的追根溯源;在专业选修课中,结合教材大纲融入预防医学的学生感兴趣的微生物检测操作,从而调动同学们的积极性。

上一篇:吴正一副院长一行调研公共卫生学院实验中心 下一篇:学院科普能力建设培训会顺利举办
重要信息: 未来学生 在校生 校友 教职工 支持单位
ENGLISH    资料下载
 
 
进入编辑状态