关键词 |

学院科普能力建设培训会顺利举办

 

 

时间:2018-12-26

 

浏览(

 

       日前,为提高学院“健行者”科普志愿队工作能力,培养团队成员科普活动策划组织、科普作品创作与写作素养,学院于学院408会议室举办了团队科普能力建设培训会。本次培训会邀请到中科院上海分院学术与科普处处长章文峻,少儿出版社科普作家、科学松鼠会创始会员、天体物理学博士孙正凡两位专家进行授课,培训由公共卫生学院莫筱卫老师主持。



       活动开始,章文峻处长结合近年来中科院上海分院开展的具有特色的科普活动展开,向在场团队成员展示了丰富多样的活动类型,为“如何做好科普活动的组织与策划”这一话题现身说法。讲座中,章处长强调,要逐步将“科学普及”向“科学传播”转变,必须要考虑到受众对象的特点,针对性地选择多样的活动方式,以此达到更好地信息传播效果,摒弃单向性的信息灌输,同时必须考虑到活动的具体内容,可以借助广播电视、网络等多媒体方式进行宣传,使活动张弛有序。


       孙正凡博士则从松鼠科学会和果壳网讲起,从科学哲学的角度介绍了什么是真正的科学。他强调,科普是科学技术与社会生活之间的一座桥梁,在向读者传授知识的同时,也使读者受到科学思想、科学精神、科学态度的熏陶。开展科普活动时,要考虑到公众并不是一张白纸,其接受度会受到既往观念的影响。因此,科普作品一定要用明白晓畅的文字、以讲故事的方式介绍科技知识,使之生动易懂,“整个科普创作过程,实际上也就是专门知识通俗化的过程。”此外,科学性是所有科普作品的生命。


       活动最后,参会的团队成员结合实际工作和专家讲授内容,对如何开展科普活动、促进健康传播展开了热烈讨论。团队成员表示,本次安排的培训教程针对性强、指导性高、信息量大,受益匪浅。

 

上一篇:博学而笃志 切问而近思|公共卫生学院博思学堂开课了! 下一篇:公共卫生学院召开研究生课程建设与教学座谈会
重要信息: 未来学生 在校生 校友 教职工 支持单位
ENGLISH    资料下载
 
 
进入编辑状态