关键词 |

我院田英教授课题组荣获首届上海市预防医学会科

 

 

时间:2018-12-13

 

浏览(

 

       日前,由上海市卫生健康委员会指导,上海市疾病预防控制中心和上海市预防医学会主办的“2018健康上海-公共卫生发展论坛”在上海IBP国际会议中心隆重举行。本次论坛邀请了国内外公共卫生领域的权威专家参会,我院王慧院长受邀出席会议,并宣读本届上海市预防医学会科学技术奖获奖名单。我院田英教授课题组以成果“发育关键期农药暴露对子代生长发育影响的系列研究”荣获2018年度(第一届)上海市预防医学会科学技术奖三等奖(完成人:田英、高宇、丁国栋、张妍、施蓉、周义军、王依闻、余晓丹、王彩凤、卢大胜;完成单位:上海交通大学、上海市儿童医院、上海交通大学医学院附属新华医院、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心、上海市疾病预防控制中心)。上海市预防医学会科学技术奖以奖励在为本市预防医学和公共卫生的科学技术创新发展中做出突出贡献的个人和集体。


       我国农药污染问题突出,研究农药暴露对易感人群(孕妇/儿童)尤其是子代的健康风险具有重要意义。我院田英教授团队在国内率先开展易感人群农药暴露特征及对儿童生长发育影响系列研究,以胎儿-新生儿-婴儿-幼儿为研究主线,以动物实验-人群前瞻性研究-健康风险评估-政策建议为研究模式,发现我国孕妇和儿童农药暴露问题显著,且暴露水平远高于发达国家;据她介绍,孕期农药暴露可以影响新生儿的出生结局及婴幼儿的神经行为发育水平;机制研究发现农药具有潜在的内分泌干扰作用和氧化应激损伤。该结果呈现了农药暴露对儿童生长发育的影响及其机制,其研究成果被EPA(美国环境保护署)引用,作为其农药风险评估的修订依据,为全球范围内该领域新标准的制定做出了贡献。



       依托该项目,田英教授团队获得基金资助10项,包括4项国家自然科学基金项目,发表SCI论文17篇。未来,团队将继续深入探讨农药暴露对子代生长发育的不良影响机制并寻找早期生物标志物,为推动我国在农药限量标准上的发展,为妇幼健康、疾病预防提供研究基础。

 

上一篇:转化毒理学论坛暨上海市毒理学会筹备会顺利召开 下一篇:宋海云研究组博士后喜获2018年上海“超级博
重要信息: 未来学生 在校生 校友 教职工 支持单位
ENGLISH    资料下载
 
 
进入编辑状态