关键词 |

科普专栏
健·谈(01)| 蔡泳:您所不知道的感冒真相

 

蔡泳、陆唯怡、谢璐遥、张舒娴

 

时间:2018-06-25

 

 

浏览(157

 

 

有件事大家都经历过,那就是感冒。

 那么究竟感冒这件事情怎么来的?为什么我们有的人会感冒,有的人不会感冒?为什么大家同样在一个教室里,有的人就可以身体很强壮,有的则弱不禁风,像林妹妹一样一碰就倒,这个确实是不一样的,这个不一样在哪里?

感冒是个很大的概念,其实有两种感冒,一种叫普通感冒,一种叫流行性感冒。其实一百次感冒当中估计有90次以上都是普通感冒。

普通感冒和流行性感冒相比,流行性感冒是怎么引起呢?都是病毒引起的。

这个是感冒病毒的一号选手,叫流感病毒。关于流感病毒,它的头上顶着两个小尖角,代表着它其实蛮邪恶的。二号叫感冒当中的跑龙套,它就比较温和一点。这两种感冒病毒实际上带来的疾病症状是不一样的。

要了解这个问题,首先我们对病毒进行一下科普。学过生物学的人,应该听说过很多种类的病毒,病毒其实要比细菌的种类少得多,那么到底有哪些病毒呢?

烟草花叶病毒是最先发现的一种病毒,除此之外还有艾滋病病毒,以及引起各种各样的呼吸道传染病的病毒,甚至大家小时候吃过那个糖丸也是为了预防脊髓灰质炎而存在的。其实脊髓灰质炎也是一种病毒引起的。这样看来,病毒有很多种,什么甲型流感,艾滋病的SARS病毒,天花病毒,禽流感病毒,脊髓灰质炎病毒等等,这些都是我们会接触到的一些常见的疾病的病毒的病原体。

所以说其实病毒真是蛮多的,各种各样的病毒都会对我们的人体带来一些影响,那么影响究竟有多大?或者说它会为什么会产生影响?

病毒它的级别是纳米级的。打个比方,大家吃饭的时候,将米粒上面排满感冒病毒,一个米粒上面大概能排5万个病毒!所以大家想这个病毒是多么的小。虽然它小,但导致的作用却不能被小觑,比如我们今天说的感冒病毒。

其中,普通感冒病毒确实挺佛系的,为什么?因为它个头有点小,然后颜值也是比较低的,潜伏在呼吸道里面基本上不大发声音。

那什么时候这些佛系的感冒病毒会变成恶魔的?前提条件是说当我们的人体免疫力开始下降的时候。

大家知道免疫力下降通常是什么回事?当人体今天不舒服了,今天着凉了,今天运动出汗了,冷风一吹,抵抗力随之下降。现在大家工作学业压力很大,一般来讲睡眠应该保证710个小时,但是很多人做不到,睡眠不足常常会引起人体抵抗力的下降,当人体抵抗力下降的时候,咱们的病毒,它就得意了,这时候就轮到它们登场!

当它们登场,当它们成为主导我们的身体重要的一个因素的时候,我们的感冒就会出现症状。感冒症状,比如说头痛、鼻塞、流鼻涕、打喷嚏、甚至全身疼痛,那么这些症状为什么会出来?这些症状又告诉我们什么?

其实这些症状是人体的一种本能的反应,它其实是告诫人体:你得好好地准备一下,你体内有问题,你要做好战斗的准备了。

那么流感病毒包括普通的感冒病毒,当它被激活之后,它其实就像一个老流氓一样。什么叫它老流氓,因为它最喜欢进攻的就是我们人体的细胞。细胞是我们人体基本的结构单位,可以讲我们人体是有很多细胞组成的。人体的而细胞数量有多少,答案是不计其数。这些细胞不停地新陈代谢,在更替当中也许就过了两年,全身的细胞都会重新登记一遍,那就变成一个新的人。

但是细胞这件事情如果在正常的代谢情况下是没问题的。但如果它是被外来的东西破坏,比如病毒破坏细胞了。比如说我们最简单的呼吸道,细胞被破坏之后,就有了支气管肺炎。这时候,零件坏了,组织也不会好到哪里去,最后我们的这个肺也会出问题。这就可能是感冒病毒猖狂,导致我们人体免疫出现了一些特定的反应,最后导致肺炎的发生。

在这个过程中,病毒是以我们的细胞为食物,不断地来侵蚀我们的细胞,最后把细胞吃死了,病毒就有营养了,病毒不停地复制自己,最后就会使得我们人体产生一系列的反应。

当病毒在体内肆虐的时候,其实我们人体是有反应的。有一个细胞叫巨噬细胞,在我们人体内,这个细胞有点像咱们的清洁工,它比较喜欢在人体内到处游走,把一些不应该存在的垃圾打扫掉,然后当它发现有病毒在进攻细胞的时候,它就出场,它出现的目的是什么?

它出场的就是拆迁,它其实是一个拆迁队员。当它去拆迁的时候我们人体就受不了了:喉咙痛、咳嗽,这些症状都是因为细胞在跟我们的病毒在做斗争,尤其是巨噬细胞在清除这些我们人体被感染的细胞的时候,发生了这样一些炎症的反应,导致我们人体出现一些不适!

所以你为什么说我们感冒的时候会不舒服,其实是我们人体在反抗病毒。如果发生感冒居然一点症状都没有,那不是一件好事。这说明什么?说明你体内可能免疫功能很糟糕,也许过不了几天你就跟这个世界说再见了,所以当人体有反应的时候,说明咱们还是有健全的免疫系统的。

巨噬细胞就像人体的模范清洁工,当它在打扫这些细胞的时候,一不小心就把细胞给弄开了,这时候病毒它就会溜出来。病毒从细胞里溜出来之后,它就会对着巨噬细胞大叫一声你干什么?拆我房子对不对?我在这里蛮好的,你来拆我房子。其实病毒并没有想到的一件事情是什么呢?这个巨噬细胞长得确实蛮萌蠢的,但它既然这么萌蠢,却能找到一份人体中那么重要的工作说明什么?说明它其实是有背景的。那么它的背景是什么呢?当病毒跑出来之后巨噬细胞就会大叫救命,这样一喊的话,巨噬细胞后面的老大哥就要登场。

人体其实是一个非常完善的系统。人体有各种各样的系统,比如说消化系统,神经系统,泌尿系统等等.

这个老大哥是谁?其实它们一个是神经系统,一个是免疫系统。那么这两个系统的作用是什么?其实它们听到了巨噬细胞的呼救之后就开始协同作战,帮助人体来对付这些外来侵略者的这些病毒。

那么神经系统是怎么来对付的呢?它会发出指令,大脑会激活某些控制体温的区域,然后让人体发热,让人体发抖发热。所以感冒的时候,很多人会高烧。高烧就是我们的神经系统对体温控制的中枢产生的一个激活效应。

那有人会问,发烧是件好事还是坏事?其实要一分为二来看。发烧发得很严重那是不行的,会把脑子给烧坏,发烧确实会引起一些神经系统被破坏的问题。但如果不发烧也不行,因为发烧是一个很好的机制,它会使得人体的体温上去,病毒最害怕的是什么?答案就是太热。人体体温上去之后,它就会怕热,一旦怕热,它的繁殖功能就会大大下降,这样的话人体就能控制病毒的复制,把病毒控制住了。这种情况下病毒就不能无限制地去复制。

那么免疫系统在这个过程中担当什么作用呢?免疫功能是人体的最重要的屏障,任何外来东西都是免疫系统在起到抵抗作用。那么免疫系统要抵抗外来侵略,它一定会耗费大量的人体能量。为什么感冒的时候会觉得全身乏力没有力气,主要原因就是因为能量被大多数用在了对付病毒上面,那么这个时候当然你会觉得全身无力不想起床。

这个时候,如果人体能量不足,免疫系统对抗病毒的能力会下降,所以有人说当我们感冒的时候要多吃点新鲜的水果蔬菜,多补充点营养物质,这是有好处的,这是可以用来帮助我们的免疫系统有更多的能量去对付病毒。

那么说到免疫系统,必然会给大家介绍两种细胞,一种叫T细胞,一种叫B细胞,这两种细胞扮演角色不一样。

T细胞是一种特种兵,非常强悍。B细胞,它是文艺兵。大家知道学霸一般要求什么?可能要文化课成绩和艺术才能并举。就像免疫系统要强大,其中的T细胞跟B细胞都要很强大。但不是说学霸就一定是它的免疫系统强大,不一定,学霸可能学得太累了,说不定免疫功能下降也有可能。

T细胞它的作用是什么?它非常彪悍,一旦遇到外来侵略者,它就像特种兵一样赶紧扑上去,跟病毒打个你死我活。这就是为什么T细胞一旦发动起来,我们的免疫功能就强大起来的原因。

但是大家也知道T胞既然那么强悍,就会导致人体的免疫反应很强烈。比如说人体会大量出汗,还有发烧,但是大家也知道人也是有限度的,人体不能一直发烧吧,所以一直靠T细胞来完成对外扫荡病毒的过程,可能不能持续太久。那么这个时候它们的B细胞就登场了。

 B细胞它的作用是什么?它会把那些病毒的样子给它记录下来。画下来的目的是什么呢?目的就像是发一个通缉令。告诉人体哪些是有害的东西,这些被通缉的坏东西一进来,咱们就把它们清除掉。这时候要调动各种功能来对付它,这时候人体会培养一批狗腿子。这个狗腿子叫什么呢?它就是抗体。

大家可能听说过抗原抗体,抗原就是导致抗体产生的一个原因,抗体是什么?这些抗体它就像狗腿子一样在人体里面到处跑,一旦发现有可疑的嫌疑犯就立马把它抓住,抓住以后怎么样?其实这些嫌疑犯会被送给咱们的B细胞当美餐。所以说这些抗体非常重要,可以使人体免受疾病侵扰。这个过程其实是这样的:B细胞在体内游走,抓到这些病毒,找到那些外来物质的时候,它就会让抗体牺牲自己跟这些东西结合在一起,结合在一起以后就形成了一顿一顿美餐,而这个美餐恰恰是我们人体的这个B细胞,甚至包括巨噬细胞特别喜欢的东西,它们就会把这些东西给吃掉。

饱餐一顿的过程中,其实也会杀敌一百自损一百。这些损伤的细胞再加上一些混合的病毒、细菌,就会形成什么东西?就会形成一些大家都知道的感冒症状,比如说鼻涕、痰液等等。这就是咱们的抗体,这些免疫细胞跟那些外来的不正常的东西搏斗以后产生了一些残渣,那么人体就得把它吐出去,把它排出去。

那么有人问为什么有时候我们吐的痰是白色,有时候吐的痰是黄绿色?其实一般情况下你开始出的痰是白色的,随着疾病的进展,过了几天之后,这个痰的颜色往往变成黄绿色。当痰变成黄绿色的时候,代表着很有可能你的感冒也快好了。实际上,一开始的时候是白色的粘液痰,主要是在杀死病毒当中产生的东西。但是后期发生了什么事情呢?人体被病毒感染的时候,人体免疫力腾出来去对付那些病毒,那它对外界的抵抗力就会下降,这个时候在病毒当中就会混进来一些奇怪的东西,这些奇怪的东西就是细菌,而这些细菌混进去之后,人体就会对细菌发起进攻,而细菌死亡就会产生某种颜色。所以说,有些黄绿色痰其实就是细菌性的感染。

这样一来,我们以后在防治感冒的时候就要注意区分。什么时候该吃抗生素,什么时候不该去吃抗生素。因为对于细菌来说,确实有个天敌叫抗生素。但是对于病毒来讲,抗生素一点用都没有,所以如果大家知道我们得的是病毒性感冒,你吃头孢,吃阿莫西林,其实都是安慰剂,没有什么效果。但是如果是细菌性感染,那么头孢、阿莫西林或者青霉素就会对我们起到很好的保护作用。

那么感冒吃什么药呢?一般情况下感冒是没啥特效药。如果有人问,不吃感冒药好不好,其实这是个好习惯。为什么呢?因为对人体来讲,它是一个正常运行的系统,乱用药其实对人体并没有什么好处。对于感冒来讲,因为没有特效药,最好的方法是什么?那就是加强锻炼,保持充足的营养,注重休息,提升人体免疫力才是最关键的。当免疫力提高以后,感冒也会好得快。所以大家会发现有的人感冒之后一两个礼拜好不了,有的可能三四天就好了,这与个体的抵抗能力、免疫功能强不强大是有密切的关系的。

好,那么问题就来了,免疫力咱们每个人都有,是不是?但是其实人跟人之间真是不一样。我们经常讲免疫力会破坏,破坏这件事情好像听上去挺可怕的,但是基本上对于我们一般的健康人来讲,免疫力是我们从母体自带的。当我们生下来之后,就会慢慢地形成的这种免疫的能力。所以这种力量应该来讲是人自带的一种功能,但这种功能实际上还是有一些被破坏的可能性,那么免疫力被破坏以后,会形成什么疾病呢?这就是《健·谈》下一课要科普的内容。


 

上一篇下一篇
重要信息: 未来学生 在校生 校友 教职工 支持单位
ENGLISH    资料下载
 
 
进入编辑状态