关键词 |

关于开展2018年沪昆科普漫画大赛活动的公告

 

 

时间:2018-05-28

 

浏览(370

 

一、活动时间:
活动于2018年5月22日正式启动,5月23日至7月31日开展线上初赛,8月24日至27日第五届上海国际科普产品博览会期间开展现场展示、展演暨颁奖。
 
二、 参与范围:
面向本市各区科协(江苏省昆山市科协)组织所在区的社区,学校,企业,医院等发动和征集科普漫画;特别是积极组织、发动、鼓励并指导中小学生(包括学龄前儿童)积极参与作品征集等活动。
 
三、 科普漫画大赛内容和作品要求:
反映漫画和科学生活,漫画和科学健康,漫画和科学环境,漫画和科技成就,科技未来。漫画和邪教和迷信等。
1、参赛作品形式不限,包括漫画图书,漫画海报,漫画挂图,卡通漫画等。单幅或四格、彩色黑白均可。纸质漫画作品规格以A3(420mm×297mm)或A2(420mm×594mm)为宜;电脑漫画作品必须为JPG格式,分辨率不低于300像素,并配有说明。
2、来稿请务必注明作者姓名、通讯地址、邮编、联系电话和电子邮箱,入展作品由组委会统一装裱装框,如需退稿请注明。
3、来稿请勿折叠,并请在信封或邮件上注明“首届上海(昆山)科普漫画大赛作品”。每人选送作品不超过两件。
版权说明:作者提交的参赛作品应为原创,否则,责任自负。大赛组委会将获奖作品正式出版《首届沪昆科普漫画大赛作品集》。
 
四、活动形式:
活动全方位在上海市科学技术普及志愿者协会官网(www.kepu360.com)线上开展;以组织发动、注册报名、作品发布、作品展示、网友投票、专家评审、展示展演、颁奖等为主要方式。
 
五、活动板块:
主要有征集、评选、展示、展演、颁奖等各类主题活动组成,以下学校、医院,进社区,入企业的形式,通过长三角地区同步发动,进行互动宣传交流。


(一)征集/评选
将由本市各区科协(昆山市科协)组织所在区的社区,学校,企业,医院等发动和征集科普漫画。大赛组委会将设立官网,通过网络发布活动通知和要求。成立科普漫画大赛专家评委会,实行区科协(昆山市科协)初评,民众网评和专家终评的办法。


(二)上海(昆山)科普漫画社区巡展
将精选百幅优秀科普漫画以展板和多媒体形式在本市(在昆山市)主要社区学校和商圈进行展示。并邀请部分著名漫画和科普专家与科普和漫画爱好者见面和互动。


(三)首届科普与漫画创新论坛。将邀请国内著名的社会,教育,科普,漫画专家(邀请昆山市科协领导)围绕科普漫画创作新理念新思维和新手法等进行探讨和研究。


(四)少年儿童环保创意作品展示秀。将组织本市和昆山市少年儿童运用环保材料创意制作的服装进行表演,优秀作品将在今年下旬举办的上海科博会进行主题展示表演。


六、活动时间:
(一)活动启动阶段(2018年5月22日)
1、举行“美丽城市 我的家园”科普漫画大赛启动仪式;
2、“美丽城市 我的家园”科普漫画大赛正式启动,官网改版测试上线及官方微信公众账号开通;
3、主办及协办等相关单位进入组织发动阶段。


(二)组织发动阶段(2018年5月23日至6月1日)
1、通过主办及协办等相关单位下发《参赛通知》,动员社区居民、在校学生、医务工作者和企事业单位爱好者参赛;
2、根据《参赛通知》要求,各社区、各学校、各医院、各企业登录官网自行浏览各板块《活动公告》,获取详细参与规则。


(三)线上初赛阶段(2018年6月1日至7月25日)
1、按《活动公告》要求,参赛者登录官网,根据页面提示进行注册;
2、完成注册并报名参赛后,参赛者参加各板块相关活动;
3、对于上传的作品,通过官网进行集中评选展示,获取网友投票;对于参赛者参与的在线答题,自动评判成绩。


(四)专家评审阶段:(2018年7月25日至8月10日)
1、统计各板块活动线上初赛情况,所有征集作品中经网友投票后,汇总入选情况,线上初赛阶段完成;
2、根据入选名单,组织专家进行评审,公布终评成绩,确定获奖者名单。


(五)成果展示阶段(2018年8月10日至11月30日)
1、在第五届上海国际科普产品博览会期间,大赛组委会通知获奖者参加颁奖仪式,对获奖作品进行现场展示,邀请领导和评委会专家颁奖。
2、各版块活动最终获奖名单,于12月1日前在官网及公众平台上进行公布,并给予奖励。


(沪昆)科普漫画大赛组委会
2018年5月

 

上一篇下一篇
重要信息: 未来学生 在校生 校友 教职工 支持单位
ENGLISH    资料下载
 
 
进入编辑状态