关键词 |

科普专栏
“肿瘤”就是“癌症”吗?

 

章馨曼、朱静芬 、沈恬

 

时间:2017-12-27

 

 

浏览(2990

 

 

很多人听到"肿瘤"或是"癌症"的时候,表情都会是这样的,但在谈癌色变的同时,笔者想要告诉您的是“肿瘤”和“癌症”可能不是一回事!

那么它们到底有何区别?笔者发现,如果在搜索引擎里输入“肿瘤”二字,最先弹出来的搜索结果中,会有这样的两条映入眼帘:肿瘤是癌症吗?肿瘤能治好吗?打开链接我们会发现有许多答案,众说纷纭,让人一头雾水。那么这两个问题的答案是什么呢?

 

肿瘤就是癌症吗?

 

这个时候,我们需要了解一下肿瘤:肿瘤是指机体中成熟的或在发育中的正常细胞在不同有关因素长期作用下,呈现过度增生或异常分化而形成的新生物。肿瘤又可以分为良性肿瘤和恶性肿瘤。恶性肿瘤因这种增生或分化是无规律的,且能浸润和破坏组织,往往造成更大的危害。简单说来,恶性肿瘤就是更“坏”的肿瘤,由于早期难以发现,患者常常在晚期出现相关症状才引起重视,所以更为凶险。

根据恶性肿瘤的细胞类型,通常分为癌和肉瘤两大类。

 

癌是上皮细胞发生的恶性肿瘤,又可分为以下三大类:鳞状上皮癌(发生于皮肤、食管、肺、子宫颈、阴道、外阴、阴茎等部位)、腺癌(发生于消化管、肺、子宫体、乳腺、卵巢、前列腺、甲状腺、肝、肾、胰腺、胆囊等部位)和未分化癌(是分化程度很低的一类癌且任何脏器或部位都可能发生,往往恶性程度比较高)。

 

肉瘤是上皮细胞以外的细胞发生的恶性肿瘤。如构成胃肠道的肌肉细胞、构成骨、结缔组织、脉管、神经的纤维细胞发生的恶性肿瘤。需要注意的是血液内的白血病等也是肉瘤的一种。

 

所以肿瘤不是癌症,癌症是隶属于肿瘤的一个小分支。

 

肿瘤能治好吗?

在多数人眼里,患了肿瘤就等于被判了死刑。虽然恶性肿瘤由于本身的特点,较难治愈,但是通过综合治疗,也有一些肿瘤已经能够治愈,如淋巴瘤、睾丸肿瘤、滋养叶细胞肿瘤、某些儿童肿瘤和白血病等。还有一些肿瘤能通过早期诊断获得长期生存,如前列腺癌、乳腺癌、甚至早期1期肺癌等,通过手术治疗90%以上可以生存5年,这部分病人也被“认为治愈”了。

 

这时候就会有另外一个疑问,5年生存率是什么含义?如果癌症患者经手术治疗能生存5年以上,即可认为肿瘤被治愈的可能性为90%

 

由于癌症和其他疾病不同,难以治愈,不少患者经过手术切除、局部放疗和全身化疗之后,从表面上看能够像正常人一样工作和生活,各种检查也发现不了任何异常,但在3年或5年后可能又出现肿瘤复发或转移。根据临床观察和资料统计,形成了用“五年生存率”的概念去评价癌症的治疗效果。所以“五年生存率”并不是说只能活5年,而是意味着癌症已接近治愈。癌症患者在治疗后五年期内及五年之后,需要定期复查,积极配合医生的治疗与康复,以防肿瘤复发,即使复发也可尽早发现尽快治疗。

 

近些年来,有关肿瘤治疗的新药、新技术大量涌现,新化疗药物、靶向药物、免疫疗法、基因改造疗法、合成生物学疗法、适形调强放疗等都给我们带来了新的希望。相信在不久的将来,恶性肿瘤将不再是不治之症,谈“癌”色变也将成为过去时。

 

文章部分内容参考以下文献

[1]肿瘤,出自李玉林主编的《病理学》第七版,人民卫生出版社,77

[2] 朱雄增. 肿瘤靶向治疗和药物病理学[J]. 中华病理学杂志, 2005, 34(8):468-470.

[3] 叶晓丹, 于红, 肖湘生. 肺癌早期诊断的研究进展[J]. 临床放射学杂志, 2007, 26(11):1155-1158.

[4] 钱桂生, 余时沧. 肺癌流行病学最新资料与启示[J]. 中华结核和呼吸杂志, 2012, 35(2):3-6.

[5].我国癌症5年生存率30.9%(一)[J].疾病监测,2014,0(10):826-826.

[6].我国癌症5年生存率309%(二)[J].疾病监测,2014,0(10):832-832.

[7]王杨.癌症生存率低:“穷癌”未去“富癌”又至[J].健康大视野,2014,0(22):94-97.

[8] 吴沛宏, 高飞, 黎升,. 肿瘤治疗基本模式的转变——即从破坏性治疗策略向建设性治疗策略的转变[J]. 中华医学杂志, 2013, 93(19):1441-1445.

[9]于磊[1],张阳德[1],彭健[1].合成生物学与个性化肿瘤治疗[J].中国现代医学杂志,2013,23(14):58-62.

[10]李丹洋[1,2].基因改造的溶瘤痘病毒在肿瘤治疗中的研究进展[J].中国细胞生物学学报,2016,38(12):1523-1534.

[11]夏怡[1],李云海[1],赵森[2].宫颈癌术后适形调强放疗与三维适形放疗同步化疗的对比研究[J].中国癌症杂志,2012,22(2):143-148.

 

 

上一篇下一篇
重要信息: 未来学生 在校生 校友 教职工 支持单位
ENGLISH    资料下载
 
 
进入编辑状态