专业课程思政教育教学师资培训顺利举办

近日,由上海-渥太华联合医学院、上海交通大学仁济临床医学院和上海交通大学医学院附属仁济医院党委教师工作处联合举办的专业课程思政教育教学线上师资培训顺利结束。培训通过名医名师的直播讲座和线上教学分享,为广大临床教师展示了临床专业课程思政教育教学的风采,引领专业课程思政教学真正融入临床医学专业人才培养。共131名临床教师参加培训

培训中,宝钢教育奖获得者,来自仁济医院的国家级课程思政教学名师狄文教授和来自上海交通大学的国家级精品课程主讲教师陈锋教授分别围绕“新形势下医学课程思政建设模式探索”和“专业课程思政的建设理念与方法”两大主题,为临床教师们带来了两场精彩的直播讲座。

狄文教授以妇产科教学为例,从专业课程思政的涵盖面、师资队伍建设、教学模式创新、教学环境优化、教学资源建设和教学实践应用等多方面,分享做好临床医学专业课程思政教育的经验。

陈峰教授从课程思政教学目标制定和思政素材挖掘到课程思政案例及课程的设计方法、建设模式、考核形式等各方面,详细介绍了如何建好一门融合课程思政元素的专业课。

此外,培训通过在线教学平台,邀请历年医学院专业课程思政设计大赛获奖个人以录播课的形式分享各专业课程思政的设计方案和设计思路,为广大临床教师提供借鉴和参考。

培训结束,临床教师们都完成了一份本学科相关的课程思政素材设计,其中不乏优秀和精彩的案例,如重症医学如何说再见”,眼科学“极致的追光者”,神经外科“生命最后几公里”,风湿科“温州看病团”,放射科“磁共振成像背后的诺贝尔奖”等。教师们通过培训学习,对专业课程思政的理念和教学方法,都有了更深入和感性的认识。

高校课程思政工作是教育部近年来非常重视的工作之一,医学院校在培养医学创新人才的同时,应当充分发挥每一门课作为立德树人根本任务的关键作用,推动新时代课程改革创新。希望通过本次师资培训,增强临床教师在临床医学专业课程教学中的思想性、理论性、亲和力和针对性,助力专业课程思政教学在医学教育中的深化和发展。

进入编辑状态