校园防病指南
2020-11-11 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

11月9日,上海疫情防控工作发布会通报,上海新增1例确诊,该病例在浦东机场从事搬运工作,近期没有接触过冷冻食品,他从事的工作与确诊的行动轨迹已进行排摸。

根据国务院联防联控机制有关要求,经市疫情防控指挥部研究决定,将浦东新区祝桥镇营前村列为中风险地区,上海市其他区域风险等级不变。中风险地区相关人员原则上不离沪,确需离沪的须持7日内核酸检测阴性证明。

上海举行第86场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上提到:上海新发现的新冠病例是一例偶发病例,涉及范围有限,且病例发现及时,处置有力。秋冬季节,上海外防输入内防反弹压力大,希望广大市民继续坚持“防疫三件套”——佩戴口罩、保持社交距离、做好个人卫生;牢记“防护五还要”——口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。

如近14天内有疫情中风险地区旅居史,请注意做好自身健康监测,及时上报学校及居村委;如出现发热、干咳等症状,及时佩戴医用口罩前往就近的发热门诊就诊。同时请牢记12字口诀:戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集。

戴口罩。提倡随身携带口罩,科学、正确佩戴口罩。乘坐地铁、公交、出租车等交通工具、进入医疗机构等场所时应佩戴口罩;在密闭空间、人群密集区要佩戴口罩;出现发烧、咳嗽症状时需自觉佩戴口罩,并及时就医。

勤洗手。按照七步洗手法规范洗手是预防传染病的有效措施之一。饭前便后、触摸公共物品后、咳嗽打喷嚏遮掩口鼻后、接触冷链生鲜食材后,佩戴脱下口罩时,用流水、肥皂或免洗手消毒剂等清洁双手。

常通风。经常开窗通风,保持室内空气流通。建议每日通风2次、每次30分钟以上,以形成空气对流为佳。同时,要注意防寒保暖,避免着凉。空调应定期清洗和除尘消毒,使用期间不忘开窗通风。

少聚集。公共场所避免拥挤,自觉与他人保持1米以上的社交距离。建议减少人群聚集和前往人群密集场所。聚餐时倡导使用公筷公勺,避免个人餐具直接接触菜品。在咳嗽、打喷嚏时应尽量避开他人,并用纸巾或弯曲的手肘遮挡口鼻。

 

学院快讯

  医学院民族联专家赴松江清真寺开展义诊服…
  2020年医学院安全稳定与信访工作专题会议
  18级、19级营养班开展“致敬上海守护者”…
  护理学专业学风建设暨朋辈分享会顺利举行
  医学院机关团总支青年 走进陈望道旧居《…

科研动态

  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…

菁菁校园

  “午间Seminar”第二十七期分享临床实习…
  18级儿科二大班、三大班开展“校企交流”…
  18临八六班顺利举行“在无影灯下”班导师…
  2017级临八六班举行班导师活动走进上海博…
  18临八四班班导师活动“聆听成长经验,聚…

媒体聚焦

  【人民日报】上海交大医学院携手中科院打…
  【上海科技报】形成策源创新成果服务人民…
  【东方网】我国慢性病发病人数快速上升达…
  【光明日报】慢病防控与健康促进协同创新…
  【周到上海】聚焦“慢病防控”!科学家、…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态