2017级临八五班顺利举行“在自然中探寻医学人文”班导师活动
2020-11-19 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:高嘉琪
 摄影:吕昊、王宝鸿

11月1日,在班导师刘晓兵老师和辅导员原媛老师的带领下,17级临八五班的同学们来到上海自然博物馆开展班导师活动,在探索自然的过程中体味医学人文。

上海自然博物馆总建筑面积约4.51万平方米,共有5层,是一所包括古生物学、植物学、动物学、人类学、地质学、天文学等多种自然科学的综合性博物馆,馆内珍藏了大量自然标本及图书资料,是一处开展科学研究和社会教育的理想科普基地。

同学们首先参观了宇宙诞生的过程,宇宙的浩瀚和地球的渺小形成强烈对比,敬畏之感油然而生。自然博物馆展出了各国历代探索宇宙的工具,包括中国古代的浑天仪、西方不断进步的天文望远镜和现代社会中遍布全球的大型天文望远镜,都让同学们体会到前人不畏未知、不断探索的精神,认识到在医学学习过程中,我们也应该拥有这种奋勇向前、不断探索的科学精神,为建设健康中国而努力奋斗。

随后,同学们参观了地球生命起源及演变之路。自然博物馆依据时间向我们展示了动物从海洋走上陆地,再从陆地飞至高空的进化过程;也展示了物种诞生和自然消失的历程,展现了生命的顽强与脆弱。同学们在痛惜于物种灭绝之余,更加懂得了敬佑生命、热爱生命的意义。

通过这次自然博物馆参观学习之旅,同学们了解到先贤对宇宙生命的探索,震撼于生命的更迭代换,对生命的意义有了更加深刻的认识。医学是直接面对生命的学科,只有认识生命的本质,敬畏生命、珍爱生命,才能成为具有人文精神的有温度的医生,做到“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”。

 

学院快讯

  医学院开展2020年医疗行业作风建设专项检…
  医学院举行《基础医学实验示范教程》出版…
  学指委举办后疫情时代下大学生心理健康教…
  “研途指南”工作室研讨会暨研究生兼职辅…
  医学院在第九届上海高校辅导员团队拓展活…

科研动态

  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…

菁菁校园

  2017级临八五班顺利举行“在自然中探寻医…
  20级法八班级举行“医起”班导师体验式拓…
  2020级法八开展垃圾分类志愿者常态化服务
  17级临八、18级法八党章学习小组赴中国共…
  探索人道法——交医红十字社团人道法培训…

媒体聚焦

  【人民日报】上海交大医学院携手中科院打…
  【上海科技报】形成策源创新成果服务人民…
  【东方网】我国慢性病发病人数快速上升达…
  【光明日报】慢病防控与健康促进协同创新…
  【周到上海】聚焦“慢病防控”!科学家、…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态