“医史微鉴”讲座之“头颈天地的刀尖舞者——头颈外科发展史中的那些年那些人”顺利举办
2020-11-13 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:袁慧雯
 摄影:陈祉璇

11月6日晚,附属仁济医院头颈外科主任医师、教授王家东受邀做客医学院“医史微鉴”讲座,以《头颈天地的刀尖舞者——头颈外科发展史中的那些年那些人》为主题,通过医学先贤的故事讲述、结合自身临床工作的所见所思,向同学们生动阐释了“如何成为一个好医生”。本次讲座由“医史微鉴”医学史教育辅导员工作室主办,18级临五五班刘洋名同学主持本次活动。

讲座伊始,王家东医生从“柳叶刀”切入,介绍外科的发展历史,由此引出:外科医生应该是具有同情心、被信任、有胆量、有足够的勇气与经验、用双手减轻痛苦,治愈疾病的人。随后,王医生用一段径胸乳入路腔镜下甲状腺癌根治术的视频,直观地向同学们展现了头颈外科手术的过程,大家在惊叹于科技进步的同时,也更加深刻地体会到:医学学科从粗放到精细分化,力求治疗更加精准、在根治疾病的同时更加关注患者的生存质量。

外科学“白色巨塔”的建立离不开一代代医学前辈的不懈努力,王医生介绍了20多位为外科及头颈外科事业做出贡献的国内外先驱,从医学史的角度讲述头颈外科的前世今生。他引用头颈外科之父Hayes Martin的一句话“当你接受一位患者并为他治疗,便要对他的一生负责”,强调一名好的外科医生不仅仅要会治疗疾病,还要同时关注患者的生存质量,包括心理和美容的需要。最后,王医生分享了他对于“怎样的人适合成为一个外科医师?”这一问题的思考,并勉励在座同学:一名优秀的外科医生绝不仅仅是一个“开刀匠”,更需要拥有狮子般的雄心、鹰一般的敏锐、豹一般的敏捷以及良好的组织、合作能力,实现从医学生向卓越医生的美好跨越。

在授课过程中,王医生全程站立,妙语连珠,魅力四射,富有感召力和吸引力,点燃了全场同学的激情。在提问环节,面对同学们关于专业选择及女生是否适合在外科工作等问题,王医生结合自身经历,给出建议:在专业选择方面,可能会有很多机缘巧合改变原本的设想,但只要永葆为患者考虑的初心,总能做出最好的选择。

讲座最后,“医史微鉴”医学史教育辅导员工作室负责人原媛为王家东医生颁发工作室“特聘教授”聘书,对王老师给予医学生人才培养工作的支持表示衷心感谢。

在大家热烈的掌声中,本次讲座圆满结束,同学们纷纷表示将深入领会医学前辈的精神与情怀,不断提升专业技术,涵养人文素养,怀仁爱之心,显大医容风,为“健康中国”的建设添砖加瓦!


 

学院快讯

  医学院基于OBE理念课程教学大纲培训顺利…
  交大医学院侨联和台联会举办专题教育培训班
  全球健康学院与全健康研究中心联合举办全…
  医学院党校第94期入党发展对象培训班开班
  附属儿童医学中心2021年住院医师规范化培…

科研动态

  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…

菁菁校园

  “医史微鉴”讲座之“头颈天地的刀尖舞者…
  医学院学业分享中心(闵行)举办“医路同…
  医学院学业分享中心(闵行)举办2019级-2…
  “午间Seminar”第二十七期分享临床实习…
  18级儿科二大班、三大班开展“校企交流”…

媒体聚焦

  【人民日报】上海交大医学院携手中科院打…
  【上海科技报】形成策源创新成果服务人民…
  【东方网】我国慢性病发病人数快速上升达…
  【光明日报】慢病防控与健康促进协同创新…
  【周到上海】聚焦“慢病防控”!科学家、…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态