2018级儿科班在附属儿童医院举行班导师活动
2019-01-09 浏览( 来源:儿童医院 
 撰稿:
 摄影:

2018年12月15日,上海交通大学医学院2018级临床医学“5+3”(儿科方向)三大班的首次班导师活动暨班导师见面会在附属儿童医院泸定路院区举行。在教学办公室和班导师儿科教研室副主任、消化感染科张婷主任的精心组织下,20名同学在儿童医院度过了忙碌又充实的一天,叩响了医学学习的新大门。

活动初始,医院教学办公室邹珍老师向同学们介绍了医院的总体概况、教学现状和研究生导师队伍。儿童医院八十多年的悠久历史,数代儿医人精勤不倦,投身儿童医疗事业的无私精神让在场的同学们为之动容。

随后,张婷主任结合自身实际,和同学们分享了如何成为一名优秀的儿科医生。张主任多次动情地提到病人是医生最好的老师,专业热爱是职业生涯不竭的前行动力,只有不断更新自己的知识体系,才能走在学科的最前沿,才能扎实走好学医的每一步。班导师的一席话,让同学们对今后的学习生活有了更明确的目标,对未来满怀憧憬。

接着,同学们在张婷主任和邹珍老师的带领下参观了医院门诊、新生儿科和消化科病房。同学们对门诊便捷的就医环境和各种墙面涂鸦留下了深刻印象,提前感受了未来工作环境的温馨和童趣。门诊参观结束后,同学们第一次穿着隔离衣,怀着紧张又好奇的心情,进入到NICU。在监护仪的“滴滴”声中,聆听陈一欢老师关于新生儿科的详细介绍,激发起同学们对未知世界的无限好奇。

下午,同学们参观了消化科病房、粪菌移植操作室和上海首家母乳库,并进行了母乳成分检测的简单操作。消化科褚超芳护士现场进行了抱婴儿、换尿布和冲泡奶粉的示范教学,耐心地纠正同学们的错误动作。其乐融融中,“笨手笨脚”的男同学和“天生就会抱娃”的女同学相视对笑。

活动的最后一项精彩内容是张婷主任的肠道菌群科普小讲座,张主任以培养“会做科研的好医生”为目标,组织同学们开展头脑风暴,讨论与肠道菌群有关的科研小设想。无论是来自“养乐多”的创意还是“多巴胺”维持18个月的爱情保鲜期,同学们的idea层出不穷。

结束活动前,同学们写下了未来五年的自我期许,相约待毕业之时再一起检阅当初的愿望是否都已实现。张主任希望每位同学以今天儿童医院的班导师活动为新的起点,踏出漫漫医途温暖且坚定的第一步,坚守儿科专业,祝福大家在未来成长为优秀的儿科医生。




 

学院快讯

  上海市卫健委援摩医疗队法语培训班开学典…
  继续教育学院2019年毕业典礼暨新生开学典…
  “倾听•沟通•共鸣——与院领导面对面”…
  医学院“学雷锋”大型义诊服务活动顺利举行
  附属国际和平妇幼保健院组织召开医学专业…

科研动态

  上海市胚胎源性疾病重点实验室2019年度学…
  国家重点研发计划中期检查工作会议在国际…
  中科大附一院一行来访交医临床研究中心
  徐楠杰/孙苏亚合作课题组揭示调节成年静…
  附属胸科医院专家团队在EGFR基因突变研究…

菁菁校园

  2018-2019学年第二学期上海交通大学医学…
  2018-2019学年第二学期本科生团学联全体…
  医学院闵行校区新生班导师项目总结答辩会…
  2018级学习委员工作总结分享会召开
  交医学子参加上海市第十七个遗体(器官、…

媒体聚焦

  【科学网】上海交大范先群当选英国爱丁堡…
  【文汇报头版】“网约护士”告别野蛮生长…
  【看看新闻】这是个关系到颜值的话题 听…
  【看看新闻】儿童生病如何正确用药 让儿…
  【看看新闻】痛腿麻手抽筋 来听听医生对…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态