【澎湃新闻】2018国家科学技术奖上海牵头29项,临床医学表现强势
2019-01-08 浏览( 来源:澎湃新闻 
 撰稿:
 摄影:

仁济医院房静远教授团队,他们在胃肠癌预防策略、临床预警等方面取得了一系列原创性成果。仁济医院 供图

2018年度国家科学技术奖揭晓,志在建设具有全球影响力的科创中心,上海表现如何?

据澎湃新闻(www.thepaper.cn)梳理,2018年度上海牵头完成了29项成果,是2015年授奖数量大幅缩减以来最多的一年,另参与合作了18项。两项合计47项,占到了全国获奖总数的16.5%。

其中,上海在国家科学技术进步奖方面表现突出,共获37项(其中牵头完成23项),占该奖项总数的21.4%。

产学研紧密合作成果显现

国家科学技术奖是衡量科技创新和重大成果产出的重要指标之一。2018年,上海在国家科学技术进步奖方面成绩突出,这一表现离不开紧密的政产学研合作。

比如,中国水产科学研究院东海水产研究所庄平研究员团队构建了长江口资源环境监测评估体系,创新了生态修复方法,攻克了长江口珍稀鱼类繁育技术,实现了保护和利用双赢。

在长江口渔业可持续发展陷入困境的背景下,庄平团队为农业部制定渔业管理政策提供重要科学依据,经评估,长江口及临近水域近三年渔业新增产值122亿元。

除了面向经济主战场的科创成果,上海在基础研究、核心技术方面获奖成果同样也不少。

比如,复旦大学周鸣飞教授团队利用自行研制的具有世界先进水平实验装置,在瞬态新奇分子的光谱、成键和反应研究方面取得重要科学发现。其中的成果,曾被美国化学学会《化学与工程新闻》杂志评选为2014年度国际十大化学研究。

临床医学表现强势

2018国家科学技术奖上海牵头完成29项,临床医学表现强势。

2018年,国家科技进步奖(通用项目)内科、外科组共有12个项目获奖,上海牵头完成6项,另参与合作完成4项,这些成果造福了万千患者。

其中,“交大系”附属医院成绩单尤其抢眼,牵头完成了5项成果,参与合作1项成果,包括仁济、瑞金、新华、九院、上海儿童医学中心等医院,此次均有斩获。

譬如,仁济医院房静远教授团队首次证明了我国人群中低膳食纤维是大肠肿瘤发生的高危因素,首先提出了“胃龄”概念……该团队于胃肠癌领域的一系列临床研究成果,在全国超过60家三甲医院得到应用,数以万计患者受益。

瑞金医院赵维莅教授团队则历时16年研究,在淋巴瘤发病机制方面取得一系列重大发现,并在临床实践中实现突破性效果,超过万例患者从中获益。

另外,第二军医大学及附属医院表现同样不俗,牵头完成了两项成果,参与合作了一项成果。

该校王林辉教授团队历时20 余年,建立肾癌多元化微创手术新体系,实现肾癌手术从“巨创”向“微创”、“微微创”的转变,肾癌手术总体微创率从10.5%提升到93.7%。

科普类获奖占全国2/3

2018年国家科学技术奖,科普类共评出3个项目,而上海占了2项,反映出其科普工作在全国的领先地位。

获奖的分别是上海科技馆王小明教授团队的“中国珍稀物种”系列纪录片,以及同济大学附属东方医院刘中民教授发起编写的《图说灾难逃生自救丛书》。

“中国珍稀物种”系列纪录片聚焦中国特有、在进化史上具有重要意义的濒危物种,首创了以中国科学家为主导,科普、影视工作者合作创作科普影片的新模式,并首次在动物题材科普片中融入中国传统文化。

包括《中国大鲵》、《扬子鳄》等参与评奖的6部作品在内,目前该系列纪录片已实际拍摄完成了13部,在中央电视台、澳门有线电视台、美国探索频道等播出。

同济大学附属东方医院刘中民教授担任中华医学会灾难医学分会主任委员,他发起并联合国内十多位经验丰富的灾难医学专家,编写《图说灾难逃生自救丛书》。

该丛书共15分册,涵盖地震、海啸、火灾、交通事故、泥石流等15种主要灾难救援,是国内首部灾难逃生避险科普漫画丛书,为普及灾难医学教育提供了首个系统读物。


来源:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1622053500918247728&wfr=spider&for=pc



 

学院快讯

  交大医学院2018年新退休职工答谢会顺利召…
  2018交大医学院耳鼻咽喉科学系临床技能大…
  医学院2018年度宣传思想文化工作总结会顺…
  上海交通大学医学院校园安全稳定工作会议…
  学指委举行“骨干教师激励计划”思政育人…

科研动态

  附属新华医院张军教授的新产程标准得到国…
  附属儿中心血液肿瘤团队在《Leukemia》发…
  王宏林课题组揭示中药乳香中活性成分AKBA…
  热烈庆祝《教育生物学杂志》成功入选2018…
  附属国妇婴启动“上海市胚胎源性疾病重点…

菁菁校园

  “暖心小团好粥道,爱在易班腊月香”腊八…
  2018年度研究生党建工作总结暨党支书述职…
  2018级儿科班在附属儿童医院举行班导师活…
  17级临五六班举办班导师活动“卓越医学人…
  医学院第三届班导师文化创建精品项目评审…

媒体聚焦

  【周到】多种肿瘤研究取得重要突破,上海…
  【文汇报】国家科技奖励大会 | 上海交大…
  【光明网】2018年度国家科学技术奖今揭晓…
  【澎湃新闻】2018国家科学技术奖上海牵头…
  【中国新闻网】中国学者率先揭示乳香活性…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态