国家重点研发计划中期检查工作会议在国际和平妇幼保健院顺利召开
2019-03-11 浏览( 来源:国际和平妇幼保健院 
 撰稿:涂瑶瑶、郭彦彦
 摄影:

 

3月8日,由上海交通大学作为项目牵头单位、附属国际和平妇幼保健院黄荷凤院士为项目负责人的国家重点研发计划“人类胚胎发育中的细胞编程与配子/胚胎源性疾病的发生机制”中期检查工作会议在国际和平妇幼保健院顺利召开。

 

国家卫生健康委员会医药卫生科技发展研究中心副主任贺晓慧,上海交通大学医学院科技处副处长顾奋勇,国家卫生健康委员会医药卫生科技发展研究中心项目主管朝呼和、何文翀,教育部科技司张楠楠等相关职能部门领导出席了本次会议。

中国工程院院士、北京大学第三医院院长乔杰院士,南京医科大学生殖医学国家重点实验室主任沙家豪教授,中科院上海生物化学与细胞生物学研究所研究员、国家杰出青年科学基金获得者李劲松研究员,中科院动物研究所研究员、干细胞与生殖生物学国家重点实验室主任、国家杰出青年科学基金获得者王红梅研究员,国家卫生健康委员会妇幼健康服务司人类辅助生殖技术专家组成员、上海市卫生健康委员会研究员、上海市妇幼保健中心(筹)主任李善国主任,中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所高级会计师刘粤丽女士等6位专家作为咨询专家组成员指导项目工作。

6家参与单位共计四十逾人出席了会议。会议由国际和平妇幼保健院副院长林羿主持。会上,贺晓慧对项目提出指导建议,顾奋勇代表上海交通大学医学院领导发言。项目负责人黄荷凤院士及相关课题负责人分别就项目任务、实施管理、研究进展和成果、经费使用情况及下一步的研究计划等内容向专家组进行了汇报。

与会专家对项目所取得的成果均给予了高度赞誉,认为项目整体设计科学合理、项目进展顺利,已超预期完成中期目标。

以黄荷凤院士作为项目负责人的该项国家重点研发计划,是国际和平妇幼保健院建院历史上首个获批的国家级重大科研项目。项目开展一年多以来,已发表SCI论文52篇,其中在Science、Nature Protocol、NatureMedicine等国际顶级学术杂志上发表的影响因子大于10分的SCI论文共计16篇;已获得授权专利2项,培养博士生14名,培养青年研究员1名,获省部级科技奖1项。

国家重点研发计划是聚焦国家重大战略任务、围绕解决当前国家发展面临的瓶颈和突出问题、以目标为导向的重大项目群。此次中期检查会议的顺利召开,意味着对“人类胚胎发育中的细胞编程与配子/胚胎源性疾病的发生机制”的研究迈入了崭新的阶段,也对外展示了近年来国际和平妇幼保健院学科建设卓有成效的成果。

 

 

 

学院快讯

  上海市卫健委援摩医疗队法语培训班开学典…
  继续教育学院2019年毕业典礼暨新生开学典…
  “倾听•沟通•共鸣——与院领导面对面”…
  医学院“学雷锋”大型义诊服务活动顺利举行
  附属国际和平妇幼保健院组织召开医学专业…

科研动态

  上海市胚胎源性疾病重点实验室2019年度学…
  国家重点研发计划中期检查工作会议在国际…
  中科大附一院一行来访交医临床研究中心
  徐楠杰/孙苏亚合作课题组揭示调节成年静…
  附属胸科医院专家团队在EGFR基因突变研究…

菁菁校园

  2018-2019学年第二学期上海交通大学医学…
  2018-2019学年第二学期本科生团学联全体…
  医学院闵行校区新生班导师项目总结答辩会…
  2018级学习委员工作总结分享会召开
  交医学子参加上海市第十七个遗体(器官、…

媒体聚焦

  【科学网】上海交大范先群当选英国爱丁堡…
  【文汇报头版】“网约护士”告别野蛮生长…
  【看看新闻】这是个关系到颜值的话题 听…
  【看看新闻】儿童生病如何正确用药 让儿…
  【看看新闻】痛腿麻手抽筋 来听听医生对…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态