附属瑞金医院完成亚洲首例热球囊射频消融手术
2020-11-06 浏览( 来源:瑞金医院 
 撰稿:
 摄影:

2020年10月26日,上海交通大学医学院附属瑞金医院心律失常团队成功完成亚洲首例热球囊射频消融手术。此次临床研究,旨在验证热球囊导管在亚洲人群中使用的安全性和有效性。本次手术的顺利开展具有里程碑式的意义,为热球囊导管在房颤治疗中的应用提供了真实可靠的临床依据。

张阿姨有块“心病”。胸闷、气短、心悸......对于她而言,这些症状一直如影随形。长期不适严重影响了张阿姨的生活,让她饱受困扰。为了消除自己的“心病”,张阿姨来到了上海交通大学医学院附属瑞金医院,找到了心内科的吴立群主任。

经过仔细问诊,吴立群主任给出了诊断结果——房颤。房颤又称心房颤动,是严重的心房电活动紊乱,通常表现为心率过快且不规则。房颤患者比正常人更容易感到虚弱、疲乏,严重时甚至会导致脑卒中和心力衰竭。对于这一种可能导致生命危险的疾病,药物治疗并不能根治。综合考虑患者的身体现状及过往病史之后,吴主任建议尽快手术。在经过与患者及家属的充分沟通后,一致决定选用热球囊导管进行房颤治疗。手术过程中,吴主任团队凭借丰富的手术经验和精湛的导管操作技术,最快仅用4s就完成了单根肺静脉电隔离!

因为肺静脉通常是心房异常电活动的病灶,所以将肺静脉上的病灶“封杀”,使其不能再传导异常电信号就是“肺静脉电隔离”。手术在吴立群主任和助手金奇副主任医师、张凝副主任医师、凌天佑医生团队的配合下顺利完成,成功地治愈了张阿姨的房颤。张阿姨的治愈只是个开始,继10月26日首次完成两例消融后,瑞金医院心内科目前已共顺利完成6例热球囊导管射频消融术。

治好张阿姨房颤的方法是射频球囊消融。那射频消融是什么?球囊又是什么?众所周知,微波炉就是用电磁波的热效应加热食物的。射频消融的原理和微波炉有点像,就是利用“射频”(一定频率的电磁波)加热患者体内异常的病灶,使其被破坏,无法传导错误电信号,而错误的电活动正是房颤的原因。“作祟”的病灶没了,疾病自然也就好了!

常规的导管射频消融手术需要一个点一个点进行,一般需要30分钟左右完成双侧肺静脉隔离,速度较慢。而将射频消融和球囊相结合是一种新技术,这个全球首款可视化热球囊,仅需1-2分钟的消融时间便可完成单根肺静脉隔离,极大加快了手术!这种全新的房颤治疗手段优势在于全程可视,使得消融过程精准可控,还能极大缩短消融时间。

附属瑞金医院心律失常中心是中国房颤中心的示范基地,在房颤治疗上有着丰富的临床经验。心脏科心律失常团队在瑞金医院心内科主任、中华医学会电生理和起搏分会副主任委员吴立群主任的带领下,一直开拓创新,不断推广新技术、新理念。近年来,瑞金医院心脏科心律失常团队积极开展房颤球囊冷冻消融术、机器人磁导航指导房颤消融术、传统手工导管量化消融术,是国内能够同时开展这三项技术仅有的几家中心之一。

为了进一步促进心律失常诊疗技术的发展,瑞金医院心脏科心律失常团队在创新之路上永不止步,积极承担热球囊导管射频消融手术的临床研究,成为在亚洲开展该项研究的首家中心。

 

学院快讯

  医学院2021届毕业生求职面试礼仪讲座顺利…
  医学院2020年“优青班”赴江西接受革命传…
  智汇堂之“新常态下的医院感染管理-上海…
  全科医学系顺利完成2018级全科医学硕士专…
  医学院心理咨询中心承办上海高校心理咨询…

科研动态

  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…

菁菁校园

  2017级临八六班举行班导师活动走进上海博…
  18临八四班班导师活动“聆听成长经验,聚…
  “全为生命”——交医红十字会志愿者AHA…
  2017级临八三班班导师活动参观默沙东中国…
  18级儿科三大班《益生菌与功能性胃肠道疾…

媒体聚焦

  【人民日报】上海交大医学院携手中科院打…
  【上海科技报】形成策源创新成果服务人民…
  【东方网】我国慢性病发病人数快速上升达…
  【光明日报】慢病防控与健康促进协同创新…
  【周到上海】聚焦“慢病防控”!科学家、…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态