附属九院MDT团队仁心妙手颅底取异物
2019-10-18 浏览( 来源:第九人民医院 
 撰稿:秦艳
 摄影:陆晓尉

在道路交通意外伤害中,颅颌面外伤的数量不容小觑,尤其是行人及自行车、电动车等非机动车使用者,在遭遇交通意外时,往往因缺乏头部护具而导致颅颌面部不同程度的损伤,伤情严重时还将危及生命。日前,65岁的浦先生骑电瓶车时不慎摔倒,地面上的树枝直插入颅底。他被紧急送入附属第九人民医院,口腔颅颌面科主任王旭东教授领衔的颅颌面创伤MDT团队,成功为其行颅底及咽旁异物取出术,现患者转入重症监护病房继续治疗。

入院当天,急诊医生检查时发现异物刺破右颊部,贯穿软腭至左咽侧壁。CT提示异物末端分叉断裂,位于颅底,颈内动静脉可能受到损伤。如果冒然拔除异物,可能导致颈内动脉出血,随时都有生命危险,且操作不慎可能异物残留,继发性损伤颅底血管神经。

经医务二处协调,口腔颅颌面科王旭东、张诗雷主任医师立即组织介入科、放射科、麻醉科、神经外科、耳鼻咽喉头颈外科、骨科、口腔颌面-头颈肿瘤科及重症医学科共同会诊,分析了围手术期的风险及并发症的预防,并制定“颅底咽旁异物取出”治疗方案:先打印出能显示异物及颅底血管的头模,做好大量输血准备,麻醉诱导下气管切开,在介入造影及导航辅助下,完成颅底及咽旁异物取出术。

手术在附属九院北部杂交手术室紧张进行。由于异物位于口咽腔,不能进行气管插管,麻醉科医师先行麻醉诱导下的气管切开。介入科范新东主任保驾护航,在患者大腿根部插入一根纤细导管至颈内动脉,以备血管破裂时栓塞止血,同时测试颈内动脉血运阻断对大脑血供的影响。张诗雷熟练地运用腭裂及咽侧壁手术切口,取出右颊及软腭部的树枝。但位于左咽侧壁及颅底末端分叉树枝的取出是本次手术的难点,肉眼看不见,X线也不显影。导航辅助手术系统大显神通,实时显示颅底树枝,并显现出周围重要血管解剖结构。手术历经三小时,有惊无险地取出颅底及咽侧壁树枝。

“完成手术只是治疗成功的第一步”,张文斌医生介绍说:“围术期的后期处理非常重要,患者有长期的高血压、痛风病史;并且营养状况差,血中白蛋白只有标准值的2/3,抵抗力低下。患者需要积极地预防感染,防止继发出血等对症支持治疗。

王旭东主任介绍,颅颌面创伤急救是附属九院口腔颅颌面科MDT工作特色之一,该团队是由口腔颅颌面科牵头,神经外科、眼科、耳鼻咽喉头颈外科、骨科、重症医学科、手术麻醉科、放射科等共同组成。其目标疾病主要是针对颅颌面复杂创伤的危重急症以及陈旧性的颅颌面创伤或畸形患者。目前口腔颅颌面科每年诊治患者2万多例,其中长三角区域转送急诊患者居多,急救服务能力已主要辐射华东地区。



 

学院快讯

  医学考试命题骨干师资培训班顺利举行
  医学院统一战线各界开展社会服务活动
  2019上海市西南片高校研究生学术论坛 暨…
  医学院临床医学“4+4”专业班导师见面会…
  医学院党委副书记施建蓉做“不忘初心、牢…

科研动态

  2019上海市西南片高校研究生学术论坛 暨…
  武汉大学医学部一行来访交医临床研究中心
  上海交通大学医学院单细胞组学与疾病研究…
  附属瑞金医院“产学研一体化”成果惠民
  国家重点研发计划-血管化仿生关节多细胞…

菁菁校园

  2017级临八三班班导师活动参观昕健医疗技…
  医学院临床医学“4+4”专业班导师见面会…
  临床医学专业本科生举行联合班导师活动赴…
  2018级临五一班中共二大会址纪念馆“不忘…
  2018级临五一班“改革发展,医路前行”爱…

媒体聚焦

  粉墙黛瓦“寻美之旅”致敬建筑大师贝聿铭…
  【中新网上海】厨房有哪些营养误区?转基…
  【周到】吃黄瓜要不要削皮?煲汤多长时间…
  【文汇报】虾头变黑不能再吃了,熬夜煲汤…
  【青年报】向前进,博青春|虽隔万里不负…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态