附属儿童医院彩虹湾病房学校成功入选中宣部学雷锋志愿服务“四个100”最佳志愿服务项目
2019-03-08 浏览( 来源:儿童医院 
 撰稿:
 摄影:

 

3月5日是学雷锋纪念日,也是附属儿童医院“彩虹湾”病房学校新学期正式开课的日子。就在近日中国文明网公布的2018年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动公示名单中,“教育童行•i在彩虹湾”病房学校志愿服务项目成功入选了“四个100”最佳志愿服务项目。

为了能圆重症患儿的“上学梦”,2016年3月5日上海交通大学附属儿童医院与华东师范大学第四附属中学等普陀区长风教育共同体16所学校携手,共同创立了“彩虹湾”病房学校。每周二下午,在儿童医院住院部12楼的病房学校里开展两个小时的课堂教学。在三年中,病房学校里发生了许多感人的故事。

2018年初,8岁的涵涵不幸被诊断为恶性肿瘤,从此儿童医院12楼血液科就成了涵涵第二个“家园”,学校在涵涵的记忆中越来越模糊。后来医院的社工告诉涵涵,医院也有学校,也可以学习知识。”彩虹湾”病房学校的老师全部是专业老师到医院做专业的志愿者,绘本阅读、思维训练、英文阅读、科艺DIY等等课程,让患儿们重拾学校的美好时光。涵涵还告诉记者有一次因为治疗的问题无法到阳光小屋上课,“彩虹湾”的老师了解到涵涵喜欢书法,特意到涵涵的病床旁给他上了一堂书法课。重新拿起毛笔的涵涵,紧张羞涩的眼神中又透露出兴奋与期盼。

对于很多小朋友来说,医院是苍白而沉闷的,甚至是失去自由的。5岁的乐乐(化名)虽然病情不是很严重,但还是要住院一段时间。生性爱动的乐乐十分抗拒着住院这件事情,一直哭闹不止。医院社工了解后为乐乐安排了一位志愿者姐姐,志愿者邀请乐乐到住院部10楼的海洋世界主题活动室游玩,乐乐惊奇的发现原来医院里也有“游乐园”,也有好多玩具和绘本,更重要的是还有很多同龄的小伙伴陪他一起玩耍。就在乐乐出院前两天,长风海洋世界的志愿者们来到医院陪伴一些身体条件允许的患儿外出到长风海洋世界公园游玩,乐乐就是其中一位。这可把他开心坏了,一扫连日住院的阴霾。儿童医院社工部主任钮骏介绍,儿童医院目前开放3个阳光小屋供住院患儿娱乐使用,每年不定期会组织患儿外出游玩,例如上海迪士尼乐园、东方明珠等,最大程度缓解住院患儿孤独感,让患儿也可以享有同龄人娱乐游戏的权利。

5岁的“小包子”是儿童医院血液科一名白血病患儿,但她也是医院的一名志愿者。治疗的过程是漫长而痛苦的,但治疗的旅途中仍然会有惊喜和美好的事情发生。在治疗之余,‘小包子’经常会到病房隔壁的“阳光小屋”里参加志愿者葡萄老师的绘画课堂。课上得多了,“小包子”慢慢掌握了很多手工、绘画技巧。去年5月份“小包子”主动向妈妈提出,自己也要做个志愿者,为还在治疗中的小病友带来快乐和幸福。就这样“小包子”成为了“我们在一起”志愿服务团队里最小的一位志愿者,每次为其他患儿“备课”的过程都让“小包子”兴奋不已。“小包子”的妈妈表示做志愿者其实一方面是让“小包子”学会如何帮助他人,同时也是给她一个锻炼和成长的机会。

钮骏介绍,近年来儿童医院一直致力于打造儿童友好型医院,构建了“四叶草”医务社工服务模式,从患儿的视角改善服务,最大程度的保障患儿在医院免收二次伤害,保障患儿身心健康发展。今年,儿童医院还将继续提供儿童友好人文服务,彩虹湾病房学校也将升级2.0版,在互联网设立病房学校,通过课堂直播形式,让住院患儿能得到更多的专业教学服务。

学雷锋志愿服务“四个100”先进典型评选活动,是由中宣部、中央文明办等13个部门共同组织开展的,每年评选一次,旨在积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,进一步推动学雷锋志愿服务制度化常态化。“四个100”先进典型包括100个最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目和100个最美志愿服务社区。

 

 

 

 

学院快讯

  上海市卫健委援摩医疗队法语培训班开学典…
  继续教育学院2019年毕业典礼暨新生开学典…
  “倾听•沟通•共鸣——与院领导面对面”…
  医学院“学雷锋”大型义诊服务活动顺利举行
  附属国际和平妇幼保健院组织召开医学专业…

科研动态

  上海市胚胎源性疾病重点实验室2019年度学…
  国家重点研发计划中期检查工作会议在国际…
  中科大附一院一行来访交医临床研究中心
  徐楠杰/孙苏亚合作课题组揭示调节成年静…
  附属胸科医院专家团队在EGFR基因突变研究…

菁菁校园

  2018-2019学年第二学期上海交通大学医学…
  2018-2019学年第二学期本科生团学联全体…
  医学院闵行校区新生班导师项目总结答辩会…
  2018级学习委员工作总结分享会召开
  交医学子参加上海市第十七个遗体(器官、…

媒体聚焦

  【科学网】上海交大范先群当选英国爱丁堡…
  【文汇报头版】“网约护士”告别野蛮生长…
  【看看新闻】这是个关系到颜值的话题 听…
  【看看新闻】儿童生病如何正确用药 让儿…
  【看看新闻】痛腿麻手抽筋 来听听医生对…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态