附属九院对接“空中120”成功救治湖州33月龄高坠患儿
2019-03-08 浏览( 来源:第九人民医院 
 撰稿:徐英
 摄影:

3月6日下午,1名不慎从9楼坠落的33月龄男孩经由“空中120”顺利自浙江湖州运送至沪。附属第九人民医院对接救援,当晚紧急实施手术,术后ICU观察,目前病情稳定。

据了解,小男孩瑞瑞5日9时许,不慎从9楼高处坠落,右侧面颊部肿胀,双耳道出血,情况危急。考虑到孩子年纪小,“双侧髁状突粉碎性骨折、下颌骨颏部骨折”可能会较大影响到今后颜面部发育和咬合功能,治疗不同于成年患者,不仅需要特殊手术处理方法,还需要根据患儿伤情和骨骼条件制作特殊的康复器具。在对患儿进行紧急救治的同时,湖州市中心医院迅速联系到上海第九人民医院口腔颅颌面科。

史俊主任介绍,患儿,33月龄,9楼高处坠落,转运前文字图像资料会诊显示,孩子面部多发性骨折,未来面部骨骼发育的关键之处被伤情波及,且伤情严重,是否会出现迟发伤害不明确。根据20年临床经验,认为孩子在未来72小时内会出现严重的面部肿胀,并可能导致后续的治疗困难以及突发危险,建议尽快手术。为防止转院过程中对孩子造成二次伤害,并考虑到通过陆路转运,交通条件很难判断,可能出现交通堵塞、低龄儿童伤情随时变化造成转运过程中意外风险增加等情况出现,湖州市中心医院最后决定联系采用“空中120”救援将孩子转送至沪上九院。

3月6日下午13时左右,附属九院颅颌面科护士长袁卫军跟随上海120急救中心救护人员登上空中救援直升机从龙华机场起飞直抵湖州中心医院接应患儿。下午15时10分,瑞瑞顺利转运到九院北部院区,并于当晚19点多由口腔颅颌面科主任医师史俊主刀历时约一个半小时顺利完成手术。

附属九院副院长马延斌介绍,颅颌面创伤急救作为九院口腔颅颌面科MDT工作特色之一,近4年多来收治全国颅颌面创伤急诊患者5万多人次,头面部创伤急救服务能力已主要辐射华东地区,其中长三角区域转送急诊患者居多。九院口腔颅颌面科于2017年2月开设颅颌面创伤夜急诊,2018年急诊人次数高达2.47万,同比增长30%。2018年12月19日,上海第九人民医院于成功进行医疗急救航空演练,进一步提升了附属九院头面部创伤急救辐射延伸至长三角地区的服务能力。

 

 

 

 

学院快讯

  上海市卫健委援摩医疗队法语培训班开学典…
  继续教育学院2019年毕业典礼暨新生开学典…
  “倾听•沟通•共鸣——与院领导面对面”…
  医学院“学雷锋”大型义诊服务活动顺利举行
  附属国际和平妇幼保健院组织召开医学专业…

科研动态

  上海市胚胎源性疾病重点实验室2019年度学…
  国家重点研发计划中期检查工作会议在国际…
  中科大附一院一行来访交医临床研究中心
  徐楠杰/孙苏亚合作课题组揭示调节成年静…
  附属胸科医院专家团队在EGFR基因突变研究…

菁菁校园

  2018-2019学年第二学期上海交通大学医学…
  2018-2019学年第二学期本科生团学联全体…
  医学院闵行校区新生班导师项目总结答辩会…
  2018级学习委员工作总结分享会召开
  交医学子参加上海市第十七个遗体(器官、…

媒体聚焦

  【科学网】上海交大范先群当选英国爱丁堡…
  【文汇报头版】“网约护士”告别野蛮生长…
  【看看新闻】这是个关系到颜值的话题 听…
  【看看新闻】儿童生病如何正确用药 让儿…
  【看看新闻】痛腿麻手抽筋 来听听医生对…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态