附属胸科医院让医生药师一起坐门诊
2019-01-09 浏览( 来源:胸科医院 
 撰稿:
 摄影:

为了帮助慢性病患者进行自我用药管理,提高药物疗效,改善生活质量,附属胸科医院设有医药联合门诊——“慢性咳喘诊治及药物咨询门诊”,由呼吸内科副主任、危重症呼吸病亚专科主任李锋和药剂科主管药师王晓辉共同坐诊。“慢性咳喘”门诊时间为每周二下午,自2018年3月至今已服务患者600余人次,为广大深受“咳嗽”困扰的患者提供专业的诊疗帮助与用药建议,受到大家的广泛好评。

张阿姨反复咳嗽、气喘已经有20余年了,以前诊断为支气管哮喘,最近又再次复发,白天咳嗽剧烈,活动后还会轻微气喘。然而3个月以来,她服用了支气管哮喘的相关药物,包括吸入药物、口服止咳平喘药物等,症状都没有缓解。焦急之下张阿姨来到胸科医院“慢性咳喘诊治及药物咨询门诊”求助。经过各项检查,医生发现患者的症状与肺功能异常不完全符合,再次询问患者的病史,了解到阿姨有时会出现泛酸水、打嗝的症状,考虑到可能还有其他疾病引起咳嗽。果然,食管24小时PH监测检查结果提示阿姨患有胃食管反流,这就是为什么只用对抗哮喘的药物达不到治疗效果的原因。于是,临床药师在原来抗哮喘治疗药物的基础上,加用抗反流药物。2周后,张阿姨高兴地前来复诊,她表示咳嗽症状明显缓解了,如果不是医师和药师的细致诊断与用药调整,自己绝对不会想到伴随多年的咳嗽还有其它“元凶”。

王阿婆最近2个月一直剧烈咳嗽,严重时咳得全身出汗,甚至小便失禁。老人家很担心,过去从没有过类似的咳嗽症状,肺部的各项检查结果也均显示正常。到底为什么一直咳嗽呢?联合门诊的医生和药师详细询问了病史,了解到老人有高血压病,5年来一直口服降压药,但在2个月前,当地医生将降压药调整为ACEI类药物。这下终于找到了“真凶”!ACEI类药物比较明显的副作用就是引起咳嗽。果然,王阿婆停药1周后,咳嗽症状便慢慢缓解了。

胸科医院作为本市首批52家开设药学门诊的医院之一,医药联合门诊由“医师+药师”联合提供诊治服务,患者在就诊时能够同时接受医师的诊断治疗和药师的合理用药指导,达到“双管齐下”的效果。“慢性咳喘诊治及药物咨询门诊”能够为慢性咳喘、哮喘以及慢性阻塞性肺病的患者提供专业帮助,并对存在其它合并症或联合用药较多的患者分析用药情况,提供个体化的用药指导以及相关药物不良反应的处理方法等,医师与药师携起手来,切实为老百姓解决问题。



 

学院快讯

  上海市卫健委援摩医疗队法语培训班开学典…
  继续教育学院2019年毕业典礼暨新生开学典…
  “倾听•沟通•共鸣——与院领导面对面”…
  医学院“学雷锋”大型义诊服务活动顺利举行
  附属国际和平妇幼保健院组织召开医学专业…

科研动态

  上海市胚胎源性疾病重点实验室2019年度学…
  国家重点研发计划中期检查工作会议在国际…
  中科大附一院一行来访交医临床研究中心
  徐楠杰/孙苏亚合作课题组揭示调节成年静…
  附属胸科医院专家团队在EGFR基因突变研究…

菁菁校园

  2018-2019学年第二学期上海交通大学医学…
  2018-2019学年第二学期本科生团学联全体…
  医学院闵行校区新生班导师项目总结答辩会…
  2018级学习委员工作总结分享会召开
  交医学子参加上海市第十七个遗体(器官、…

媒体聚焦

  【科学网】上海交大范先群当选英国爱丁堡…
  【文汇报头版】“网约护士”告别野蛮生长…
  【看看新闻】这是个关系到颜值的话题 听…
  【看看新闻】儿童生病如何正确用药 让儿…
  【看看新闻】痛腿麻手抽筋 来听听医生对…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态