医学院举办“了不起的儿科医生”系列访谈活动
2020-11-20 浏览( 来源:学生工作指导委员会 儿科学院 
 撰稿:
 摄影:

2020年11月18日晚,由儿科学院、医学院学业分享中心(闵行)举办的“了不起的儿科医生”系列访谈活动在闵行校区伍威权堂举行。活动邀请上海交通大学医学院附属儿童医学中心小儿普外科行政副主任、副教授褚珺,儿科学院专职副院长、麻醉科医师陈怡绮作为嘉宾讲述儿科医生的光荣与幸福,人文医学媒体“晔问仁医”公众号创始人唐晔主持。2020级医学新生们参加了本次活动。

首先,褚珺分享了自己的学医成长经历。作为我国著名的航海医学专家褚新奇之女,褚珺在提及父亲时充满深情,她表示,医者家风对她选择从医之路起到重要的推动作用。孩子们纯真的微笑,积极乐观的态度,较短恢复期都给医生带来了成功治愈患者的希望,是给儿科医生们最好的礼物。当提及第一台手术,褚珺没有回避,而是敢于直面过去的自己。见习期间,缺乏实践的她忘记了无菌概念,被主刀医生狠心赶出了手术室。紧张羞愧的她反省自己的过失,总结了经验,吸取了教训。第一次的碰壁没有成为她的绊脚石,而是化作垫脚石,助她触及更加辽远的长空。她表示,跟从好的人生导师,会让良好的手术理念、手术风格、医德人性助自己飞速成长。

于麻醉科从医数载,陈怡绮首先表示了麻醉科医师的重要性与工作的繁忙性。当问及医患关系,她以自身经历讲述了如何进行困难谈话,“没有一个病人家属是来医院找麻烦的。”

陈怡绮提出,作为一位医生,要做的不仅仅只是将患者疾病治好,而是如何在最短时间确定最佳救治方案,让你面前的孩子像正常人一样生活下去。儿童是家庭的希望,你看到的不只是病,而是一个孩子,更是他背后的整个家庭。陈怡绮还向学生们详细地讲述了麻醉医师一天的工作。“一台好的麻醉手术的结果是所有人都不记得我。” 幕后的英雄体现了医生的伟大。

在提问环节,针对学生们提出的“手术的突发情况该如何处理?”,“ 医生如何告知患者家属较为严重的患者病情。”,“儿科学的发展前景”等问题,褚珺和陈怡绮都一一进行了详尽的解答。当被问及“在职业生涯中的失误时刻”,褚珺坦言,做医生会有成就感也会有挫败感,大家需要有足够强大的内心直面手术过程中很多意想不到的问题。陈怡绮说:“病人也是我们的老师。”大家应先进行模拟训练,才能在真正上战场时充满底气。成功的战役往往容易忘却,然惊心动魄汗流浃背地背水一战总会难以忘怀。

最后,陈怡绮寄语在场的医学生:“用你们自己的眼睛去观察,用你们自己的头脑去思考。”褚珺表示,希望全体学生追随本心,选择自己喜欢的专业,医路漫漫,望挚爱相伴。早期的难熬,会开出未来的花!同学们表示,两位医生精彩的交流,让自己收获了满满的动力和精神食粮,增进了对儿科专业的了解,也更加坚定了自己的学医理想,在今后的医学学习生涯中,将努力学习,成为服务祖国医学事业的卓越医学人才。

 

学院快讯

  医学院举办“了不起的儿科医生”系列访谈…
  医学院开展2020年医疗行业作风建设专项检…
  医学院举行《基础医学实验示范教程》出版…
  学指委举办后疫情时代下大学生心理健康教…
  “研途指南”工作室研讨会暨研究生兼职辅…

科研动态

  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…

菁菁校园

  2017级临八五班顺利举行“在自然中探寻医…
  20级法八班级举行“医起”班导师体验式拓…
  2020级法八开展垃圾分类志愿者常态化服务
  17级临八、18级法八党章学习小组赴中国共…
  探索人道法——交医红十字社团人道法培训…

媒体聚焦

  【人民日报】上海交大医学院携手中科院打…
  【上海科技报】形成策源创新成果服务人民…
  【东方网】我国慢性病发病人数快速上升达…
  【光明日报】慢病防控与健康促进协同创新…
  【周到上海】聚焦“慢病防控”!科学家、…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态