医学院开展2020年医疗行业作风建设专项检查工作
2020-11-19 浏览( 来源:医院管理处 
 撰稿:施瑾欢
 摄影:

11月12日-13日,医学院针对附属瑞金医院、附属仁济医院、附属新华医院、附属第九人民医院和附属儿童医学中心等5家附属医院,开展为期两天的医疗行业作风建设专项检查。由上海市卫生健康委员会医政医管处副处长徐奕丽、陆小磊,医学院医院管理处处长邵新华、副处长童天朗,党委办公室、党委宣传部、纪委办公室、各附属医院党委办公室主任、医务处处长等组成的专家组分别赴5家附属医院开展检查。附属瑞金医院副院长陈尔真、附属仁济医院党委副书记闵建颖、副院长张继东、附属新华医院副院长郑忠民、附属第九人民医院副院长马延斌、附属儿童医学中心副院长傅启华以及医院相关职能部门负责人分别参加所属医院的医疗行业作风建设专项检查会议。会议由医学院医院管理处处长邵新华主持。

首先,邵新华传达市卫健委印发的《上海市2020年医疗行业作风建设工作专项行动实施方案》文件精神,布置医学院在医疗行业行风建设专项检查的工作安排。邵新华指出,当前,医疗行业作风建设依然存在薄弱环节,各附属医院必须高度重视行风建设,深入贯彻以患者为中心的工作理念,把行风建设作为当前及今后一个时期最重要、最紧迫的任务抓紧抓好;坚持行风建设与医疗业务工作紧密结合,把行风建设融入到具体业务工作中,以行风建设促进服务水平的提升,以服务水平的提升推动行风建设,确保专项检查工作取得实效。

接下来,各附属医院医务处负责人分别对附属医院行风建设情况进行汇报,对照“1+7”文件要求,从行风建设管理组织体系和工作机制建立,党建引领行风建设、选树优秀典型树立医德医风、开展专项治理规范诊疗行为、完善监督机制严肃执纪问责、打击行业乱象优化就医环境等行风专项进行汇报。之后,专家组现场查阅相关台账资料,并反馈初步检查意见。

徐奕丽、陆小磊代表市卫健委,对医疗行业作风建设提出要求,一是压紧压实医院行风建设工作责任,加强行风和医务人员医德医风建设,规范医疗机构及其从业人员廉洁行医行为,切实维护人民群众的合法权益;二是要积极弘扬先进典型,加强正面宣传,尤其在当前环境下,要大力宣传弘扬广大医务人员舍身忘我、无私奉献的抗“疫”精神,营造风清气正的行业环境,切实提升公立医院内涵建设水平。

最后,附属医院分管院领导现场表态,将在此次检查基础上,进一步提高对行风工作的重视,以保障患者安全为出发点,提高人民群众获得感,以规范行业行为为手段,将行风建设纳入医院发展的整体规划,持续提升医院行风建设水平。

医学院为确保专项检查工作的有序进行,成立了专项检查工作小组,全面贯彻落实上级文件,细化部署,制定措施,分阶段开展专项行动,包括:2020年9月各附属医院开展教育与自查,查处医疗行风问题;11月中旬前医学院组织对各附属医院开展现场检查;11月下旬,形成总结评估报告,进一步促进附属医院行业作风建设。




 

学院快讯

  医学院开展2020年医疗行业作风建设专项检…
  医学院举行《基础医学实验示范教程》出版…
  学指委举办后疫情时代下大学生心理健康教…
  “研途指南”工作室研讨会暨研究生兼职辅…
  医学院在第九届上海高校辅导员团队拓展活…

科研动态

  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…

菁菁校园

  2017级临八五班顺利举行“在自然中探寻医…
  20级法八班级举行“医起”班导师体验式拓…
  2020级法八开展垃圾分类志愿者常态化服务
  17级临八、18级法八党章学习小组赴中国共…
  探索人道法——交医红十字社团人道法培训…

媒体聚焦

  【人民日报】上海交大医学院携手中科院打…
  【上海科技报】形成策源创新成果服务人民…
  【东方网】我国慢性病发病人数快速上升达…
  【光明日报】慢病防控与健康促进协同创新…
  【周到上海】聚焦“慢病防控”!科学家、…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态