医学院举行《基础医学实验示范教程》出版发布会暨基础医学实验金课与教材建设高级研修班
2020-11-19 浏览( 来源: 
 撰稿:邹倩 许伟榕
 摄影:

2020年11月7日-8日,14日-15日,由上海交通大学医学院、高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组、高等学校基础医学实验教学示范中心规范化建设与管理工作组、全国虚拟仿真实验教学创新联盟医学基础类专业工作组联合主办的《基础医学实验示范教程》(以下简称“《示范教程》”)出版发布会暨国家级继续教育项目“基础医学实验金课与教材建设高级研修班”在线会议成功举办。本次会议重点围绕《示范教程》核心内容的解读,结合我国医学教育实际,探讨以能力培养导向的实验教学理念以及教学设计经验,同时也交流新形势背景下基础医学教学新理念,线上线下混合式教学新经验,提升教师在现代信息技术与实验教学深度融合,强化实践创新能力培养方面的基本能力。

会议首日,《基础医学实验示范教程》出版发布会在上海交通大学医学院隆重举行,上海交通大学医学院副院长胡翊群教授致欢迎词,他提出基础医学示范教程的出版发布和研讨会,是对新形势下基础医学实验教学,从方法到内容、到评估全方位的教学研讨,他期待此次会议能切实促进基础医学教学质量的提升。教育部教育装备研究与发展中心李平主任、高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组组长董为人教授、人民卫生出版社杨晋总编分别致辞,李平主任充分肯定了《示范教程》出版的意义,他希望这本具有前瞻创新教学理念、强力学科支撑的教程推广应用,能帮助更多高校教师转变教学理念,对医学教育规律的认识更加到位,在教学实践中积极尝试和反思,最终构建中国基础医学能力导向的创新实验教学体系,共同助力创新中国医学人才培养,更好地服务疫情防控、疾病救治和人民健康。董为人组长也肯定了工作组的工作,并对工作组今后的工作提出了进一步的要求。

“创新人才必须在创新实践中培养,创新性实践教育是创新人才成长的必由之路”。发挥实验教学在医学生能力建设的优势,建立能力导向基础医学实验教学体系,提升我国医学综合能力,特别是创新能力,已然成为我国教育界的共识。在教育部的支持和指导下,自2018起,由 “高等学校基础医学实验教学中心规范化和建设工作组”(以下简称“工作组”)负责,开展“能力培养为导向”的基础医学创新实验教学体系建设,并着手根据此理念编写《基础医学实验示范教程》(以下简称“《示范教程》”),以培训具有创新实验教学理念及教学设计能力的教师。该《示范教程》的正式出版,为能力导向基础医学实验教学体系在我国创新人才培养的实践奠定了基础。

随后,上海交通大学医学院郭晓奎教授代表主办方做了题为《能力导向实验教学体系建设》工作报告。南京医科大学高兴亚教授、复旦大学程训佳教授分别作了“三位一体”实验教学改革新路径以及大健康时代背景下基础医学实验教学思考和实践的特邀主题报告。

随后举行的“基础医学实验金课与教材建设高级研修班”分为四个专题。

“《示范教程》编者解读”专题由山东大学马保华教授、李振中教授,哈尔滨医科大学金宏波教授、商庆龙教授,中山大学中山医学院袁洁教授、贵州医科大学吴宁教授等参编专家详细讲解《示范教程》中医学形态学、解剖学、实验机能学、病原免疫学、分子医学以及虚拟仿真实验各学科组实验项目的选择原则、编写思路、学科特点、应用实例,与会专家一致认为,《示范教程》的出版对于推进基础医学实验教学改革有重要意义,值得向广大高等医学院校做推广应用,工作组下属各学科组将做进一步深入探讨研究,在广泛听取使用意见后,着力展开各学科组以能力为导向的教程编写工作。

“基础医学线上线下混合式教学”专题中邀请上海交通大学医学院王昊教授、戎伟芳教授,安徽医科大学汪思应教授,上海中医药大学可燕教授,同济大学吕立夏教授,北京大学彭宜红教授、浙江大学赵鲁航教授,分别从学生培养体系,实验中心建设,混合式系统整合课程体系建设,各学科实验课程体系设计与实践、新冠疫情后微生物实验课等方面进行交流。

“虚拟仿真实验金课”专题由虚拟仿真实验教学联盟秘书长王宏宇,对“虚拟仿真实验教学课程建设与共享应用规范”进行要点解读,随后,南京大学医学院王觉进教授等多位专家分享了多项获得国家级一流本科课程认定的虚拟仿真金课项目,从ESP(电子标准化病人)原理,虚拟仿真项目研发历程、项目建设的必要性到教学流程,应用价值做了详细阐述,让与会者对虚拟仿真项目在基础与临床、理论与实践以及整合课程中的作用有了更深刻的认识。

在“基础医学创新实验教学”专题中,南方医科大学董为人教授、温州医科大学龚永生教授,复旦大学刘雯教授等多位专家,对实践教学是医学创新人才培养的主阵地,如何通过能力导向的进阶式综合实验课程设计来进行创新医学人才培养进行生动诠释及分享,得到与会老师共鸣。会议最后,全国虚拟仿真实验教学创新联盟医学基类专业工作组秘书长、上海交通大学医学院顾鸣敏教授做了题为《能力导向基础医学实验教学方案的构建与实践》的主题报告,并对大会进行了总结。

为期四天的会议共邀请了基础医学教学领域33位专家、学者做精彩主题报告,共有6486人次观看了直播视频,会议互动良好,反响热烈。“以能力为导向“的基础医学实验教学理念得到了与会专家及老师的广泛关注及认同,其课程体系设计构建、线上线下混合式教学模式、智能医学设备在教学中的合理运用及研发等成为广大教师、同行进一步深入探讨研究的热点。

 

学院快讯

  医学院举行《基础医学实验示范教程》出版…
  学指委举办后疫情时代下大学生心理健康教…
  “研途指南”工作室研讨会暨研究生兼职辅…
  医学院在第九届上海高校辅导员团队拓展活…
  护理学院“十四五”规划编制座谈会暨学科…

科研动态

  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…

菁菁校园

  20级法八班级举行“医起”班导师体验式拓…
  2020级法八开展垃圾分类志愿者常态化服务
  17级临八、18级法八党章学习小组赴中国共…
  探索人道法——交医红十字社团人道法培训…
  “医史微鉴”讲座之“头颈天地的刀尖舞者…

媒体聚焦

  【人民日报】上海交大医学院携手中科院打…
  【上海科技报】形成策源创新成果服务人民…
  【东方网】我国慢性病发病人数快速上升达…
  【光明日报】慢病防控与健康促进协同创新…
  【周到上海】聚焦“慢病防控”!科学家、…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态