学指委举办后疫情时代下大学生心理健康教育讲座
2020-11-19 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:罗艳萍
 摄影:徐肇前

11月11日晚,由医学院学指委研究生党总支、心理咨询中心主办的《疫情后,让你的心理素质同步升级》主题讲座在东九三楼学术报告厅举行,同济大学姚玉红副教授受邀主讲。姚玉红副教授是中国心理卫生协会心理治疗与心理咨询专业委员会家庭治疗学组委员兼秘书长、中国心理学会临床心理学注册工作委员会注册督导师、上海高校心理咨询协会副理事长,长期从事大学生心理健康教育和心理咨询工作,拥有丰富的大学生心理咨询经验。

讲座伊始,姚玉红老师从同学们的日常生活谈起,结合实际咨询案例,与大家热情互动,引导同学们思考疫情中生活的意义并正视自身的心理问题。

接着,姚老师以疫情时期人们的生活状态为切入点,探讨对于同学们而言仅满足学习成就这一种快乐是否足够,并由此引入人的“三种需求”,即生理性需求、心理性需求和社会性需求。同学们要正视并均衡这三种自我需求,成为更加完整而丰富的“人”。

随后,姚老师教导同学们要学会面对问题的不确定性,困难时刻尤其不要让自己陷入孤独。期间,姚老师结合文字案例和丰富的视频资料,提出了具体应对方法,即提升自我对负面情绪的觉察、用善意和希望的视角看待困难焦灼时刻以及勇于表达需求。同时,姚老师分享了《深夜树洞》一书,以期能解答同学们的心中困惑。

最后,面对同学的积极提问,姚老师分享了自我独处、与他人相处、与求而不得的外物“相处”之道。姚老师的生动讲解提升了同学们对健康心理素养的认知,同学们只有不断磨砺心理素养,才能更好的回顾过去、立足现在并展望未来,以更加积极健康的心态投身于医疗领域的建设。



 

学院快讯

  学指委举办后疫情时代下大学生心理健康教…
  “研途指南”工作室研讨会暨研究生兼职辅…
  医学院在第九届上海高校辅导员团队拓展活…
  护理学院“十四五”规划编制座谈会暨学科…
  医学院2020年度秋季学期入团积极分子培训…

科研动态

  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…

菁菁校园

  20级法八班级举行“医起”班导师体验式拓…
  2020级法八开展垃圾分类志愿者常态化服务
  17级临八、18级法八党章学习小组赴中国共…
  探索人道法——交医红十字社团人道法培训…
  “医史微鉴”讲座之“头颈天地的刀尖舞者…

媒体聚焦

  【人民日报】上海交大医学院携手中科院打…
  【上海科技报】形成策源创新成果服务人民…
  【东方网】我国慢性病发病人数快速上升达…
  【光明日报】慢病防控与健康促进协同创新…
  【周到上海】聚焦“慢病防控”!科学家、…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态