“研途指南”工作室研讨会暨研究生兼职辅导员例会顺利举行
2020-11-19 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:宋婷
 摄影:王旭

为进一步加强研究生党建思政工作的延续性,充分发挥朋辈教育的积极效用,推进医学院研究生兼职辅导员队伍建设和能力提升,11月11日,“研途指南”工作室研讨会暨研究生兼职辅导员例会在东4楼305会议室顺利举行。“研途指南”辅导员工作室,即研究生思政党建、事务管理、思想引领、人生导航一体化互动平台,以专、兼职辅导员为引领,旨在为研究生在校期间提供学习、生活等各方面可操作的指导。

会上,各单位研究生兼职辅导员就秋季开学以来各自的工作情况进行汇报,并就遇到的共性问题进行交流。第九人民医院兼职辅导员王麒瑞表示,在帮助新生快速适应交医学习生活的过程中,新生较强的执行力、活跃的创新思维等令自己印象深刻,同时自己也了解了医学院最新的政策和动态,作为进入后期培养阶段的高年级研究生,在助人的过程中获益良多。瑞金医院兼职辅导员贾宏涛表示,担任兼职辅导员能够切实为师弟师妹们解决问题非常有成就感,个人能力也得到了提升。其他与会兼职辅导员也就新生的特点和需求、“医路研学”研究生班级学风建设、前后期管理衔接及兼职辅导员的职能定位等进行交流。

随后,研总支兼职辅导员宋婷组织大家集中学习了习近平主席在第三届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲和党的十九届五中全会精神。党的第十九届五中全会提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,其中一个目标是建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,宋婷认为作为医学生,大家有义务、也有责任投入到健康中国的建设中来,而作为兼职辅导员更应该发挥双重身份优势,坚持思想引领,创新工作方法,强化身份认同,共同做好育人工作,成为一支“政治强、业务精、素质高、作风正”的队伍。

最后,学指委研总支专职辅导员金子就当前思政教育工作形势及兼职辅导员的工作内涵、下阶段工作安排与大家进行沟通,并就如何充分发挥兼职辅导员职能,使定位更清晰、机制更健全、方法更科学、效果更显著进行分享。会上还发放了学习资料,供兼职辅导员进一步提升素养,开阔视野。相信在全体研究生兼职辅导员的共同努力下,2020级新生们会更好地适应新环境,兼职辅导员也将继续发挥优秀学生党员的带头、示范和辐射作用,与专职辅导员形成合力,专兼互动,专兼结合,专兼共进,共同营造“学在交大·行在交医”的校园氛围。



 

学院快讯

  “研途指南”工作室研讨会暨研究生兼职辅…
  医学院在第九届上海高校辅导员团队拓展活…
  护理学院“十四五”规划编制座谈会暨学科…
  医学院2020年度秋季学期入团积极分子培训…
  医学院荣获第二届上海女教师服饰展示活动…

科研动态

  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…

菁菁校园

  20级法八班级举行“医起”班导师体验式拓…
  2020级法八开展垃圾分类志愿者常态化服务
  17级临八、18级法八党章学习小组赴中国共…
  探索人道法——交医红十字社团人道法培训…
  “医史微鉴”讲座之“头颈天地的刀尖舞者…

媒体聚焦

  【人民日报】上海交大医学院携手中科院打…
  【上海科技报】形成策源创新成果服务人民…
  【东方网】我国慢性病发病人数快速上升达…
  【光明日报】慢病防控与健康促进协同创新…
  【周到上海】聚焦“慢病防控”!科学家、…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态