首届中法联合医学院宣讲会及中法合作系列教学活动举行
2019-03-06 浏览( 来源:中法联合医学院 
 撰稿:
 摄影:

 

3月5日,中法联合医学院成立后“首届上海交通大学医学院中法联合医学院宣讲会”在医学院懿德楼报告厅隆重举行,法国政府协调员Patrick MERTENS教授和Marc DELPECH教授、法国驻沪总领事馆科技处Sarah MAESEN、法国各合作院校的代表、医学院和附属瑞金医院相关部处的领导以及全体法文班学生悉数出席。

 

宣讲会上,中法联合医学院执行院长沈柏用教授满怀深情地回顾了医学院悠久的中法合作历史以及他自身作为85级法文班学生,在中国与法国的求学经历和收获。随后,他给大家详细介绍了中法联合医学院成立的过程以及我院对法合作。他说,上海交通大学医学院于2007年成立“中法医学部”,作为我院对法交流工作的专门职能部门。随着中法合作交流的不断发展,中法医学部开展了多个中法合作项目,如临床医学法语班项目、FFI(赴法住院医生)项目、中法生命科学硕士学位项目、赴法语言培训项目、科研轮训及临床见习项目、中法护理交流项目等,为学生、医生、护士搭建了国际顶尖的临床及科研教学平台。随着双方交流日益频繁,交流领域不断扩大、深度不断深入,在中法双方的强烈意愿下,在医学院领导和法国政府的有力支持下,2018年10月31日,医学院“中法联合医学院”正式宣告成立,标志着交大医学院对法合作交流迈向了一个崭新的高度,这是我院在人才培养方面的全新突破。

 

法方协调员Patrick MERTENS和Marc DELPECH两位教授在随后的发言中高度赞扬了我院法文班学生不懈的努力以及所取得的成绩,同时表示法国将给予更多地优惠政策鼓励学生们积极参加FFI项目、赴法攻读PhD,利用法国优质的教学科研资源,进一步提高自己的临床及科研水平。宣讲会取得圆满成功。

 

 

 

此外,每年3月,我院与法国合作伙伴都会共同开展一系列中法合作教学活动,包括临床医学八年制法语班赴法住院医生选拔考试以及中法生命科学MASTER学生答辩。今年3月3日至3月9日,法国合作伙伴巴黎笛卡尔大学、里昂大学、里尔大学、格勒诺布尔阿尔卑斯大学等医学教授及语言教师应邀来到我院担任考试评委,他们将在一周的时间里,通过面试、笔试,对我院法八班学生医学专业能力和法语语言水平进行综合测评及排名,被录取的学生将于2019年10月底赴法进行为期一年的住院医生学习。据悉,3月9日,我院MASTER带教教授和法方教授将组成联合委员会,对参加中法生命科学MASTER项目的2015级临床五年制和法文班八年制学生进行MASTER 1论文答辩会,最终将根据学生的答辩成绩以及MASTER 1 理论考试成绩,为通过的学生颁发法国巴黎笛卡尔大学“MASTER 1 毕业证书”,获得该证书的学生将有资格申请所有欧洲国家医学院校的MASTER 2 阶段学习。

 

 

 

 

学院快讯

  上海市卫健委援摩医疗队法语培训班开学典…
  继续教育学院2019年毕业典礼暨新生开学典…
  “倾听•沟通•共鸣——与院领导面对面”…
  医学院“学雷锋”大型义诊服务活动顺利举行
  附属国际和平妇幼保健院组织召开医学专业…

科研动态

  上海市胚胎源性疾病重点实验室2019年度学…
  国家重点研发计划中期检查工作会议在国际…
  中科大附一院一行来访交医临床研究中心
  徐楠杰/孙苏亚合作课题组揭示调节成年静…
  附属胸科医院专家团队在EGFR基因突变研究…

菁菁校园

  2018-2019学年第二学期上海交通大学医学…
  2018-2019学年第二学期本科生团学联全体…
  医学院闵行校区新生班导师项目总结答辩会…
  2018级学习委员工作总结分享会召开
  交医学子参加上海市第十七个遗体(器官、…

媒体聚焦

  【科学网】上海交大范先群当选英国爱丁堡…
  【文汇报头版】“网约护士”告别野蛮生长…
  【看看新闻】这是个关系到颜值的话题 听…
  【看看新闻】儿童生病如何正确用药 让儿…
  【看看新闻】痛腿麻手抽筋 来听听医生对…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态