附属儿童医院引入人工智能服务病患
2019-01-16 浏览( 来源:儿童医院 
 撰稿:张礼
 摄影:


伴随着“我是卖报的小行家”的清脆童谣,附属儿童医院泸定路院区里特殊的“机器人”员工童童穿过病房走廊,吸引了病童及家长的注意。这样的机器人员工共有4个,别看童童兄弟们们个头不大,本领却不小,只要接到医生或护士的下单预约,他们就能自己乘坐电梯、开大门,准确无误地将药物、静脉输液包等送达病房。由此,儿童医院也成为上海首家启用智能物流机器人的医院,标志着人工智能应用在医院后勤建设中有了重要突破。

这一机器人产品由上海市儿童医院和上海木木机器人技术有限公司共同研发,从2018年9月至12月这段运行时间中,先期投入的童童1号、童童2号已持续正常工作93天,成功配送至护士站总计1600次、运输总距离218公里,相当于上海到无锡的距离,平均耗时26.1分钟。院方表示,今年1月起3号、4号两台童童机器人也已投入使用,童童四兄弟将承担泸定路院区住院部10到13楼所有病区的药品配送,并在此基础上逐步将配送范围拓展至整个住院部。

为何要在医院中引入物流机器人?儿童医院院长于广军表示,每一家医院都有数量不等的外包护工,他们主要承担运送、陪检等最为基础的工作。他说:“抛开流动性大、更换率高等护工行业的普遍现状,单就运送方面,其工作模式也存在很大问题。为能提高效率又能保障安全,在学习国内外知名医院在人工智能应用于物流管理新方法的基础上,我们有计划地组织开展了一系列科研创新,最终选择了医院物流机器人。”

2018年9月,儿童医院完成了所有前期部署与调试工作,2台机器人——童童1号和2号正式开始全过程自动完成静脉用药调配中心及住院药房的静脉输液包和药品配送工作。机器人运行的主要流程是:从住院部5楼派单、装箱出发,自动呼唤并乘坐院方指定的电梯,按照派单情况到达目的病区,由病区完成卸货动作后执行下一目标,完成单次任务中的所有目标节点后返回发货地待命。

于广军介绍到,未来童童兄弟还将迎来新的伙伴,机器人技术还有可能被运用到医院的医废处置、餐饮配送、智能陪护关怀及导医咨询等更多医疗场景中去。

其实除了物流机器人,儿童医院大力推进智能医院建设,将人工智能运用到了医院的多个场景中,服务于病患。

2018年7月,上海市儿童医院与卫宁健康合作研发的“CHBoneAI–人工智能骨龄检测系统”在中国医院协会信息网络大会(CHIMA)上正式发布。借力AI从读片到输出骨龄诊断报告甚至无需30秒、仅“读”骨龄更是实现亚秒计,不仅大大节省了时间,而且平均绝对误差仅0.43年,诊断准确率达98%。以一家区级医院每天要诊断25例骨龄检测片子计算,每天可以为医生节省550分钟(22分钟*25例),一年按320天计算,全年节省176000分钟,合计约2940小时。不仅极大提升了儿科影像医生的工作效率,同时为儿科影像的学科发展,中国健康儿童大样本骨龄数据库的建立逐渐打下基础。

基于大数据分析技术,2018年上海市儿童医院自主研发了遗传病辅助诊断系统(GPS),通过综合基因型和临床症状,采用贝叶斯统计推断方法,得到具有相似基因型和表型的疾病类型,可用于辅助医生诊断。医生只要将患儿的关键表型输入系统,系统立刻给出前十种疑似疾病的初步判断。如果再将患儿基因检测结果数据再次输入系统,则系统会进一步给出更为精确地疾病判断,辅助医生更为高效和准确地开展遗传病的诊断和治疗。

为了帮助家长更好地了解就医流程,掌握更科学、更实用的儿童疾病预防和应对知识,上海市儿童医院基于微信平台开发了智能客服。该机器人可以根据患儿家属的提问,智能做出应答,而且是24小时年中无休,永不占线!咨询过程一问一答,哪怕是生活化、口语化的文字,它也能搞定。同时,机器人还会根据问答记录,推荐更多热门的问题,让患儿及家属对疾病有更全面的了解。机器人还能扮演导医角色,根据询问判断疾病情况,引导患儿家属准确挂号,完成智能分诊。此外,机器人还能提供交通咨询、科室介绍、就诊流程咨询等功能。该智能客服自2017年12月17日上线后,目前总咨询次数是近20万次,正确率是80%左右,平均每日回答平均600多次,每天有150-200多人在线咨询,每人平均咨询3-4次。




 

学院快讯

  医学院副院长吴正一等一行调研公共卫生学…
  医学院召开2018年度学生工作、共青团工作…
  附属儿童医院引入人工智能服务病患
  交大医学院2018年新退休职工答谢会顺利召…
  2018交大医学院耳鼻咽喉科学系临床技能大…

科研动态

  吴韬担任国际知名学术期刊《Internationa…
  2018年教育部哲学社会科学研究重大课题攻…
  黄荷凤院士课题组揭示胚胎源性疾病免疫学…
  附属新华医院张军教授的新产程标准得到国…
  附属儿中心血液肿瘤团队在《Leukemia》发…

菁菁校园

  “暖心小团好粥道,爱在易班腊月香”腊八…
  2018年度研究生党建工作总结暨党支书述职…
  2018级儿科班在附属儿童医院举行班导师活…
  17级临五六班举办班导师活动“卓越医学人…
  医学院第三届班导师文化创建精品项目评审…

媒体聚焦

  【健康报】乳香活性新机制被揭示
  【周到】多种肿瘤研究取得重要突破,上海…
  【文汇报】国家科技奖励大会 | 上海交大…
  【光明网】2018年度国家科学技术奖今揭晓…
  【澎湃新闻】2018国家科学技术奖上海牵头…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态