上海交通大学心理与行为科学研究院成立大会隆重举行
2018-12-27 浏览( 来源:精神卫生中心 
 撰稿:滕潇烨
 摄影:

  12月20日,上海交通大学心理与行为科学研究院成立大会暨2018年心理与行为科学研究生学术论坛、第四届上海市西南片高校心理学研究生论坛,在上海交通大学安泰经管学院隆重举行。

  中国心理学会理事长周晓林、中国心理学会副理事长郭秀艳、上海心理学会理事长卢家楣、上海市政协科教文卫体委员会专职副主任肖泽萍、上海教育科学院院长桑标、上海学生心理健康教育发展中心主任李正云、上海交通大学党委副书记顾锋、上海市精神卫生中心院长徐一峰、上海交大安泰经济与管理学院院长陈方若、上海交大安泰经济与管理学院党委书记杨颉、上海市精神卫生中心副院长李春波、上海交大文科建设处处长吴建南、研究生院副院长归琳、财务计划处处长王光艳、重点建设办公室主任胡薇、资产管理与实验室处处长蒋兴浩、人文学院院长杨庆存、外国语学院党委书记丁剑、凯原法学院党委书记汪后继、国际与公共事务学院党委书记姜文宁,以及来自华东师范大学、华南师范大学、北京大学、福州大学等校内外专家和学生代表近200人出席了成立大会。大会由李春波主持。

  顾锋代表上海交通大学正式宣布任命杨颉为心理与行为科学研究院常务副院长,李春波、唐宁玉为副院长。随后他回顾了上海交大心理学科的发展历史和学校研究决定设立心理与行为科学研究院的曲折历程,他提到:“交大2003年就已获批应用心理学硕士学位的授权点;2004年首批学生入学;2012年学位点的负责单位由安泰经济管理学院转移到上海交大医学院附属精神卫生中心,拓展了心理学研究的方向。”顾锋对老一辈专家学者们所做的努力表达了感谢,并对研究院未来的建设提出了要求。

  “2014年2月,上海市精神卫生中心与上海交通大学开始共建了心理学科,经过近五年的酝酿,今天心理与行为科学研究院正式成立。”徐一峰在致辞中提到,根据2018年11月ESI数据,心理学与精神病学学科已成为上海交大第十九个世界排名前1%的学科,希望研究院能为学生提供更好的探索平台,促进学科创新,不仅要为心理学科的发展做出应有的贡献,更要成为心理学临床实践的重要平台。

  卢家楣在致辞中表达了对研究院成立的祝贺。他提出,依托上海交大现有的基础,希望心理与行为科学研究院能够产出更加丰硕、更高层次的成果,汇聚各方力量,不断促进学科的发展,期待着未来能够从中诞生心理学界的诺贝尔奖获得者。

  桑标在讲话中强调,学科的发展要能够提升科研实力,要能够密切关联社会经济发展,要能够为国家政策制定和人民幸福生活提供服务,希望上海交大心理与行为科学研究院在这三方面都能有所贡献,期待着研究院能够为心理学的事业增光添彩。

  陈方若在致辞中表达了将努力建设好心理与行为科学研究院的决心,同时他还提到,安泰经济与管理学院正在努力实践“纵横交错、知行合一”的办院理念,心理与行为科学研究院的建设正是这一理念最好的实践。

  杨颉向大会报告了研究院建设的愿景和方案,宣布了研究院首批12位特聘研究员人员名单。他指出,研究院刚刚成立,还很弱小,希望校内外各位领导和专家学者能够给予更多的关心和爱护,共同支持研究院的建设和发展。

  成立大会上,举行了心理与行为科学研究院的揭牌仪式,顾锋、徐一峰、周晓林、肖泽萍、杨颉、李春波共同为研究院揭牌,与会嘉宾共同见证了这一激动人心的时刻。

  随后,大会宣布了上海交通大学心理与行为科学研究院院务委员会成员名单,院务委员会由顾锋担任主任,徐一峰、吴建南分别担任副主任,院务委员会成员还包括上海交大研究生院、人力资源处、财务计划处、重点建设办公室、资产管理与实验室处、安泰经济与管理学院、上海市精神卫生中心等单位和部门的主要领导。顾锋代表学校向院务委员会成员分别颁发了聘书。

  周晓林等12位学者做了专题学术报告,为期一天的学术论坛进一步促进了不同心理学交叉领域学者的交流,启发了这一领域学者和研究生的学习和研究。心理与行为科学研究院是上海交大着力打造的校级学科交叉平台,是心理学一流学科建设的重要基地、基础学科和综合研究的重要支撑,及多学科交叉团队服务的特色公共平台。未来,研究院将实行院务委员会领导下的院长负责制,大力推进学科交叉和融合,汇聚各方力量,建设开放共享平台,共同努力将上海交通大学心理学科建设成为世界一流学科。

 

 

学院快讯

  交大医学院2018年新退休职工答谢会顺利召…
  2018交大医学院耳鼻咽喉科学系临床技能大…
  医学院2018年度宣传思想文化工作总结会顺…
  上海交通大学医学院校园安全稳定工作会议…
  学指委举行“骨干教师激励计划”思政育人…

科研动态

  附属新华医院张军教授的新产程标准得到国…
  附属儿中心血液肿瘤团队在《Leukemia》发…
  王宏林课题组揭示中药乳香中活性成分AKBA…
  热烈庆祝《教育生物学杂志》成功入选2018…
  附属国妇婴启动“上海市胚胎源性疾病重点…

菁菁校园

  “暖心小团好粥道,爱在易班腊月香”腊八…
  2018年度研究生党建工作总结暨党支书述职…
  2018级儿科班在附属儿童医院举行班导师活…
  17级临五六班举办班导师活动“卓越医学人…
  医学院第三届班导师文化创建精品项目评审…

媒体聚焦

  【周到】多种肿瘤研究取得重要突破,上海…
  【文汇报】国家科技奖励大会 | 上海交大…
  【光明网】2018年度国家科学技术奖今揭晓…
  【澎湃新闻】2018国家科学技术奖上海牵头…
  【中国新闻网】中国学者率先揭示乳香活性…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态