国际知名医学科学家托内特教授受聘落户附属九院
2020-10-30 浏览( 来源:附属第九人民医院 
 撰稿:
 摄影:

10月27日上午,口腔医学领域世界顶级科学家托内特教授(MaurizioS.Tonetti)聘任仪式于附属九院举行。Tonetti教授正式受聘为上海交通大学医学院学术委员会名誉主任委员、国家临床研究中心专家委员会主任委员、第九人民医院口腔种植研究中心主任、第九人民医院临床研究中心首席科学家以及国家口腔疾病临床医学研究中心名誉主任。医学院方勇副院长,第九人民医院郭莲书记、吴皓院长、张志愿院士、王艳副院长和口腔医学院孙健副院长等出席本次聘任仪式。仪式上,王艳副院长首先隆重介绍了Tonetti教授在科研、临床及教学方面对全球牙周及种植学科的巨大贡献,以及我院为了引进Tonetti教授所付出的巨大努力。随后由吴皓院长和郭莲书记为Tonetti教授颁发以上聘书。

Tonetti教授发表就职报告,表示非常荣幸能加盟上海交通大学医学院及第九人民医院,并感谢了吴皓院长、张志愿院士、赖红昌教授以及九院人事处等对他本次加盟的大力推动与支持。报告以中意源远流长的丝绸之路外交开场,对比中美研究状,以及交大和其他名校的科研产出,认为交大口腔学科在临床及科教研方面有着可待挖掘的极大潜力,最后提出对未来五年工作的美好展望。

吴皓院长致辞表示,九院引进海外人才进行国际合作的历史悠久,希望Tonetti教授能贡献他的个人能力与水平,帮助九院口腔学科构建“具有源源不断生命力的临床研究生态系统”,实现真正意义上临床科教研完全融合的世界顶级种植中心。

随后,方勇副院长代表医学院致辞表示,希望引进Tonetti教授能够提升口腔学科参与国际大科学计划和大科学工程的广度和深度,积极推进国际合作共享;从参与国际多中心临床研究变为牵头国际多中心临床研究,化被动为主动;充分利用我国的制度优势、组织优势以及充分的临床资源,为制定全球临床诊疗标准与规范贡献中国的力量和声音。

最后,张志愿院士致辞表示,作为口腔学科带头人非常欢迎Tonetti教授全职就任九院,助力九院的学科建设,使国家口腔疾病临床医学研究中心真正成为一个国际化、高水平的研究平台,进而实现高质量的临床研究产出与转化。

聘任仪式结束后,Tonetti教授为九院医务人员及师生作了题为《Clinical research: a mission and a career》的临床研究专题讲座,由口腔医学院孙健副院长主持。演讲纵横数十年来临床研究的发展历史,评估了现今国际范围内临床研究整体现状并犀利地指出部分问题所在。此外,结合病例展示照片,Tonetti教授还分享了二十余年从业生涯中,采用循证医学手段领头开展国际多中心和单中心随机对照临床试验的宝贵经验。与会者切实感受到了每一个医学人应具备的严谨认真、实事求是的态度。正如习近平主席提出“把论文写在祖国大地上”,口腔医学的论文要写在牙椅上,加速促进科研成果的成功转化,才能实实在在地服务于广大人民群众。

MaurizioS.Tonetti教授简介

MaurizioS.Tonetti教授是当前牙科学领域临床实践和临床研究的世界顶级专家,他撰写了大量的临床研究文献,均发表于世界顶级杂志,曾以第一作者在《新英格兰医学杂志》上发表论文开创了以口腔医学与系统性疾病双向关系为主要研究内容的牙科学新领域。其个人被引用次数超过23000次,且以每年超过1500次的数量持续增长,同牙周种植学奠基人Lang和Lindhe在口腔领域位列全球前三。他的H因子排名位列上海交通大学全学科领域的前20此外,Tonetti教授担任国际权威杂志《Journal of Clinical Periodontolgy》(中文名《临床牙周病学杂志》)的主编,已将这本杂志打造成为近百本牙科专业杂志中影响力长期前三,且经常荣登榜首的顶级期刊

临床实践中,Tonetti教授专注于口腔组织缺损的显微治疗手段,极大地延长了天然牙和种植体的使用时间,并创造性地改良了口腔软硬组织的引导再生手术使之成为口腔医学的经典术式。Tonetti教授目前担任欧洲牙周病学多中心多国临床团队(ERGOPerio)执行官以及众多国际口腔医学学术团体的顾问,牵头了10余项国际多中心随机临床对照试验,执笔撰写20余项国际会议共识与治疗指南。并在全球范围举办多次实操培训,推动了多项技术在全球的广泛应用,为口腔卫生服务类政策制定和改良提供了坚实基础。2018年,Tonetti教授带头制定了以治疗为导向的全球种植体周围疾病诊断标准新分类,已被各国教科书所采用,对于临床治疗和研究具有重要的指导意义

Tonetti教授曾在瑞士伯尔尼大学、英国伦敦国王大学、美国康涅狄克大学、香港大学担任教授及学科带头人等职务,其指导培养的学科带头人遍布全球,在世界范围的临床研究转化方面具有丰富经验

 

学院快讯

  附属第一人民医院、第九人民医院住院医师…
  追求卓越,共话成长 ——2020级卓越医学…
  “进博先锋·党员行动”联合主题党日活动…
  2020年上海交大医学院—华东师范大学侨界…
  魏滨教授做客《健康中国》讲述医学防疫史

科研动态

  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…

菁菁校园

  2017级临八三班班导师活动参观默沙东中国…
  18级儿科三大班《益生菌与功能性胃肠道疾…
  2019级临八一班顺利举行“再访瑞金,探索…
  2019级临五三班班导师活动 “了解大创,…
  何威做客医学生职业生涯规划课

媒体聚焦

  【中国青年报】“英雄教师”成医学院思政…
  【光明日报】“育新机·开新局”第八届中…
  【东方网】搭建医疗服务和医院发展互动平…
  【看看新闻】视频|交大医学院抗击新冠肺…
  【中国科学报】第八届中国医院发展与管理…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态