南方科技大学郭雨蓉书记一行来上海交通大学医学院调研
2020-11-02 浏览( 来源:党委办公室 
 撰稿:
 摄影:

10月29日,南方科技大学党委书记郭雨蓉一行前来我院考察交流。上海交通大学医学院党委副书记、副院长吴韬出席并主持调研座谈会,党委常委、办公室主任、统战部长李洪亮,人事处长、党委教师工作部长徐袁瑾,医院管理处长邵新华,教务处长邵莉,学科规划处副处长李冬凉等同志参加了会议。

吴韬代表上海交通大学医学院对郭雨蓉一行表示热烈欢迎。座谈会上,吴韬副书记结合上海交通大学医学院宣传片介绍了医学院情况。医学院学科规划处副处长李冬凉围绕医学院争创“世界一流大学和世界一流医学院”建设目标,介绍了打造一流师资队伍、培养一流人才、搭建一流平台、产出一流成果逐级递进最终造就一流学科的思路,并对后疫情时代学科发展的思考进行了阐述。医学院人事处长徐袁瑾从坚持以德为先、“靶向引才”,实施积极、开放、有效的人才引进举措,多措并举,致力人才成长三方面介绍了医学人才引进经验及措施。医学院医院管理处长邵新华介绍了医学院加强附属医院临床医学学科、人才建设,提高医疗服务水平和能力,推进临床研究和毕业后教育工作,促进医、教、研、管协同发展总体情况。重点对医疗服务、抗击疫情、毕业后教育、临床研究等方面进行了介绍。医学院教务处长邵莉从课程理念与体系、课程思政与专业课程有机结合、教师发展与培养、注重质量监控与考核的多样性、“新医科”探索等5个方面介绍了加强医学人才培养的举措,并分享了医学创新人才培养体系阶段性成果。

参会同志围绕医学学科规划发展及建设经验、医学人才引进经验及措施、医院建设与管理经验、综合性教学医院学生培养的做法和经验等话题展开了深入讨论和交流。

郭雨蓉对医学院的热情接待表示感谢,并简要介绍了南方科技大学的办学情况。她说,近两年时间里,南科大发展了多家附属医院和教学医院,与此同时,南科大深圳医院立项获批,定位建设一所理工医文结合、医教研产一体,以临床诊疗和转化研究为双核驱动的国际化、高水平、研究型医院。现阶段,学校正在筹备医院和医学院一体化建设,希望能在学习调研交大医学院的办学办医经验做法中得到启发。郭雨蓉表示双方要多走动,多交流,并热情邀请交大医学院领导和老师到南方科技大学交流指导。

吴韬在总结讲话中指出,交大医学院和南方科技大学近几年联系密切,两校虽然定位不同,但各有优势,双方要进一步增进沟通,积极拓展在相关领域的合作与发展,加强交流与合作,共同探寻医学学科的发展规律,促进两校未来教学及办医各项活动科学、高效。

座谈会前,郭雨蓉一行在李洪亮陪同下参观了医学院院史馆。




 

学院快讯

  上海交通大学医学院、上海中医药大学联合…
  安徽理工大学医学管理干部培训班顺利开班
  图书馆与学报编辑部成功举办循证医学与临…
  护理学院联合附属医院开展“应急护理”灾…
  “黄浦青春YI站——交医青年进社区义诊服…

科研动态

  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…

菁菁校园

  医学院器官系统整合课程命题骨干师资培训…
  18临八三班党章学习小组赴邹韬奋纪念馆进…
  医学院2021届毕业生简历制作特训讲座顺利…
  探寻红色之源,不忘初心传承 研究生院党…
  大学生卓越学风创建会暨朋辈分享八年制专…

媒体聚焦

  【中国青年报】“英雄教师”成医学院思政…
  【光明日报】“育新机·开新局”第八届中…
  【东方网】搭建医疗服务和医院发展互动平…
  【看看新闻】视频|交大医学院抗击新冠肺…
  【中国科学报】第八届中国医院发展与管理…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态