上海交通大学—世界银行全健康研讨会召开
2020-11-01 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

  10月27日,世界银行中国局局长芮泽一行访问上海交通大学并出席上海交通大学-世界银行全健康研讨会,聆听上海交通大学-爱丁堡大学全健康研究中心的介绍和总体规划,探讨与上海交通大学在全健康领域合作的可能性。会议由上海交通大学副校长徐学敏主持,上海交通大学医学院副院长江帆、上海交通大学-爱丁堡大学全健康中心主任周晓农、全健康研究中心常务副主任郭晓奎、公共卫生学院院长王慧、农业与生物学院院长周培、安泰经济与管理学院院长陈方若、环境科学与工程学院院长曹心德和相关部门负责人及全健康研究中心研究人员出席会议。会后,上海交通大学副校长、医学院院长陈国强、崇明区委书记李政与芮泽会面。

  上海交通大学-爱丁堡大学全健康研究中心通过优质资源整合和深度国际合作,搭建多机构跨学科跨领域的研究平台,重点聚焦医学、兽医学和环境科学界面间的“交叉点”,旨在从人-动物-环境的整体视角解决复杂的健康问题,中心将依托我国第二大岛海南岛和第三大岛崇明岛建立全健康真实世界的研究实践基地,构建生态岛屿的全健康大数据库,形成“全健康”最佳治理体系范式,这与世界银行2020年批准的中国新发传染病预防、准备和应对项目支持的方向一致,该项目通过3亿美元的贷款项目重点支持国家和海南、江西省级体系在人类健康和动物健康部门试点改进基于风险的新发传染病及抗生素使用的监测系统,支持在试点地区建立实施多部门合作模式的能力,减少人畜共患疾病及其他新发健康威胁的风险。

D7A9


C7EC


DE97


ABAF

  研讨会上,芮泽与与会专家围绕全健康研究中心在海南岛和崇明岛的项目规划和目标,高等学府在涉及多学科交叉协同的全健康研究和及时发现、监测传染病中发挥的重要作用,全健康治理中的机构设置、数据利用和隐私保护等问题展开了深入的探讨。全健康是人类面对日趋复杂的健康生态问题而形成的全新公共卫生治理理念,从方法学上开辟了了解、发现和预防新发传染病及跨物种的转换研究的新途径,通过区域性、国家性和全球性多学科共同合作,为人类、动物和环境获取最佳健康结果。芮泽表示,疫情后的世界是一个更加需要多方合作的社会,全健康的研究符合未来各领域互联互通的趋势,我们需要持之以恒地不断投入更多时间和精力来实现这一目标,世界银行将对全健康的研究动向保持关注,也愿意与中方研究机构开展合作,为人类的共同福祉做出贡献。

 

学院快讯

  上海交通大学医学院、上海中医药大学联合…
  安徽理工大学医学管理干部培训班顺利开班
  图书馆与学报编辑部成功举办循证医学与临…
  护理学院联合附属医院开展“应急护理”灾…
  “黄浦青春YI站——交医青年进社区义诊服…

科研动态

  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…

菁菁校园

  医学院器官系统整合课程命题骨干师资培训…
  18临八三班党章学习小组赴邹韬奋纪念馆进…
  医学院2021届毕业生简历制作特训讲座顺利…
  探寻红色之源,不忘初心传承 研究生院党…
  大学生卓越学风创建会暨朋辈分享八年制专…

媒体聚焦

  【中国青年报】“英雄教师”成医学院思政…
  【光明日报】“育新机·开新局”第八届中…
  【东方网】搭建医疗服务和医院发展互动平…
  【看看新闻】视频|交大医学院抗击新冠肺…
  【中国科学报】第八届中国医院发展与管理…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态