“走进消防中队、共筑安全防线”安全教育党日活动成功举行
2018-11-14浏览(101来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:刘丁瑜、周鹤鸣
 摄影:

  近日,上海交通大学医学院“走进消防中队、共筑安全防线”学生安全教育主题党日活动在上海市消防总队嵩山中队举行。医学院部分研究生、本科生党员以及学指委、武保处相关老师共同参与了本次活动。

  上海市消防总队嵩山中队坐落于黄浦区淮海中路,始建于1908年,经过长期历史沿革,已经守卫了周围居民一百一十周年。活动伊始,嵩山中队李指导员代表全体消防队员对医学院团队的到来表达了热烈的欢迎。为了使学生党员们对消防抢险有初步了解,李指导员带领大家参观了陈列室并详细介绍了消防抢险服的不同用途。随后,李指导员带领大家参观了生活区,整齐的物品摆放、标准的“豆腐块”令同学们赞叹不已。他还亲自示范了“豆腐块”被子的叠法,将不起眼的小事坚持做到极致,体现出消防队的严格纪律与训练有素。此外,为了保证集合速度,生活区还暗藏密道,由一根铜管连向楼下的消防车库,使消防官兵们可以迅速从生活区通过铜管下滑到车库集合。在车库中,李指导员介绍了水罐车和抢险车上装备的各种器械的用途,包括常见的水带、空气呼吸器以及比较陌生的排烟机、破拆工具等。经过李指导员的详细讲解,消防队员们抢险救援的场面生动浮现在大家眼前,使人敬佩不已。最后,消防队员们来到训练场展示了爬梯、爬绳和索降等日常训练科目。

  活动后半程由学生党员们则向消防队员们讲解了心肺复苏的步骤,并为他们提供了各科目的健康咨询。学生党员们充分发挥专业特长,有的负责检查口腔健康,并做出智齿拔除、补牙等初步建议;有的负责血压、血糖测量;还有的负责解答消防队员们关于关节损伤等各类内外科疾病的疑惑。消防官兵们平日训练辛苦,较少进行健康检查,学生们的建议虽然不能代替医院的诊断,却也为他们提供了切实的帮助,因此颇受欢迎。

  医生和消防官兵,虽奋斗于不同的战场,却均为守护人类的安全健康而奉献着。通过本次参观,学生党员们不仅对这群默默守卫上海、可爱而英勇的消防队员们有了深入的了解,更懂得了消防安全要时刻牢记,为巩固校园安全稳定发挥了打下了坚实的基础。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态