2018医学遗传国际学术论坛暨第三届儿童精准医学国际论坛隆重举行
2018-11-12浏览(156来源:儿童医院 
 撰稿:
 摄影:

  

  2018医学遗传国际学术论坛暨第三届儿童精准医学国际论坛于11月10日在上海交通大学医学院懿德楼学术报告厅隆重举行。本次国际论坛由由上海市儿童医院和上海医学遗传研究所共同主办。邀请了来自于美国、英国、法国、意大利、日本等多个国家的10余位知名专家,以及国内多名相关领域的院士教授一同出席。上海儿科医学研究所所长蔡威、上海市卫生计生委巡视员王磐石、上海交通大学副校长王伟明、上海交通大学医学院副院长胡翊群,以及上海市科委、上海市卫生计生委、上海申康医院发展中心的部分领导、上海卫生系统有关医院的负责人、专家学者等300多人参加本次国际论坛。

  医学遗传学是一门既古老又年轻的学科,医学遗传学科正式诞生已有上百年的历史,主要利用分子生物学和细胞生物学的技术手段来研究疾病与基因之间的关系,特别是研究遗传病、出生缺陷和基因之间的关系。而近10年来,随着个体化医学和精准医学的蓬勃发展,为医学遗传学的发展注入了新的活力,成为了生命科学中的热点。

  儿童健康关系到国家的长远发展,精准医学时代的到来为人类疾病尤其是遗传病的治疗带来了新的希望,同时也极大地促进了医学遗传学的发展。本次“医学遗传国际论坛”和“儿童精准医学国际论坛”,为加强交流、深入合作,促进儿童健康事业的发展搭建了一个很好的平台。

  今年是改革开放40周年,同时也恰逢上海市儿童医院上海医学遗传研究所建所40周年。上海医学遗传研究所是我国第一个医学遗传研究所,前身是上海市儿童医院医学遗传研究室,成立于1978年。40年来,在曾溢滔院士和黄淑帧的带领下,形成了基础和应用研究相结合,医学、遗传学和胚胎学等学科交叉、渗透的科研体系。在血红蛋白分子病、遗传病基因诊断和基因治疗、胚胎工程、转基因动物生物反应器,以及干细胞和发育生物学研究等领域,完成了一系列开创性的研究工作,成为国内有重要影响的生物、医学研究基地。主编专著8部,发表论文500余篇,近40次荣获国家、部委和上海市的重大成果奖励,有关遗传病基因诊断、转基因动物-生物反应器和干细胞的研究成果曾6次被评为“中国十大科学进展”“中国基础研究十大新闻”。遗传所在40年的发展历程中,铸造了一支团结和谐、永攀科学高峰的科技队伍,形成了由院士、长江学者特聘教授、“973”首席科学家、国家杰青等组成的老中青相结合的核心团队。多次被评为国家、卫生部、国家计生委和上海市的模范先进集体,以及上海市和全国三八红旗集体。

  在学术论坛开幕式上,上海市儿童医院院长于广军首先致辞感谢国内外专家莅临本次大会,为各位同道带来了一场学术盛宴。王伟明、王磐石、蔡威等领导同志先后作了热情洋溢的讲话,对本次国际论坛的召开表示祝贺,并对上海市儿童医院上海医学遗传研究所40年来为我国医学遗传学事业的发展所作出的重要贡献给予了极高的评价,并勉励该所全体科技人员再接再厉,不断攀登新的科学高峰,取得更加辉煌的成果,为国家的昌盛和人类的健康作出了积极的贡献!

  开幕式后,举行了学术报告会。遗传所所长曾凡一首先做了遗传所40周年发展回顾的专题报告,向国内外专家详细介绍了遗传所40年来取得了代表性成果。在上午的报告会上,中科院杨焕明院士、周琪院士和来自美国的Mark Greene教授分别介绍了人类基因组计划的实施及影响、细胞治疗的发展现状、干细胞及再生医学在医学遗传学发展中的影响等国际学术前沿动态。

  下午的报告会上,Richard Finnell教授、Nicholas Greene教授、James Eberwine教授和张学教授先后做了包括罕见病与单细胞基因组新技术及遗传病的治疗等方面的学术报告。最后,由Steven Gross、Brian Rudkin、Valentina Massa和Makoto Katsumata多位专家教授对个体化医学和精准医学的发展历程和现状进行了探讨,受到与会者的热烈欢迎。

  一天的学术论坛紧凑而精彩,国内外专家在这里碰撞出了智慧的火花,论坛在参会代表意犹未尽的回味中落下来帷幕。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态