“医路研途”优秀学长学姐交流会顺利举行
2018-11-12浏览(163来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:
 摄影:

  11月8日晚,“医路研途”优秀学长学姐交流会在西2楼112教室顺利举办。本次交流会由医学院研究生会承办,旨在帮助2018级新生尽快适应研究生生活,确立清晰目标和方向,解决初入研途的困惑与迷惑。李骋、李吉鹏、王焕彬、董霄、魏伟军、张森等6位优秀学长学姐作为代表,分别从“新生导航”“科研经验(新手入门/习惯养成)”“转博考博”“留学经历”“社会服务”六个角度分享了自己独特的经验与感悟。

  首先分享的是2016级国际和平妇幼保健院妇产科学博士生李骋,师从著名生殖医学专家黄荷凤院士,他以《“心声”导航》为题,精彩风趣地分享了他如何在新生生活中打牢科研基础,在与老师沟通时,既要谦虚尊重,也要敢于质疑。刚入学可能对新的身份、新的环境都会有些无所适从,但是就像学长在分享中所说,“我们有很多途径可以尽快适应角色的转变,找准定位,希望大家都能尽快找到属于自己独特的科研style。”

  接着分享的是2018级第九人民医院眼科学博士生李吉鹏,他以《研途上,为你点灯》为题,分享了科研入门的经验,以亲身经历展现研究生生活的幕后故事,告诉我们临床课题也能做非常好的科研,鼓励同学平衡科研与临床的工作,强调关键在于厚积薄发,逐个击破,同时务必要注重科研诚信。学长展示出了自己一篇论文的76个修改版本,让大家不禁感叹学术之成,毅力所在。

  第三位是2017级仁济医院消化内科博士生王焕彬,做题为《关于科研,我想对你说》的关于科研习惯养成的分享。她通过切身感触告诉大家科研是一件很“酷”的事情,关于如何在初入实验室时找到自己的节奏,给出了许多实用又贴心的小建议。她还强调了团队合作的重要性,指出学会如何与导师及师兄师姐沟通是迈入实验室生活的第一步。

  第四位是2016级基础医学院药学博士生董霄,他以《我的博士之路》为题对未来规划进行分享,并以“要不要读博及如何读博”为重点分享心得。学长幽默诙谐的发言让台下频频爆发笑声掌声,博士之路当且行且珍惜。

  第五位分享的是2016级第六人民医院核医学科博士生魏伟军,他分享了自己紧张又丰富的留学生活,同时也提醒想留学的同学们要再三思考留学的目的是什么,又该如何进行课题的规划,以及注意公派留学的时间节点及所需材料。

  最后一位是2017级瑞金医院普外科博士研究生张森,以《森语莘言》为题就社会服务等进行分享。多才多能、幽默风趣的学长以自身经历告诉同学们在研究生生涯中要同时注重与社会接轨,为科研之外的生活提供了很多可能性,并勉励大家从现在开始锻炼自己的各种能力,全面发展,争做新世纪的“斜杠青年”。

  最后,在互动交流环节中,现场的同学们就科研思路、学业压力等问题与六位学长学姐积极交流。学长学姐们针对每一个问题都做了详细的解答,同时他们也强调了科研诚信以及心理健康与身体健康的重要性,希望学弟学妹们在研途中端正态度,保持良好心态,拥有强健体魄。

  此次交流会既是对2018级研究新生的一次生涯导航,也是不同年级同学之间的一次亲密交流。榜样的力量是无穷的,相信通过这些优秀学长学姐的经验分享,必将激励同学把握年华,在交大医学院书写更精彩的青春!

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态