2018下半年医学院大学生安全教育培训成功举办
2018-11-12浏览(103来源:学指委 武保处 
 撰稿:丁毅仁 龚巍
 摄影:杨学渊

  为切实加强首届中国国际进口博览会期间校园安全稳定工作,强化全校师生的安全防范意识,预防和减少安全事故的发生,共建平安校园,11月7日下午,2018下半年医学院大学生安全教育培训在懿德楼二楼报告厅成功举办。同济大学心理学副教授陈丽影,上海市公安局治安总队“明星警官”黄奕为同学们带来一场精彩的校园安全讲座。上海市公安局文保分局治安大队队长季云铠、“谢蜀黍”谢烨警官、沪西高校派出所副所长王青,学指委副秘书长汤丽与2018级新生一同参加了此次培训,武保处副处长童天朗主持培训讲座。

  培训伊始,通过安全宣传教育视频,同学们直观形象地了解学习到许多校园安全现状和知识,诸如应该怎样面对识别、怎样避险逃生自救等安全问题。接着陈丽影副教授以《校园生活中突发事件的应对与安全》为题开展培训,她从目前高校的安全形势入题,介绍了现实威胁和安全感,并结合高校学习生活工作矛盾引起的冲突和伤害、情感失控与自杀自残、学业压力导致的失踪、性骚扰等一个个生动真实的校园安全案例,以及如何第一时间解决危机,加强防范、自我保护和心理调试,为师生上了一堂富有教育意义的心理健康安全课。黄奕警官则从法制角度出发,为同学们解读《案件背后的防范智慧》,黄警官风趣幽默的开场提问——“全国最有安全感的城市是哪一座”引起了同学们热情的响应,对于正确回答的同学还得到了可爱的小礼物——警察小熊;他从近年发生的典型电信诈骗案“铁汉柔情”讲起,介绍了诈骗案中犯罪分子常用的伎俩,通过案件剖析,总结电信诈骗的“十个凡是”,提醒学生要加强自身、特别是对新型网络诈骗的自我防范;黄奕还指出虽然目前诈骗仍呈高发态势,但公安机关已经重点布控,运用高科技侦查等特殊手段,联合多家机构构建立体防护体系,严打诈骗犯罪,已取得实际的震慑效果;他还公布电信网络诈骗咨询热线电话962110和相关微信公众号,可提供24小时咨询服务;他的语言严肃而不失幽默,案例观点鲜明独特,同学们积极互动,现场气氛活跃。

  安全教育是提高大学生综合素质的重要内容,是维持高校安全稳定的基础。此次校园安全教育讲座的举办,不仅是十一月学校安全宣传教育系列活动之一,更有利于进一步提高同学们的法律意识和法治观念,对有效推进“依法治校”的建设进程具有重要意义。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态