医学院成功举办中国病理生理学会血管医学专业委员会第三届学术研讨会
2018-11-11浏览(137来源:基础医学院 
 撰稿:俞晓轩
 摄影:

  11月2日-4日,由中国病理生理学会血管医学专业委员会和亚洲血管生物学会主办,上海交通大学医学院承办的中国病理生理学会血管医学专业委员会第三届学术研讨会暨亚洲血管生物学会第八届学术会议在医学院懿德楼三楼大礼堂成功举办。

  中国病理生理学会血管医学专业委员会成立于2015年11月,并于2016年5月在北京大学医学部召开了第一届学术研讨会。2017年9月在北京协和医院召开了第二届学术研讨会。亚洲血管生物学会成立于2005年,并同年在上海举行第一届学术会议。血管医学专业委员会学术研讨会是由上海交通大学基础医学院刘俊岭教授和北京大学医学部李子健教授共同担任主席。亚洲血管生物学会学术会议由香港中文大学黄聿教授,大连医科大学汪南平教授,香港大学樊浩德教授和上海交通大学刘俊岭教授共同担任主席。

  本次学术会议由基础医学院副院长刘俊岭教授主持开幕式。中国病理生理学会理事长张幼怡教授首先致开幕词并祝贺大会顺利召开,随后中国科学院院士、上海交通大学副校长、医学院院长陈国强教授在开幕式上,对远道而来的各位嘉宾表示诚挚欢迎并对长期致力于血管医学的临床和基础研究的各界人士致以崇高敬意。他表示血管医学专委会自2015年成立至今发展迅速,汇聚了各学科的优秀力量,实现了基础与临床的紧密结合,学术交流硕果累累,在血管医学专业人才培养和科技发展方面凸显重要作用,希望在为期两天的学术交流活动中,与会专家学者相互之间更加了解,合作更加深入,友谊更加深厚。同时他还简要介绍了上海交通大学医学院近年来学科建设和人才队伍发展的情况,并指出新时代面临新机遇,更要新目标,建议科研工作者携手加快血管医学研究领域的创新,为健康中国建设做出新贡献。会议还邀请到了我国著名的心血管病专家、中国科学院院士葛均波教授和中国工程院院士韩雅玲教授,以及中国病理生理学会前理事长吴立玲教授,北京大学分子心血管教育部重点实验室董尔丹主任等血管医学领域的著名专家教授。这些著名专家教授以大会报告形式总结概括了中国血管医学和血管生物学领域的最新研究进展和重要研究成果,指出了我国目前血管医学研究基础临床转化所存在热点问题,以及未来基础临床转化研究的方向。

  本次大会会议形式新颖,血管医学专委会学术研讨会和亚洲血管生物学会学术会议分别在懿德楼二楼和三楼两个分会场同时举行,240余位来自日本、韩国、马来西亚、巴基斯坦等国家,香港、澳门和台湾等地区的海内外专家学者欢聚一堂,围绕血管医学转化研究的主题,进行了精彩纷呈的学术交流活动。两天的会议日程安排紧凑,共有专家报告47场,青年口头报告29场,壁报展示28场,大会共收录论文摘要80余篇。大会学术气氛浓厚,嘉宾与参会者学术互动频繁,青年论坛为广大青年学者提供了高水平的学术交流和展示自我的平台,评选出的优秀青年学者更是代表了中国血管医学和亚洲血管生物学的最高水平。本次大会的圆满举行对提高我校心血管及相关研究领域的学术水平,扩大我校在血管医学研究领域的学术影响力起到了积极地推动作用。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态