【上观新闻】沪上大学5000多“小叶子”,从博士生到留学生都有,光熟悉场馆每天就是2万步
2018-11-05浏览(810来源:上观新闻 
 撰稿:徐瑞哲 裘雯涵
 摄影:

“平时在课堂上,我们总会模拟商务英语谈判,这次终于能够看到实际操作是怎样的了。”


  首届中国国际进口博览会来了,“四叶草”打开,“小叶子”进来。申城一群大学生志愿者已经为进博会工作了大半个月,今年首届进博会共有5438名志愿者在岗服务,其中高校大学生志愿者超过5200人,他们成了进博会志愿服务队伍的绝对主力。

  这群“小叶子”中,有“超龄”的医学博士、“父女齐上阵”的国贸专业学生,还有来自“一带一路”相关国家的留学生。他们被分配到接待来宾、************、医疗急救等各个岗位,遍及进博会各个角落。为了尽快熟悉场馆,每天走2万步以上,大到国家会展中心的四叶场馆布局、小到洗手间扶梯分布,都烂熟于心。充实而忙碌的生活,是他们的日常写照。

【医学博士、留学生加入“小叶子”队伍】

  在“小叶子”中,有一支特殊分队,他们在医疗急救岗位上工作。从10月24日培训至今,上海交通大学医学院共有102名志愿者来到“四叶草”。其中,有来自附属上海儿童医学中心的小儿心胸外科18级博士研究生罗前程。虽然面临繁重的科研和学业压力,但当他得知进博会招收志愿者消息后,仍第一时间报了名。“其实我有些纠结,面对周围比自己年纪小很多的志愿者,会感受到压力,但我依旧选择坚持自己的本心。”对于进博会期间可能出现下了手术实验台直奔服务岗的忙碌景况,罗前程早有心理准备,“志愿服务不是一次的热心、一时的热闹,需要爱心,需要激情,更需要坚持和付出。”

上海交大医学院志愿者

  作为医学生,在罗前程和小伙伴标配的爱心包里,不仅有创可贴、冷热敷袋等简易应急医用物品,还有印有心肺复苏方法、自动体外除颤仪(AED)使用说明的宣传小折页,以及暖宝宝、后跟贴、湿纸巾、金嗓子喉宝、免洗洗手液等贴心小件。学院党委副书记、副院长吴韬说,这批志愿者接受过统一临床技能实训,经常参与各类义诊服务、医学科普宣教,兼具医学理论知识和实践能力,在医疗救助方面具有专业优势。

在罗前程和小伙伴标配的爱心包里,有着简易应急医用物品

  这几天,一批留学生志愿者同样来到了国家会展中心。热衷于中国文化,来自尼泊尔的浦瑞妍,就选择成为一名进博会志愿者。从小看着爸爸在尼泊尔从事纺织行业的她,现在是东华大学纺织工程专业的大四留学生。对她而言,进博会是“无比宝贵的青春礼物”:“通过志愿服务,我能认识很多中国朋友,也能感受到中国瞬息万变的发展变化。”浦瑞妍说,“我们国家的纺织品大多都是手工制作,我在东华学到很多纺织工程领域的高新技术,希望能把好的技术带回家乡。”在她眼中,说不定每年的进博会就是一个这样的好渠道和好平台。

东华大学志愿者在新闻中心


【20多个语种,外语专业学生几乎全员上岗】

  一批敬业的“小叶子”,也在用自己在学校习得的专业知识服务进博会。从10月23日起,上海对外经贸大学有151名志愿者上岗,不少学生就来自国际经济与贸易专业。

  最近,上外贸17级国贸实验班的魏卓成已进入“临战”状态。接下来,她将会进行会务接待工作,服务好参会的国内外来宾。虽然年纪不大,但魏卓成的志愿者经历可谓十分丰富,“华东进出口博览会、全球智能+新商业峰会、金砖理事会年会等活动,我都做过志愿者。”

上外贸志愿者正在布置会场

  原来,这背后和魏卓成父亲的鼓励分不开。她的父亲是一名外贸从业人员,从小父亲就敦促她每天听财经新闻,看国际汇率。在得知进博会举办的消息后,父亲马上提交了参会申请资料,魏卓成也以志愿者身份参与了这一盛会。此外,她也有自己的小小“私心”:“平时在课堂上,我们总会模拟商务英语谈判,这次终于能够看到实际操作是怎样的了。”

  作为进博会志愿者最多的高校,上海外国语大学今年有近460名师生参与志愿者服务,涉及20多个语种。这些外语类专业志愿者主要服务于国际高级访问团、国外媒体记者团、制证安检团队以及国家会展工作组等。上外俄罗斯东欧中亚学院杨波教授在接受采访时就表示,自己教的学生在进博会期间几乎全员上岗。

  在这一批志愿者中,还有一位未来的外交官。来自上外阿拉伯语专业的大四学生葛学政已经通过遴选,毕业后将进入外交部工作。“参加进博会志愿服务是我们年轻一代在国际平台上培养中国情怀和国际视野的重要经历。”葛学政说。作为小语种特长志愿者,他和同学先期被安排在证件中心工作,需要配合进博会制证中心完成60万张各类证件的数据整理、证件打印等。为了保证证件按时制作完成,他和其他志愿者被分配在了车间工作,经常加班至深夜,并就地过夜。不过葛学政却说,同学中没有人叫苦叫累:“证件是保障进博会安全有序进行的一道屏障,工作中就要不怕吃苦,任劳任怨。”

  上外阿拉伯语专业的大四学生葛学政在证件中心工作


【学校后勤保障,让“小叶子”背后也有绿叶】

  为了保障好进博会志愿服务工作,各高校也为志愿者们做好了后勤工作,成为了“小叶子”背后的绿叶。记者了解到,今年华东理工大学派出了正式志愿者80名,预备志愿者43名。华理党委还成立了首届进口博览会华东理工大学志愿服务队临时党支部,为每位志愿者护航。

华东理工大学志愿者在服务

  值得一提的是,临时党支部配备一个“小花梨”百宝箱,其中包括进博会“小花梨”充电宝、多头数据线,以及每天奖励志愿者的7款“小花梨”徽章等。“‘花梨’来自‘华理’的同音,其卡通形象经全校师生投票产生,”校团委书记、学工部部长倪炜告诉记者,配备充电宝是考虑到志愿者在新闻中心工作以及接送外宾需要经常使用手机,备一个可以用于保障电量充足、通信畅通。 

华东理工大学志愿者和“进宝”合影

  无独有偶,上外贸校团委也积极配合进博会工作,让“小叶子”没有后顾之忧。“今天的早饭有蛋饼、包子、鸡蛋、红豆桂圆粥。”原来,校团委老师提前了解了同学们的饮食习惯,争取让他们在早餐上吃得饱吃得好。  

  临近进博会,制证组的志愿者们每天都在加班加点赶制证件,由于制证过程的复杂和纯手工的操作,手不小心就会被划伤,学校在了解情况之后,立即为志愿者买了创可贴。考虑到天气越来越冷,负责人在通知事项中也向志愿者们通报第二天的气温,提醒志愿者注意保暖,学校也为他们准备了暖宝宝。另外,在接送车辆上配备了晕车贴,减缓可能带来的乘坐不适。

原文链接:https://web.shobserver.com/wx/detail.do?id=114159

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态