【文汇报】文科生也能当医生了!交大医学院、协和医学院、浙大医学院开通文科生报考医学博士通道
2018-10-18浏览(171来源:文汇报 
 撰稿:唐闻佳
 摄影:

  文科生也能读医学博士、当医生了!就在今年,上海交通大学医学院首次向文史类本科生开放报考医学博士的通道,在全国医学院校中也属开先河之列。

  记者今日从上海交大医学院获悉,允许文史类毕业生直接报考医学博士,属该医学院“4+4”硕博班项目的扩展版。该项目2002年启动,每年从重点综合性大学选拔优秀应届本科毕业生攻读临床医学博士。不过,此前仅理工科类本科毕业生有资格报名,今年首次把招生范围扩大到文史类。

  在全国范围内,北京协和医学院、浙江大学医学院等也开始类似“试水”。交大医学院相关负责人告诉记者,“4+4”这种办学和培养模式的意义在于使得文、理、工、医四类学科紧密结合,培养高级复合型“新医科”人才。

  首向文科生敞开大门,咨询火爆

  开创性地向文史类本科毕业生开放医学博士报考通道,这是今年9月上海交大医学院公布“2019级八年制(4+4)报考指南”中颇为“吸睛”的一条。

  “4+4”硕博班项目简言之即完成四年本科学习后,考入医学院再攻读四年临床医学专业,直接获得医学博士学位。

  交大医学院该项目招生负责老师马骏介绍,西方发达国家的医学教育普遍采取这种长学制,比如美国为8年(大学或学院4年,医学院4年),英国为7-8年(医预科2年,医学院5-6年),日本为6年(普通教育2年,医学专业教育4年)。交大医学院“4+4”硕博班项目借鉴的就是北美医学教育模式。

  在校方看来,文科生尽管理工知识偏薄弱,但有人文素养方面的优势,“4+4”模式希望培养具备较丰富自然科学知识、生物医学知识、人文社会科学知识及较全面临床医学知识的复合型“新医科”人才,这是未来社会和卫生事业急需的。

  该项目今年共招生25人,作为首开的文史类报名通道,自9月发布招生信息以来咨询火爆,但最终并应届文史类本科生报名。

  马骏分析,这一方面缘于招生标准严格。招生明确要求,要本科阶段学习优秀、具有推荐免试资格的优秀应届国内“双一流”或原“985”“211”综合性大学理工类和文史类应届本科毕业生,这类人才本身并不多。

  也有医学院相关老师分析,学医本就“长路漫漫”,对文史类本科生而言,为学医还要重拾理工科,挑战不小,“除非对医学很有激情者,不然不敢涉足。”

  从咨询情况看,很大部分是大二、大三学生,“他们或许有报考意愿,但还需要精力和时间去准备,我们招生规定必须是应届本科毕业生。”马骏补充。

  尽管没有文史类学生最终敲开“大门”,交大医学院今年“4+4”项目最终录取生源也颇为亮眼,为来自于清华、北大、交大、复旦、浙大等顶尖综合类高校的理工类学生,本科专业涵盖广,有化学、材料学、船舶制造、生物技术、电子工程、机械工程、心理学等。

 

  

  四年读出医学博士,毕业生多进三甲医院

  本科没有学医、四年一口气读出医学博士,这样半路出道跟得上吗?记者从交大医学院获悉,从往届生情况看,跨学科背景突出,毕业前景颇好。

  原来,交大医学院的“4+4”硕博班从2002年教育部批准至今已举办17届,有13届、共197名毕业生,这些学生均获得博士研究生毕业证书和临床医学博士专业学位证书。毕业生历年来签约率均为100%,基本在三甲医院就业。

  目前在上海瑞金医院血液科工作的青年医生许彭鹏就是交大医学院“4+4”项目的毕业生。一个本科非学医的学生,毕业后能进入世界闻名的瑞金医院血液科,“4+4”的生源与培养水准可窥一斑。

  记者了解到,许彭鹏本科就读于上海交通大学生物工程,2006年本科毕业时,他可以选择直升交大生科院研究生或交大医学院“4+4”项目。

  他最终选择了去医学院。“大二时,我去诺华、罗氏等药企实习,本打算毕业后从事生物医药研发工作,但实习后发现,单纯的生物背景其实很有局限,你可能研发一个药却连基本的临床价值都不明白。”许彭鹏说,实习经历触动他去学医,真正走到患者身边,而在跨国药企实习期间接触到的靶向药物,又让他对血液科产生浓厚兴趣。

  “当时,全世界第一款靶向治疗药物就是美罗华,此外,大量靶向治疗很多都率先应用于血液肿瘤,包括后来很有名的格列卫,也是用于治疗血液系统肿瘤。”许彭鹏说,血液科走在肿瘤治疗的最前沿,他也希望投身这个医学前沿领域,为更多患者寻求新的生机!

  由于已获得推免资格,许彭鹏只需面试,顺利过关后他就进入了交大医学院。

  尽管本科时修过一些医学基础课,但他坦言,“4+4”项目要学的东西很多,“压力很大!”对他这类理工科学生而言,首当其冲的压力是记忆要求,医学院要看的书很多,要背的东西更多。另一层压力是相比本科一年级就学医的同学来说,这类学生临床功底不足,所以需要花费更多的精力去学习。

  不过,许彭鹏也发现,“4+4”学生也有独特优势。由于班上同学的本科背景颇丰富,有生物、化学、农学、药学、材料学、计算机、电子工程等。并且,这类推免生本身就学业拔尖,不少是本科专业第一名毕业生,他回忆,“大家交叉学科的知识、科研的思维思路、创新的想法很多!”

  “4+4”项目堪称交大医学院里的“跨学科牛人班”,历年毕业去向看好,不仅实现100%就业,且大多进入长征医院、中山医院、仁济医院、新华医院等上海知名三甲医院。

  “新医科”下的人才培养新模式,知名医学院纷纷试水

  记者从交大医学院获悉,考虑到学生专业背景差异,更好地衔接今后的医学学习,“4+4”项目要求学生在入学前,先通过线上方式进行5门医学预科课程学习,入学后再进行理论课、讨论课、实验课等结合的线下课堂学习,以此激发学生的学习主动性和积极性。

  “在未来的培养过程中,我们也开设了医工交叉课程,使这些学生原来的专业背景得到延续,专业技能得到应用,专业知识的学习和医学知识的学习交叉融合。”交大医学院方面介绍,自2002年首届“4+4”硕博班招生开始,随着项目影响力增强,报名人数逐年递增,招生人数也随之逐步增加。

  除了交大医学院,全国范围内,也有部分医学院校开始类似试水招收文科生。

  今年7月24日,北京协和医学院发布2018年招生简章,推出长学制临床医学专业模式培养改革试点班,拟从北京大学、清华大学、中国科学技术大学的本科生中进行医学博士的招生,未限制学科背景,默认为向文科生敞开了“大门”。

  

  不过,学医始终不易,该校也在入学课程要求中明确,要学习生物学和化学课程、物理、数学等理工类学科。据《21世纪经济报道》相关报道,目前亦尚未招收到应届文史类本科毕业生前来攻读医学博士。

  在此之前,还有浙大医学院2005年开办的“巴德年班”,号称“浙江最难考的一个班”,每年招生分数居浙大榜首,学生需一口气读满八年,直接拿博士学位。这八年期间,学生前四年可在全校任选一个本科专业,有的选医学相关专业,如生物、化学、药学等,也有人选择经济学、财政学、建筑学、新闻学等。校方明文规定:前四年不学医!据报道,其办班初衷就是不想培养“只会拿手术刀”的普通临床医生。

  不过,“巴德年班”面向普通高考生招生,采取八年一贯制教学,换言之,学生需在高考期间就立下学医志向。这与交大医学院“4+4”项目、协和医学院的长学制改革试点班的性质不同。

  其实,在北美,医学博士面向文科生招生并不少见。国内由于高考文理分科以及大学课程的设置差异,此前绝大多数的医学专业生源以招收理科的应届高中生为主。在业内看来,京沪医学院校为代表的这种“试水”具有探索意义,“新医科”人才培养模式不仅是对未来医学需求的回应,也是对医学精英教育的一种“回归”,因为医学本就是一门横跨人文、理工、社会科学的交叉学科,期待更多优秀生源投身医学之门。

原文链接:http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/xue/20181017/218459.html?from=singlemessage&isappinstalled=0×tamp=1539853096723

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态