【上观新闻】院士为啥提及《延禧攻略》名医叶天士?达菲1/8价格的中药复方列入流感诊疗最新方案
2018-09-21浏览(166来源:上观新闻 
 撰稿:徐瑞哲
 摄影:

  
两千多年来,中医药也重“经”轻“络”,因此叶天士才说“遍阅医药,未尝说及络病”。

 

  “清代叶天士提出‘久病入络’‘久痛入络’,发展络病治疗方药……”20日,中国工程院院士、络病研究与创新中药国家重点研究室主任吴以岭,在沪提及热播剧《延禧攻略》中的御医叶大夫。原来,这位乾隆御医的真实原型,正是清朝著名医学家、四大温病学家之一的叶天士,他也可以说是吴以岭院士的同行。

  在今年工博会高端会议“创新与新兴产业发展国际会议(IEID)”上,吴以岭探讨着生物与生命科学技术及产业,援引叶天士《临证指南医案》提出的“医不知络脉治法,所谓愈究愈穷矣”,阐发了络病研究与转化医学。

  从古至今何谓“络病”?

  那么,络病是什么?经脉有疾吗?在甲骨文中,“脉”字形如人体中的河流,显示出血流的早期概念。公元前400年至300年,《内经》提出了“血脉”概念;至东汉,名医张仲景《伤寒杂病论》首次提出“脉络”概念,创立通络治疗方药。可以说,康乾年间江南头号医家叶天士,向前发展了络病治疗方药。

  吴以岭院士认为,病程较长、疼痛反复发作、迁延难愈的这一类疾病都可归为络病,包括中医所称的胸痹、中风、癥积、消渴等,涵盖现代人心脑血管、肿瘤、糖尿病等重大疾病。具体说来,古今络病至少有:中风(脑血管病)、心痛(冠心病心绞痛)、真心痛(心肌梗死)、心悸(心律失常)、心积(心衰)、心痹(风心病)、支饮(肺心病)、脱疽(周围血管闭塞症),以及肾消、消渴目病、麻木(糖尿病并发)……同时,络病也包括“新病入络”,常见于流感等外感温热病引起的脏器损伤。

  他表示,两千多年来,中医药有点重“经”轻“络”,因此叶天士才说“遍阅医药,未尝说及络病”。经过近40年研究,吴以岭等人发展出《络病学》《气络论》《脉络论》等理论。截至目前,全国已有40多家高校采用相关教材、开设相关课程。

  中药治络病收效如何?

  中医药治疗络病有何效果?吴以岭举了连花清瘟胶囊治疗甲型H1N1流行性感冒的临床研究案例,与抗病毒性流感的一线西药达菲进行对比。

  解放日报·上观新闻记者了解到,以首都医科大学附属北京佑安医院为组长的9家三甲医院,对经病毒学检测确诊为甲流的256例患者进行了随机分组。其中,治疗组128例病人,服用连花清瘟胶囊+达菲模拟剂;而对照组的128例病人,则服用达菲+连花清瘟胶囊模拟剂。两组的疗程,均为5天。后经上海中医药大学药物临床研究中心数据处理发现,连花清瘟疗效方面,H1N1病毒核酸转阴时间与达菲相当,体温起效及体温缓解时间优于达菲,可有效缓解咳嗽、咽痛、乏力症状。

  “值得注意的是,中药抗甲流的成本价格低廉,仅仅相当于达菲的八分之一。”吴以岭透露,连花清瘟药方已成为治疗流行性感冒的代表性中成药,不仅获得国家科技进步二等奖,还开展美国FDA临床试验。今年,列入了国家卫健委《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》推荐用药。

  事实上,从冠心病、心律失常到心力衰竭,当代络病专家通过复方中药多组分、多途径干预人体这一复杂巨系统,发挥着“自适应、自调节、自修复、自稳态”的系统效应。

  络病疗法复合中西思维

  事实上,中医与西医从来都不是截然两立、泾渭分明。《黄帝内经》之《灵枢·经水》中,早已提及“其死可解剖而视之……脉之长短,血之清浊……”,并比较起血脉症状。可见,“解剖”绝非外来词、舶来品,吴以岭甚至认为宋代之前中国解剖学领先于世界。

  当然,中国传统医学在本质上不同于以“头痛医头、脚痛医脚”为出发点的还原论,而是讲究辨证施治的整体论。最近,中国工程院院士、副院长樊代明强调“整体整合医学(HIM),简称整合医学。整合医学就在于从人的整体出发,将医学各领域最先进的知识理论和临床各专科最有效的实践经验分别加以整合。

  目前,吴以岭所承担的国家973项目,也复合着中西医学思维模式。以他为首席科学家的高层次专家团队,以中医为主体,但多学科交叉,包括复旦大学附属中山医院等在内的十余名医学研究者,从分子细胞层面、生理病理机制上攻关各种络病及其创新药。

  《说文解字》说,“调者和也”;《论语》说,“和为贵”;《吕氏春秋》说,“夫治身与治国,一理之术也”。以“科技创新引领新兴产业发展”为主题的IEID会议,由中国工程院、上海市人民政府、工信部牵头,由上海交大医学院及其附属瑞金医院承办生物与生命科学领域分会。与会时,除了叶天士,吴以岭还援引钱学森的判断——“中医的现代化可能引起医学的革命,而医学的革命可能要引起整个科学的革命。”

原文链接:https://web.shobserver.com/wx/detail.do?id=106518&time=1537434295101

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态