附属瑞金医院MMC代谢中心“重走长征路”
2018-08-06浏览(91来源:瑞金医院 
 撰稿:李东
 摄影:

  日前,中国工程院院士、附属瑞金医院副院长宁光发起了MMC标准化代谢性疾病管理中心“重走长征路”活动。在他的一手推动下,长征沿线30个县医院将会打造标准化的代谢性疾病全程管理模式。

  红都瑞金,明晃晃的阳光布满大街小巷,热浪笼罩着这座群山环绕的小城,街道上空荡荡的。但是,在东北角的叶坪乡敬老院里,却有着不同寻常的一番热闹景象。“饮水思源,没有你们当年的浴血奋战,就没有我们今天的幸福生活。”握住99岁的老红军张茂钊的双手,宁光院士一行对他表达了由衷的敬意。当了解到张老腿部患有腿疾时,宁光马上为他卷起裤腿,仔细给老人进行诊治。

  在这家敬老院里,生活着103位老人,他们和张老一样,大多都是为中国革命和建设做出过贡献的老人。

  “上海的大专家说我这不是癌,只是普通的脂肪瘤!”72岁的朱发达心上的石头落了地,此前,脖子上生出的巨大肿块让他忧心不已。宁光短短一番话,让朱发达吃了颗定心丸,心情顿时放松了许多。但对于前来慰问义诊的专家们来说,他们的心情却不那么轻松。在义诊过程中,大家的一个共识是:有不少得了冠心病、糖尿病等慢性疾病的老人,按照现在的医疗水平,原本不需要忍受这么大的痛苦,但由于对疾病认识缺乏等原因,往往得不到合理的治疗。

  “在党和人民需要的时候,长征沿线人民做出了伟大的牺牲和贡献,我们要时刻牢记长征路上广大人民群众的身心健康,用最先进的医疗技术、最前沿的医疗服务理念为他们服务。”怀着这份初心,今年6月,宁光同上海市医药卫生发展基金会、国家标准化代谢性临床医学研究中心、上海市内分泌代谢病研究所共同发起 MMC标准化代谢性疾病管理中心“重走长征路”活动。

  这项活动的一个重要内容是,在长征路沿线有重要历史贡献的地区,首批挑选30家县区级医院,捐赠30个全套仪器设备和远程会诊系统,帮扶这些革命老区建立MMC分中心,促进代谢性疾病标准化诊疗、管理落地。

  “在MMC分中心,这些病人将得到与北京、上海一样的治疗。”宁光说,在这个标准化代谢中心就诊的患者,前往全国其他代谢中心,所有检查指标都被互相认可,不需要重复检查。这就是标准化代谢中心所实行的“一个中心、一站服务、一个标准”的核心理念,该模式已在全国301家医院复制, 2020年全国将突破1000家,有望构成代谢病患者管理的常态模式。

  重走长征之路,再现长征精神。这是此次瑞金医院江西瑞金之行的重要使命。 从上海“瑞金”到江西“瑞金”,医者的使命就是把健康中国战略落到实处。为了让老区医疗机构提升医疗水平,瑞金医院发挥自身独特技术人才优势,联合上海市医药卫生发展基金会,为长征沿线30家签约医院的医生提供免费到上海瑞金医院内分泌科进修的机会,帮助他们提高疾病的诊治能力。

  据悉,8月的瑞金之行仅仅是一个开始,瑞金医院代谢中心团队还将沿着长征路线,奔赴遵义、延安等革命老区开展医疗扶贫。


 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态