中国医院发展研究院举办青年学术沙龙
2018-08-06浏览(105来源:中国医院发展研究院 
 撰稿:
 摄影:

  为加强青年人才队伍建设,为青年科研人员搭建更广阔的学术交流平台,中国医院发展研究院于近期组织开展了4期青年学术沙龙。张明吉博士、姚瑶博士、袁素维博士、王晨力博士分别作了报告,复旦大学田文华教授、安泰经济管理学院黄丞教授、瑞金医院医政处尚寒冰副处长、安泰经济管理管理学院许永国助理教授分别担任点评专家,研究院科研人员及研究生参与研讨。

  在报告分享环节,张明吉博士以“质性研究的纯个人分享”为题,对质性研究方法做了系统介绍,并介绍了他在科研工作中运用质性研究方法的经验与感受;姚瑶博士作了题为“国民健康和经济:从不平等到发展”的报告,分享了对中国的健康不平等现状进行剖析,以及对健康不平等与经济不平等的路径进行分析的研究;袁素维博士围绕“从医保支付研究到医疗服务利用评价”作了报告,重点分析了我国医疗保险支付政策变化对医疗服务资源利用(health utilization)和医疗结果(health outcome)的影响,并由此进一步分享了个人对于医保支付方式改革在公立医院改革中的功能定位的见解,以及后续研究设想;王晨力博士作了“行为经济学在卫生领域的应用初探”的报告,介绍了她运用行为经济学相关理论分析患者的就医行为特征的研究工作,并分析了其对于改善当前紧张的医患关系、引导患者合理就诊、建立分级诊疗制度的作用。

  沙龙期间,受邀专家田文华、黄丞、尚寒冰、许永国分别作了精彩点评,高度肯定了各位老师分享的研究工作,并提出了一些中肯的意见与建议:明确研究方向,持续在领域内的相关研究,不忘初心、潜心钻研、脚踏实地、积极进取;拓宽研究视野,广泛交流,加强同一领域不同方向的合作;对于医疗卫生领域的热点、难点问题开展深入研究,如针对我国全面推广按病种支付改革工作,需要加紧政策窗口期提供以循证为依据的政策建议,充分发挥卫生智库的功能;进一步丰富理论模型,并加强微观机制的探索等。

  中国医院发展研究院青年学术沙龙是青年学者思想碰撞、交流合作的平台,是研究院的品牌活动,研究院将继续定期举办学术沙龙,根据沙龙主题邀请领域资深专家点评指导,为青年科研人员成长发展创造良好条件,促进研究院科研水平迈向更高的台阶,为中国医院发展研究院卫生智库建设提供支撑。


 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态