附属儿中心心胸外科组队再赴唐山医疗帮扶
2018-07-31浏览(150来源:儿童医学中心 
 撰稿:刘桢
 摄影:

  近日,为及时救助先心病患儿特别是疑难危重症及贫困患儿;传承抗震精神,接力爱心救助,附属上海儿童医学中心以“心连心,重走唐山路”为主题,与聚德慈善基金会将唐山市妇幼保健院设为“聚德安心宝贝·童心缘”公益项目的第一站。曾在42年前参与唐山地震救援的刘锦纷教授带领心胸外科主任张海波教授等一行资深医护人员重走唐山路,传递“心”希望!

  作为中国儿童出生缺陷中出现率最高的小儿先天性心脏病近年来发病率一直居高不下:每年出生的新生儿中约有12万以上的宝宝患有先天性心脏病。其实如果治疗时机得当,九成以上的先心病可以通过手术治疗痊愈。在上海聚德慈善基金会的大力支持下,依托上海儿童医学中心小儿心血管专业的学科领先优势,“聚德·安心宝贝计划”于今年5月应运而生,该项目致力于为全国各地需要治疗的先天性心脏病儿童及其家庭提供精准的医疗救助和健康促进服务,此次唐山行为活动第一站。

  今日的唐山就像它的名字“凤凰城”一般——重建后的唐山犹如涅槃重生般欣欣向荣地发展着。所见所闻中完全看不出曾被大地震深深伤害过的痕迹。然而,在英雄的唐山人民的心里,“上海医疗队”这几个字却是扎根在他们心中抹不去的印记。得知上海小儿胸外科医疗队将赴唐开展爱心慈善手术,当地的医护人员们非常激动,见面第一句话就是,“上海的亲人们,你们又来了!”

  此次来到唐山的上海儿中心胸外科医疗队可谓“豪华阵容”,不仅有手术台上医术精湛的外科专家、还有专业的体外循环科医生、监护室资深医护及手术室资深护士,以确保此次在当地开展的两台爱心慈善手术万无一失。

  7月27日,由上海儿童医学中胸外科主任张海波教授主刀的两台爱心慈善手术有条不紊地展开,分别是:一台17个月患儿的法洛四联症根治术,及一台7个月患儿的室间隔缺损修补。正是有了术前的充分准备及多团队的紧密配合,手术完成得非常成功;术后监护也稳中有序。术后两天,两位患儿均已出CICU监护室,病情稳定,恢复平稳。

  此次儿中心小儿胸外科医疗队不仅前来当地开展手术,更将专业理论与手术实际操作相结合,为唐山妇幼保健院的医护同道们带来了多学科、多维度的专题讲座,医生、护士、社工等各个岗位的专家们和大家分享了近年来儿中心在医学人文及学科专业方面的探索与发现。

  7月28日,由上海儿童医学中心发起的“童心缘”志愿者服务队志愿服务签约仪式及义诊活动在唐山市妇幼保健院举行。唐山市卫计委领导、当地医院相关领导、上海儿童医学中心心胸外科团队、聚德慈善基金会项目负责人等出席仪式。仪式上,上海儿童医学中心心胸外科向唐山市妇幼保健院授旗,并由刘锦纷教授签名赠予小儿胸外科专业书籍。仪式过后,儿中心医疗队在唐山市妇幼保健院南湖院区又进行了以“心连心,重走唐山路”为主题的“童心缘”义诊活动。通过预约,共有40名患儿在家长的陪伴下参加了免费义诊、健康咨询以及进一步的超声检查和诊断。

  随着此次上海儿童医学中心“童心缘”志愿服务唐山之行的顺利签约,未来儿中心的“童心缘”志愿服务队将继续为当地医院提供小儿先天性心脏病的筛查、随访、义诊、手术技术指导、相关医护人员技能培训进修、术前患儿转运等志愿服务。

  据悉,这支由儿中心心血管专业医务人员自发组建的“童心缘志愿者服务队”也将以此次活动为契机,进一步将爱心传递,继续深入走访有需要的地区,通过技能培训、科普教育、先心病义诊与筛查、医疗救助等形式帮助当地开展先心病救治和扶贫工作,将“心”的希望播撒到更多的地方,惠及更多患儿及家庭!

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态